В Севастополе освятили Георгиевский Андреевский флаг брига «Меркурий»

24.07.2020, 14:05

В Севастополе над Константиновской батареей подняли освященный Георгиевский Андреевский флаг брига «Меркурий». Торжественная церемония прошла в ходе генеральной репетиции празднования Дня Военно-Морского Флота, в пятницу 24 июля. Инициатива принадлежит Русскому географическому обществу при поддержке военно-исторического объединения «32-й флотский экипаж» и Севастопольского морского собрания.

Кормовой Георгиевский Андреевский флаг легендарного брига «Меркурий» освятили во внутреннем дворе Константиновской батареи. Молитву и обряд освящения провёл настоятель храма-памятника святителя Николая Чудотворца протоиерей Георгий Поляков.

Это точная копия самого большого флага России. В этом году Русское географическое общество предложило поднять на флагштоке Георгиевский Андреевский флаг над Константиновской батареей. Почётный председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот отметил, что в нашем городе зародилась новая традиция. Говоря о значимости кормового знамени, он упомянул, что Георгиевского Андреевского флага были удостоены только два корабля в российском флоте.

ВИКТОР КОТ, почётный председатель Севастопольского Морского собрания: «Это «Азов» на Балтийском флоте и бриг «Меркурий» в Севастополе. Главный парад открывается выносом Георгиевского флага «Азов», поднимается на адмиралтействе. А у нас на Черноморском флоте сегодня была освящена копия Георгиевского Андреевского флага брига «Меркурий». Это прекрасная традиция. Это очень сильный духовный символ. Ибо бриг «Меркурий» победил врага в 10 раз превосходившего его не оружием, а силой духа».

Знаменитый подвиг бриг Черноморского флота совершил в мае 1829 года.  Тогда под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского «Меркурий» принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование. Настоятель храма-памятника святителя Николая Чудотворца протоиерей Георгий Поляков отметил, что наши моряки не раз проявляли невиданное мужество под гордым и светлым Андреевским флагом.

протоиерей ГЕОРГИЙ ПОЛЯКОВ, настоятель храма-памятника святителя Николая Чудотворца: «Вот на протяжении 30 лет я всегда просил всех командующих, командиров кораблей, но прежде всего в молитвах Господу, чтобы у нас и на Константиновском равелине развивался достойный флаг, чтобы его было видно отовсюду».

Копию кормового флага брига «Меркурий» торжественно подняли над Константиновской батареей под салют из реплик исторических орудий.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2020-07-24T14:05:00
В Севастополе освятили Георгиевский Андреевский флаг брига «Меркурий»
В Севастополе освятили Георгиевский Андреевский флаг брига «Меркурий»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Судьи не пустили ФК «Севастополь» в финал Кубка Крыма
13.08.2020, 18:30
В среду «моряки» на выезде провели ответную встречу стадии одной второй с «Крымтеплицей»
Севастопольские пожарные помогают крымским коллегам
13.08.2020, 18:21
В Крыму не утихают лесные и степные пожары. Севастопольские пожарные приходят на помощь коллегам
Стадион «Горняк» в очередной раз обещают сдать в срок
13.08.2020, 17:50
Вопрос затянувшейся реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве в очередной раз пробует решить исполнительная власть
В Севастополе включат отопление уже через 2 месяца
13.08.2020, 17:21
Севастополь готов к началу отопительного сезона на 86%. Это стало известно в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова на два объекта предприятия «Севтеплоэнерго»
Сколько воды осталось в запасе у Севастополя?
13.08.2020, 16:21
В «Водоканале» рассказали, сколько воды в Чернореченском водохранилище и на сколько дней её хватит
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской