В Севастополе открылась интерактивная выставка к 165-летию Балаклавского сражения

18.11.2019, 09:23

Узнать легенду о тонкой красной линии Балаклавского сражения, услышать от реконструкторов подробности атаки лёгкой кавалерии и её гибели. Всё это можно сделать на выставке к 165-летию Балаклавского сражения. Образовательная экспозиция открылась в субботу, 16 ноября, в культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, в здании бывшего кинотеатра «Украина». Вниманию зрителей представлены картины, фотографии, а также личные вещи участников битвы, которые сохранились до наших дней.

«Им нужно атаковать орудия, которые увозят. А они атакуют в лоб хорошо защищённые две батареи. Тридцать пушек».

От реконструкторов в форме времён Крымской войны гости слышат интересные подробности сражения. Тактика боя, поведение противника, пути отступления – всё это участники образовательного проекта «Севастопольские рассказы» подготовили для тематической выставки – к 165-летию Балаклавского сражения.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «Экскурсия в основном сосредоточена на том, что рассказ идёт о самих событиях. Это основные эпизоды, такие как атака лёгкой кавалерии и её гибель, тонкая красная линия, и связанные с этим мифы. Также атака тяжёлой бригады Скарлетта».

Экспозицию дополняют предметы повседневного быта противоборствующих сторон. Их предоставили сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.  

ЕКАТЕРИНА МАЛИНОВСКАЯ, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «На выставке представлены образцы вооружения и обмундирования русской армии, армии Великобритании, Франции, Османской Империи, середины 19-го века. Центральной частью экспозиции мы выбрали участников самого Балаклавского сражения из альбома Петра Фёдоровича Рерберга «Севастопольцы». Работая с биографическими статьями, мы отобрали 52 участника этого сражения».

Цель выставки – рассказать севастопольцам, как жили и сражались их предки во времена Первой обороны города. Кураторы проекта «Севастопольские рассказы» уточнили, что это не последняя интерактивная выставка. До конца следующего года реконструкторы будут ходить по школам и рассказывать о Крымской войне.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, PR-директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «На уроки придут солдаты в полном обмундировании привезут с собой экспонаты и полностью ребятам расскажут, как жили, как воевали и французы, и англичане, и русские в эти страшные времена».

Ольга Глухова раскрыла небольшой секрет. Организаторы образовательного проекта «Севастопольские рассказы» заказали форму времён Крымской войны. Она достанется самым активным школьникам, которые примут участие в открытых уроках, куда и заглянут реконструкторы. Форму ребята смогут надеть на одну из реконструкций исторической битвы на Федюхиных высотах. Тематическая выставка к 165-летию Балаклавского сражения продлится в городе до 7 декабря.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-18T09:23:00
В Севастополе открылась интерактивная выставка к 165-летию Балаклавского сражения
В Севастополе открылась интерактивная выставка к 165-летию Балаклавского сражения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают