В Севастополе онкобольной отказали в паллиативной химиотерапии, продлевающей жизнь

05.08.2018, 16:19

Врачи севастопольского онкодиспансера имени Анатолия Задорожного отказали больной в паллиативной химиотерапии, продлевающей жизнь. В эфире Независимого телевидения Севастополя вышла целая серия репортажей о девушке, которая в одиночку борется за жизнь своей мамы. В феврале 2018 года севастопольские онкологи отказали в проведении курса химеотерапии, который был назначен специалистами Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Николая Бурденко, что привело к резкому ухудшению состояния здоровья онкобольной. К изучению сведений, изложенных в репортажах, подключился Следственный комитет. 4 августа следователь следственного отдела по Гагаринскому району Севастополя сообщил Наталье Красулиной, что возбуждено уголовное дело по статье 124 (неоказание помощи больному).

2 августа Елена Красулина по «скорой помощи» поступила в онколодиспансер на очередной курс химиотерапии, который она получает по федеральной квоте. По словам ее дочери, целый день врачи продержали больную в палате, а под вечер выдали решение консилиума о том, что в проведении паллиативной химиотерапии не показано из-за прогрессирования заболевания.

- «То есть отменили лечение и отправили домой умирать».

По словам Натальи Красулиной, в выписке было написано, что решение о прекращении лечения консилиум принимал после осмотра онкобольной. 

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной:

«Однако, к моей маме никто не подходил, не прикасался, живот не пальпировал. То есть, вообще ничего не производилось. Написали просто так. Обращалась к главному врачу севастопольского онкодиспансера. Разговаривать он отказывается. На прием не принимает».

Наталья Красулина говорит, что в состав консилиума входили те самые врачи, которые в феврале 2018 года отказали в проведении химиотерапии, что привело к резкому прогрессированию заболевания.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной:

«Это все связано с перерывом в лечении, причиной которого явились незаконные действия работников данного онкодиспансера. И эти работники берут и отменяют моей маме лечение и отправляют домой умирать».

Весной 2018 года во время телеконференции с врачами севастопольского онкодиспансера, ведущие специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института имени Петра Герцена, настаивали о необходимости проведения химиотерапии, даже при прогрессировании заболевания. В редакции Независимого телевидения имеется аудиозапись совещания.

«Коллеги, авастин нужно продолжать вводить пациентке, если у нее даже по данным МРТ  какое-то прогрессирование, потому что отказ от препарата приводит к глубокому прогрессированию заболевания».

Есть заключение специалистов Национального института имени Бурденко от 10 июля этого года о том, что Елене Красулинойжизненно необходимо проведение химиотерапии.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной:

«Главный врач севастопольского онкодиспансера (новый) сообщил мне, что заключение НИИ Бурденко для него не является основанием для проведения химиотерапии, так как он не является онкоцентром. А то, что это ведущий национальный институт и вышестоящее медицинское учреждение, почему то он не обращает на это внимание».

Именно врачи института имени Бурденко успешно прооперировали Елену Красулину в 2016 году в Москве. А вот в родном Севастополе местные онкологиотказали в жизненно важных препаратах, - сетует Наталья.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной:

«Врачи онкодиспансера ведут себя очень нагло. В частности, начмед онкодиспансера Горст Александра Федоровна смеется в лицо, говорит: твою маму никогда не будут лечить. Говорит, что она все равно окажется безнаказанной, что на нее никогда не заведут уголовное дело. Потом выходит из кабинета, смеется и говорит: я ее сделала».

4 августа следователь следственного отдела по Гагаринскому району Севастополя сообщил Наталье Красулиной, что возбуждено уголовное дело по статье 124 (неоказание помощи больному). По информации старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю Ольги Постновой, официальный комментарий о принятом процессуальном решении будет предоставлен в понедельник, 6 августа.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной:

«Как мне пообещали, будет возбуждено уголовное дело, так как материалов для его возбуждения достаточно. Следственный комитет работает, вызывает на допросы, люди нервничают, начинают мстить. Но они отыгрываются на больном человеке, инвалиде 1 группы, лежачей женщине. Это, я считаю, не соответствует званию врача, потому что врачи давали клятву Гиппократа».

Наталья Красулина, не опускает рук, в одиночку борется с болезнью матери. Она одна воспитывает шестилетнего сына, ухаживает за лежачей мамой и работает.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-08-05T16:19:00
В Севастополе онкобольной отказали в паллиативной химиотерапии, продлевающей жизнь
В Севастополе онкобольной отказали в паллиативной химиотерапии, продлевающей жизнь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев представил новую структуру Правительства Севастополя
31.10.2020, 19:40
Некоторые департаменты и управления реорганизованы
Пара из Севастополя в третий раз добыла Кубок России по акробатическому рок-н-роллу
31.10.2020, 17:15
Очередная победа севастопольских спортсменов. Роксена Ньоне и Николай Мальцев стали трёхкратными обладателями Кубка России по акробатическому рок-н-роллу
В Севастопольском Лесхозе думают о восстановлении заброшенных питомников
31.10.2020, 13:28
В Севастополе начали работу над созданием новых питомников
В Инженерной школе откроют музей Великой Отечественной войны
31.10.2020, 12:27
Ютившаяся в гараже уникальная экспозиция об истории Великой Отечественной войны, созданная участником боевых действий из Севастополя, нашла место в Инженерной школе
Прокуратура Севастополя разоблачила коррупционную схему в Фонде содействия капремонту
31.10.2020, 11:22
За прошедшую неделю с 26 по 30 октября сотрудники надзорного ведомства провели 28 проверок
В Севастополе коронавирусом за сутки заболели 79 человек, трое умерли
31.10.2020, 10:57
Заболевшие – местные жители в возрасте от 10 до 79 лет