В Севастополе отгуляли последний день Масленицы и попрощались с зимой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе отгуляли последний день Масленицы и попрощались с зимой
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otgulyali-posledniy-den-maslenitsy-i-45181/
        )

)

В Севастополе отгуляли последний день Масленицы и попрощались с зимой

27.02.2023, 11:00

В Севастополе попрощались с зимой во время традиционных масленичных гуляний. 26 февраля, в последний день Масленицы, в городе устроили настоящий праздник – пекли блины, водили хороводы, а главное – сожгли чучело, как символ уходящих холодов.

Масленичные гуляния – русская народная традиция. Всю неделю люди пекут блины и готовятся попрощаться с зимой. В эко-парке «Лукоморье» для детей и взрослых устроили настоящий праздник: различные мастер-классы, конкурсы и тематическую ярмарку.

НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, директор эко-парка «Лукоморье»: «Мы делаем оригинальные мастер-классы. Один из них – приготовление розовых блинов по рецепту Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина. У нас сегодня мастер-классы по разжиганию самоваров, приготовлению блинов. Масса! У нас перетягивание канатов, конкурсы, ответы, подарки»

В «Лукоморье» масленичные гуляния проводят более 40 лет. Здесь прощаются с зимой весело и с размахом. Посетители отметили, что в парке погружаешься в атмосферу народных гуляний, ведь соблюдаются все традиции.

ДИНА ДУДАРЕВА: «Сама я из Владивостока. Впервые на Масленице в городе Севастополе, непривычно провожать Масленицу без снега. Масленицу люблю с детства! Блины, прощальное воскресенье – всегда у нас в традициях, стараюсь показывать деткам своим, чтобы приводить на праздники».

Внимание самых юных посетителей парка привлекли конкурсы и хороводы на сцене. Дети резво бегали и прыгали. Среди конкурсов и перетягивание канатов, и вязание косичек, и ношение картошки в ложках и даже бой подушками.  

ЯРОСЛАВА СТЕПНОВА: «Ну, первый раз выиграли в перетягивании каната, а второй раз нет, в картошке тоже нет. Да, всё тут понравилось».

Для сотрудников парка самое главное – показать детям наши традиции. По их словам, важно прививать малышам любовь к исконно русским праздникам, и проводить для них такие гуляния.

ДЕНИС УИСТЛЕР, арт-директор эко-парка «Лукоморье»: «Для детей очень важно такие мероприятия проводить, потому что, как правило, дети сейчас сидят в телефонах, в компьютерах. У меня у самого двое, и всё время просятся в телефон. А такие мероприятия всё-таки вытаскивают из этого виртуального мира, дают настоящие эмоции – те, которые здесь и сейчас, эту энергетику. Это очень важно».

Одна из главных масленичных традиций – сжигание чучела. Издревле в этот праздник сжигали соломенную куклу в знак окончания зимы. Считалось, что огонь сможет растопить лёд и снег, отогреть землю, и затем придёт тёплая весна. Без этого не обошлись и в «Лукоморье».

Масленицу проводили и во Дворце детского и юношеского творчества. Здесь для детей устроили гуляния в концертном зале. На сцене ребята водили хороводы. Ансамбль народной песни «Калинка» устраивает праздник каждый год. Вместе с малышами артисты играют в русские народные игры, поют частушки и зазывают тёплую весну.

МАРИЯ ГРЫЖУК, артистка ансамбля народной песни «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества: «Масленица – праздник, к которому каждый год готовимся, любим, потом едим блины. Традиции всегда».

ЕЛЕНА КОЧЕТОВА, артистка ансамбля народной песни «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества: «Это такие впечатления непередаваемые, эмоции. Как раньше в старину это делали…  Только раньше это было всё на улице, более масштабно – смотрели люди, мы танцевали, веселились, плясали. А сейчас из-за того, что не разрешили, мы делаем это в стиле вечёрок, как раньше делали в старину, в деревнях».

В прощёное воскресенье севастопольцы весело проводили Масленицу и попрощались с зимой. Теперь остаётся ждать скорого прихода тёплой весны и, конечно, светлого праздника Пасхи. Ведь сразу после окончания масленичной недели, начинается Великий пост.

 Марина Шумейко, «Севинформбюро»


2023-02-27T11:00:00
В Севастополе отгуляли последний день Масленицы и попрощались с зимой
В Севастополе отгуляли последний день Масленицы и попрощались с зимой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»