В Севастополе откроется выставка, посвященная князю Владимиру

12.07.2016, 20:04

В Севастополе с 16 июля в музее имени Михаила Павловича Крошицкого можно взглянуть на меч X века, а также редчайшие археологические находки и иконы, посвященные Крещению Руси.  Большинство из этих экспонатов редко покидает пределы Государственного исторического музея Москвы. На выставке «Крещение Руси» представлено несколько десятков предметов, которые могут дать точное представление о времени, когда святой равноапостольный князь Владимир совершил свой исторический выбор. Чуть раньше официального открытия на предметы взглянула наша съемочная группа.

Эта выставка – уменьшенная копия масштабной экспозиции, состоявшейся год назад в Москве. Тогда к тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира сотрудники Государственного исторического музея собрали уникальные предметы X - XV веков из ведущих коллекций России. В Севастополь привезли уменьшенный вариант экспозиции – но не менее ценный. Так например, у нас есть редкая возможность увидеть меч X века – один из самых длинных – так называемого «каролингского типа», найденных на территории Европы.  Этот оружие, судя по оставшимся на нем следам, сопровождало в последний путь своего хозяина на ладье, которую согласно обычаям викингов, поджигали. Уникальны и археологические клады, с христианской символикой, найденные в Тимирево под Ярославлем.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, научный сотрудник Государственного исторического музея (Москва):
«Примечательно это тем, что это – первая половина или середина 10 века. Это еще до официального крещения. И здесь мы находим крайне любопытные вещи: вот крест, на самом деле это балтская заколка для волос – у него отломана игла – и пришито ушко. Видно, специально изготавливался крест, второй предмет – тоже крест, но вырезан он из арабской монеты дирхема».

В этом же погребении скандинавской женщины была найдена и ложечка для причастия – предметы,  которые особо ценились хозяином обязательно должны были сопровождать хозяина в загробной жизни и, несмотря на  христианскую символику, похоронили их обладательницу еще по языческим обрядам.  На выставке можно проследить, как трансформировались не только идеи, но и сам жизненный уклад народов, населявших западную часть Руси. Чтобы лучше все представить, дополнят оригиналы и мультимедийные презентации.

ТАТЬЯНА МАРТЫНОВА, заведующая отделом региональных выставок Государственного исторического музея (Москва):
«Презентация уникальная Радзивиловской летопоиси – ее можно будет увидеть на экране, мы также привезли фильм о Херсонесе . Может быть, конечно, здесь впечатляет сам Херсонес, но я увидев этот фильм была в полном восторге».

Для князя Владимира христианство было в значительной степени и политическим выбором – разрозненные земли и народы надо было собирать воедино. Но в то же время это был и личный выбор – сегодня трудно представить, что было бы если бы сын язычника Святослава, его не сделал. Лучше понять эпоху и условия, в которой принималось это важное решение, можно будет с 16 июля – выставка продлится до 1 октября.

Ксения Егорова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-07-12T20:04:00
В Севастополе откроется выставка, посвященная князю Владимиру
В Севастополе откроется выставка, посвященная князю Владимиру
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: