В Севастополе освятили Георгиевский Андреевский флаг брига «Меркурий»

24.07.2020, 14:05

В Севастополе над Константиновской батареей подняли освященный Георгиевский Андреевский флаг брига «Меркурий». Торжественная церемония прошла в ходе генеральной репетиции празднования Дня Военно-Морского Флота, в пятницу 24 июля. Инициатива принадлежит Русскому географическому обществу при поддержке военно-исторического объединения «32-й флотский экипаж» и Севастопольского морского собрания.

Кормовой Георгиевский Андреевский флаг легендарного брига «Меркурий» освятили во внутреннем дворе Константиновской батареи. Молитву и обряд освящения провёл настоятель храма-памятника святителя Николая Чудотворца протоиерей Георгий Поляков.

Это точная копия самого большого флага России. В этом году Русское географическое общество предложило поднять на флагштоке Георгиевский Андреевский флаг над Константиновской батареей. Почётный председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот отметил, что в нашем городе зародилась новая традиция. Говоря о значимости кормового знамени, он упомянул, что Георгиевского Андреевского флага были удостоены только два корабля в российском флоте.

ВИКТОР КОТ, почётный председатель Севастопольского Морского собрания: «Это «Азов» на Балтийском флоте и бриг «Меркурий» в Севастополе. Главный парад открывается выносом Георгиевского флага «Азов», поднимается на адмиралтействе. А у нас на Черноморском флоте сегодня была освящена копия Георгиевского Андреевского флага брига «Меркурий». Это прекрасная традиция. Это очень сильный духовный символ. Ибо бриг «Меркурий» победил врага в 10 раз превосходившего его не оружием, а силой духа».

Знаменитый подвиг бриг Черноморского флота совершил в мае 1829 года.  Тогда под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского «Меркурий» принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование. Настоятель храма-памятника святителя Николая Чудотворца протоиерей Георгий Поляков отметил, что наши моряки не раз проявляли невиданное мужество под гордым и светлым Андреевским флагом.

протоиерей ГЕОРГИЙ ПОЛЯКОВ, настоятель храма-памятника святителя Николая Чудотворца: «Вот на протяжении 30 лет я всегда просил всех командующих, командиров кораблей, но прежде всего в молитвах Господу, чтобы у нас и на Константиновском равелине развивался достойный флаг, чтобы его было видно отовсюду».

Копию кормового флага брига «Меркурий» торжественно подняли над Константиновской батареей под салют из реплик исторических орудий.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2020-07-24T14:05:00
В Севастополе освятили Георгиевский Андреевский флаг брига «Меркурий»
В Севастополе освятили Георгиевский Андреевский флаг брига «Меркурий»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На пляже «Хрустальный» приступили к заливке декоративного бетона
14.04.2021, 19:07
Решение о смене технологии благоустройства пляжа и набережных в районе Артбухты городские власти приняли в феврале этого года
Автомобиль скорой помощи опрокинулся на улице Льва Толстого
14.04.2021, 18:52
Кроме того, скорая лишилась лобового стекла
Севастопольцам пообещали ряд непопулярных мер при реновации энергоинфраструктуры
14.04.2021, 17:47
Об этом во время визита в наш город сообщил заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак
Николай Патрушев предупредил об угрозе терактов в Крыму и Севастополе
14.04.2021, 16:41
Также он добавил, что на территории полуострова предотвратили 10 преступлений террористической направленности и выявили 23 правонарушения, связанных с экстремизмом
Более 192 миллионов рублей задолжали севастопольцы за капремонт домов
14.04.2021, 14:28
Специалисты выписали свыше 20 тысяч предписаний местным жителям, которые на платят взносы за капремонт
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
14.04.2021, 14:04
Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов