В Севастополе определят границы Максимовой дачи как объекта культурного наследия

28.04.2019, 17:11

Облик Максимовой дачи возьмут под охрану. Севнаследие впервые утвердит её границы как объекта культурного наследия регионального значения. Компания-проектировщик «Гуар», которая ведёт реставрационные работы на Максимовой даче, ищет основания для определения пределов территории усадьбы.

Максимова дача – одновременно и особо охраняемая природная территория, и объект культурного наследия. ООПТ – это парк – расположен на 84 гектарах. В его пределах – остатки усадебного комплекса. Этот участок по размеру значительно меньше, его границы до сих пор неясны.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«Границы для этого объекта культурного наследия будут установлены впервые, и после этого мы уже будем относительно установленных в перспективе границ, мы сможем говорить – их расширять надо или сужать».

Дмитрий Семёнов – директор по проектированию компании «Гуар», которая взялась за реставрацию, 26 апреля представил проект границ территории объекта культурного наследия «Комплекс усадьбы Максимова дача» в Хомутовой балке. Доклад оценил научно-методический экспертный совет при Севнаследии.

- «Достаточно чётко определяются границы западной части. То, что мы сейчас видим, лесные угодья, такие, заросшие территории – раньше она была сформирована вот по этой дороге. Эта дорога частично сохранилась».

Чтобы провести чёткую межу и определить границы охраняемого объекта, нужны подтверждающие исторические источники, однако их мало. Документа-обоснования – ни одного: единственная база – натурные исследования. Сохранилась немецкая аэрофотосъёмка 1942 года, послевоенные карты 1966-го. В границах проектирования – соковый (бывший винный) завод, усадебный дом, хозяйственные постройки. «Гуар» предлагает включить и руины каретного сарая. Определить границы территории могут помочь только старинные деревья, посаженные Алексеем Максимовым в позапрошлом веке. По информации «Гуар», на территории объекта 26 деревьев, которым более 100 лет.

- «Мы границу территории сформировали на основании исторических сооружений и старовозрастных посадок».

Члены экспертного совета при Севнаследии обратили внимание на проблему проезда большегрузного транспорта через Максимову дачу, однако представитель «Гуара» комментировать ситуацию не пожелал.

- Причём один участок дороги проходит как раз над подземным гротом, где родник.

- Это не имеет отношение к нашему…

- Подождите, вы не поняли меня: это проблема, которую нужно решить сейчас.

Подписывать приказ об утверждении границ территории объекта культурного наследия будет Михаил Рязанцев. Он слегка пожурил «Гуар» за недостаток списка библиографических источников.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«Мы ещё внимательно посмотрим на обоснование, которое коллеги нам предложат, и тогда уже будем определяться. Границы на работу не влияют, на работу скорее влияет пообъектный состав, который до сих пор не определён проектировщиками. Поэтому мы ждём от них в ближайшее время пообъектный состав, чтобы всем понять, что предполагается реставрировать».

Определить, где проходят границы усадьбы в огромном парке, спустя полтора века сложно. За это время территория подверглась большим изменениям, считает председатель экспертного совета при Севнаследии.Компания «Гуар» продолжит работы на Максимовой даче: определение границ объекта в данном случае – формальность.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель научно-методического экспертного совета при Управленииохраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«Мы все её любим и знаем, но именно такой, какая она есть сейчас, вот в таком полузапущенном состоянии. Хотелось бы, чтобы было только чисто, и всё. На самом деле очень многим хотелось бы, чтобы было чисто и тихо – чтобы можно было прийти туда, походить, успокоиться после рабочего дня, походить в тени деревьев. К сожалению, так, наверное, не получится, а будет какой-то проект реставрации, но он будет достаточно щадящим, что мы видим по работам, пока по эскизным проектам».

Методический совет одобрил проект границ объекта культурного наследия. Список литературы Дмитрий Семёнов представит Михаилу Рязанцеву позже. Только после этого Севнаследие вынесет окончательное решение. А встречу на Максимовой даче, которую анонсировал «Гуар» для экспертов и общественников ещё в середине апреля, перенесли на 17 мая.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
25.05.2019, 17:57
Науку в массы. Идея конкурса: привлечь внимание широкой публики к научным работам и серьезным исследованиям.
В Севастополе отмечают День пограничника
25.05.2019, 17:16
На площади имени Павла Степановича Нахимова в честь этого впервые организовали массовое гуляние и выставку вооружения.
В Севастополе завершились дебаты участников праймериз «Единой России»
25.05.2019, 16:52
В заключительный день дебатов свои программы представили 16 человек, среди которых депутаты, входящие в команду Алексея Чалого.
В Севастополе завершилась первая в новейшей истории города спартакиада студентов
25.05.2019, 15:57
В силе, ловкости и логике соревновались учащиеся шести вузов города-героя, всего около 200 человек.
Обновление облика Большой Морской собираются обсудить с севастопольцами
25.05.2019, 15:44
Реконструкцию центра города решено начать с Большой Морской. Для сбора предложений запустят опросы: на официальном сайте Правительства Севастополя и в соцсетях.