В Севастополе ограничили продажу энергетиков

31.03.2021, 12:58

Новые ограничения продажи тонизирующих напитков утвердили в Севастополе. Соответствующее решение приняли депутаты в ходе пленарного заседания Законодательного собрания города 30 марта. Докладчиком выступила автор документа Елена Глотова. По её словам, документ направлен на защиту здоровья несовершеннолетних.

ЕЛЕНА ГЛОТОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина на детей и подростков, поскольку приводит к формированию зависимости и склонности к рискованному поведению. Высокие дозы кофеина вызывают неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, депрессию, а иногда – могут привести к смерти».

Против данной инициативы выступил депутат Вячеслав Горелов. Он обратил внимание своих коллег на то, что данная инициатива не имеет под собой никакого научного обоснования. Повышенное число заболеваний желудочно-кишечного тракта лишь косвенно связывается авторами документа с продажей тонизирующих напитков. Более того, у регионов, где уже действуют подобные ограничения, не запрашивали данные об изменении динамики заболеваний.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я допускал бы, если бы было сказано – в таких-то субъектах на момент принятия законов был такой-то уровень заболеваний. Затем, после принятия этих законов, кривая заболеваемости пошла вниз и теперь мы точно знаем, что это вызвано ограничением продажи этих напитков. С таким же успехом можно было бы запросить данные по детской травматологии и подготовить проект закона об ограничении продажи велосипедов, самокатов, роликовых коньков и чего-то ещё».

По этой же причине соответствующие законопроекты более 5 раз не находили поддержку в ходе рассмотрения в Государственной Думе.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я не защищаю бизнес, но я всё-таки хочу понять – какова научная обоснованность того документа, который мы рассматриваем. Я пока её не увидел. Как человек, имеющий образование техническое, не увидев доказательные цифры, я принимать решение обоснованно не могу».

Однако Заксобрание поддержало инициативу. Теперь, согласно принятому документу, не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также продажа подобной продукции через торговые автоматы. Помимо этого, реализовывать такие товары запрещается на территории организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, их социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства, в медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. 

2021-03-31T12:58:00
В Севастополе ограничили продажу энергетиков
В Севастополе ограничили продажу энергетиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Ялте с 10 по 18 апреля прошёл фестиваль «Цветущая сакура»
19.04.2021, 18:52
Праздник японской культуры состоялся на территории крупнейшего санаторно-курортного комплекса Mriyaresort & spa
90-летие образования Военно-морского училища береговой обороны отметили в Севастополе
19.04.2021, 18:19
18 апреля исполнилось 90 лет со дня образования в нашем городе легендарного Военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины
Больше 2 тысяч севастопольцев вышли на общегородской субботник
19.04.2021, 18:01
За минувшие выходные севастопольцы убрали 23 городские свалки
К чему приводят ошибки при заполнении налоговых платёжных документов?
19.04.2021, 17:13
Ошибки в платёжных документах на перечисление налогов на сегодняшний день – не редкость. Это может иметь разные последствия
На улице Годлевского заменили 108-летнюю водопроводную трубу
19.04.2021, 17:03
Теперь дорожники готовятся к укладке асфальтобетонного покрытия от улицы Шмидта до переулка Студенческий