В Севастополе открылась фотовыставка «Крымская война»

25.09.2019, 10:43

165 лет назад началась Крымская война. Спустя полтора столетия современники отобразили ожесточённые сражения на фотографиях. Удалось воспроизвести и представить зрителям военные действия, благодаря реконструкторам и фотохудожнице Александре Благининой. Выставка, посвящённая Восточной войне, открылась в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова.

Крымская война, запечатлённая на фотографиях. Фрагменты быта, орудия тех времён и утомлённые лица солдат. Помогали воссоздать события полуторавековой давности участники Крымского военно-исторического фестиваля. Совместная работа помогла автору выставки передать события, которые происходили 165 лет назад. Здесь и редкие моменты отдыха, и кадры ожесточенных схваток. Идея создать экспозицию возникла у Александры Благининой три года назад. Вдохновение фотохудожница нашла в знаменитых «Севастопольских рассказах».

АЛЕКСАНДРА БЛАГИНИНА, фотохудожник: «Такие ощущения, как будто ты реально туда попадаешь. Везде взрываются снаряды. Это очень страшно, но в этом запале, скажем, сумасшедшего художника, я ничего не слышу и не вижу. Я думаю, что будь я там, на тот момент это было 160 лет назад, я бы очень сильно испугалась. Это очень страшно. И нужно помнить о том, что у нас были такие мужественные предки».

В экспозиции более полусотни снимков. Выставку фотохудожница продумала до мелочей. К примеру, виноградные грозди здесь с одной стороны олицетворяют Крым. С другой – напоминают о том, что в военные годы продовольственных запасов солдатам не хватало и им оставалось есть только эти ягоды.

ДМИТРИЙ МОСКВИЧЕВ, студент Севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Я читал письма французского офицера и могу процитировать его слова: «Я перестаю верить майору, и, мне кажется, что война уже никогда не закончится». Здесь ярко видно, как настрой захватчиков очень сильно изменился».

Одна фотография за другой раскрывают зрителям детали исторических сражений.

ИГОРЬ ШЕВЧУК, директор Севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Сегодня очень важно, чтобы наше молодое подрастающее поколение росло в духе патриотизма, любви ко всей Родине. А именно такая выставка и подвигает, чтобы узнать свою историю».

Выставка будет открыта в течение двух месяцев. Ознакомиться с историей Крымской войны через фотоснимки может каждый желающий в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Плеханова. Вход свободный.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-09-25T10:43:00
В Севастополе открылась фотовыставка «Крымская война»
В Севастополе открылась фотовыставка «Крымская война»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы победили в I Межрегиональном кинофестивале «Кванториум Live»
27.01.2021, 18:24
В нём участвовали 35 команд из разных городов страны. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, фестиваль проходил в онлайн-формате
Учёные СевГУ представили 20 инновационных проектов в различных областях
27.01.2021, 16:53
В среду в аудиториях Севастопольского государственного университета собрались лучшие научные коллективы, проекты которых были выбраны для реализации в 2020 году
На ЧФ прошли совместные учения Морской авиации и берегового комплекса «Бал»
27.01.2021, 14:37
Основной задачей стало уничтожение надводного корабля условного противника с группой диверсантов на борту
Новая свалка: в Севастополе жители улицы Александра Маринеско жалуются на мусор
27.01.2021, 14:21
В конце прошлого года во дворе дома №5 было сделано благоустройство
Экс-глава «Беркута» сравнил митинги Навального с украинским Майданом
27.01.2021, 13:58
Параллели последних событий с выходом на несанкционированные митинги в России с украинским Майданом нашёл экс-глава «Беркута», а ныне сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
В Севастополе почтили память жертв и защитников блокадного Ленинграда
27.01.2021, 13:36
Ежегодно по всей стране проходят памятные встречи тех, кто смог выжить в то страшное и голодное время