В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»

25.06.2021, 09:35

Мемориальный комплекс погибшим на санитарном транспорте «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии. Корабль с ранеными защитниками города, женщинами, детьми ушёл в свой «рейс в бездну» 7 ноября 1941 года. Комиссия определила победителя открытого творческого конкурса на разработку архитектурного решения памятника. Эксперты выбирали лучшую композицию среди трёх макетов, представленных скульптором Фёдором Паршиным, студией военных художников имени М. Б. Грекова и ООО «ЛитАрт».

В финал конкурса по разработке облика памятника погибшего санитарного транспорта «Армения» вышли три макета. Скульптор Фёдор Паршин и авторы из студии военных художников имени М. Б. Грекова предлагают схожие решения – мемориал в виде носа теплохода, уходящего в свой последний путь. По задумке скульптора из Москвы Фёдора Паршина, памятник находится в воде, в нём высечен медицинский крест, подсвечивающийся ночью. Внутри него колокол, как символ вечной памяти. На верху обелиска установлен небольшой маяк, а внизу копия якоря с «Армении». Скульпторы из ООО «ЛитАрт» предложили радикально противоположное решение – изобразить трагические образы погибших людей: раненых бойцов, санитаров, врачей, женщин и детей. Тайным голосованием 6 из 11 членов комиссии выбрали вариант, представленный авторами из студии военных художников имени М. Б. Грекова.

АНДРЕЙ ПАЛИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-патриотической работе: «Его очень хорошо будет видно с моря для жителей и гостей города, которые будут проходить мимо госпитальной стенки, будет понятно, какому событию посвящён данный памятник. Но больше всего меня поразила композиция, которая находится с обратной стороны памятника, где детские игрушки, мишка, медицинские сумки».

Студия имени М. Б. Грекова Министерства обороны России специализируется на создании мемориалов, хранящих память о трагических событиях Великой Отечественной войны. Главная особенность монумента «Армении» в том, что его можно будет рассматривать с двух сторон.

АЛЕКСЕЙ ЧЕБАНЕНКО, скульптор студии военных художник имени М. Б. Грекова Министерства обороны России: «Особый интерес в этом памятнике будет в том, что он будет двусторонним. Зритель может подойти к нему с обратной стороны и увидеть весь масштаб трагедии через символическое изображение душ усопших, которых мы изображаем в образе чаек, которые взлетают. И внизу под этими чайками располагается натюрморт из атрибутов, вещей людей, которые погибли. Есть дополнительный смысл: почему они внизу, а чайки наверху. Это как смысл того, что вещи остались в море».

Перед разработкой концепции памятника авторы побывали на месте, где планируется его установить. Один из главных критериев – возможность увидеть мемориал со стороны моря, ведь разместят его на территории военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова на Павловском мысу, откуда 80 лет назад теплоход отправился в бездну.

АЛЕКСЕЙ ЧЕБАНЕНКО, скульптор студии военных художник имени М. Б. Грекова Министерства обороны России: «Мы поняли, что только с моря будет главный фасад, и нужно это использовать. И с моря будет читаться силуэт фрагмента корабля, его носа, который, разрезая волны, выходит в свой последний путь. Волны – это существующий парапет, который мы частично уберём и из него сделаем волны – возникнет полное ощущение, что корабль выходит в море. А под этими волнами будет располагаться венок, как символ памяти и скорби».

Теплоход «Армения» эвакуировал несколько тысяч мирных жителей и раненых солдат из Севастополя и Ялты. На борту санитарного транспорта было медицинское оборудование, архивы и персонал городских госпиталей, в том числе главного госпиталя Черноморского флота. 7 ноября 1941 года во время перехода в открытом море немецкий торпедоносец атаковал «Армению». Корабль ушёл под воду за четыре минуты. По разным данным, погибли от 4,5 до 10 тысяч человек. Памятник санитарному теплоходу будет создан из бронзы и покрыт тонким слоем меди. Изготовить и установить его планируют к 80-летию со дня трагедии – 7 ноября 2021 года. На территории госпиталя, которая обычно закрыта для посторонних, каждый год будут проводить памятные мероприятия. Финансирует создание мемориального комплекса Министерство обороны России.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-06-25T09:35:00
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам показали какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко
К 2025 году Правительство России планирует привлечь в Крым и Севастополь 1 трлн рублей инвестиций
08.12.2021, 18:09
Так называемую «дорожную карту» для достижения этой цели утвердил вице-премьер страны Марат Хуснуллин