В Севастополе обсуждают дефицит воды

29.04.2020, 20:12

Зима без снега, весна без дождей. В Севастополе в очередной раз обсуждают истощение водных ресурсов. На прошлой неделе местные власти организовали встречу с представителями крупных садоводческих организаций, на которой прозвучало предложение: ограничить потребление воды в садоводческих товариществах, при этом дать возможность работе альтернативных источников – скважин. Такая перспектива не на шутку встревожила дачников. Есть ли у Севастополя шанс избежать дефицита воды, и какие ресурсы для этого необходимы – разбиралась наша съёмочная группа.

«Предложено такое решение, чтобы люди остались с водой – расконсервировать скважины».

Чтобы не пришлось молиться о дожде, как в 2014 году, власти города начали поиск альтернативных источников воды. 25 апреля состоялось совещание, на котором обсуждали варианты решения дефицита. Для севастопольцев не новость, что вопрос водоснабжения в регионе стоит остро. Информация о перспективе перехода на почасовой график подачи воды не на шутку встревожила дачников и моментально облетела Севастополь. По информации председателя городской ассоциации садоводов Людмилы Хрусталёвой, соответствующее решение не принято, однако повод для беспокойства есть.

ЛЮДМИЛА ХРУСТАЛЁВА, председатель севастопольской общественной организации «Городская ассоциация садоводов»: «В этом году как никогда обрушилась куча неприятностей, все прекрасно это понимают и должны просто адекватно к этой проблеме отнестись. Не выяснять отношения, пикеты, не пикеты – не пикеты, а прекрасно должны понимать, что если в водохранилище нет воды, можно говорить всё что угодно, можно возмущаться сколько угодно, но воды от этого не прибавится. Поэтому с пониманием нужно отнесись к проблеме, которая на сегодняшний день существует в городе Севастополе».

По словам Людмилы Хрусталёвой, среди мер, которые прозвучали в части борьбы с водным дефицитом, грозящим наступить в скором времени – расконсервация старых скважин. Альтернативные источники должны обеспечить садовые товарищества водой.

ЛЮДМИЛА ХРУСТАЛЁВА, председатель севастопольской общественной организации «Городская ассоциация садоводов»: «Было такое предложение: обнаружить эти скважины, и сейчас мы мониторим эту ситуацию, чтобы выяснить где эти скважины, расконсервировать их и в ручном режиме, с минимальным пакетом документов даль возможность садоводам, получить вот эту воду. Идёт на встречу экология, идёт на встречу нам и Водоканал».

Людмила Хрусталёва говорит, что расконсервация – недешёвое удовольствие: насосы стоят немало, и запуск скважин технически непрост. По её словам, ГУП «Водоканал» подключится к этой работе.  Кроме того, планируют утвердить упрощённую схему оформления лицензии и сократить время получения документа. Также предложено организовать подвоз воды в садовые товарищества, где нет альтернативных источников.

ЛЮДМИЛА ХРУСТАЛЁВА, председатель севастопольской общественной организации «Городская ассоциация садоводов»: «Распоряжения такого нет ни от городского хозяйства, ни от губернатора. Просто обсуждалась проблема водоснабжения города и если станет вопрос о том, чтобы ужать сроки подачи воды – режима этого, то страдать при этом, садоводы очень переживают, что мы будем как изгои, мы будем страдать, город весь получит – страдать будет весь город и ужмётся в решении этой проблемы весь город, не только садоводы».

А экономить воду севаcтопольцы умеют. Засушливый 2014 год помнят все. Во многие дома горожан вода подавалась по строгому графику. Правительство Севастополя отдавало приказы искать подземные источники и заключало миллионные контракты на бурение скважин в Байдарской долине.

Пока чиновники искали воду под землёй, православные верующие молились о ниспослании дождя. Осенью 2014 года на берегу Чернореченского водохранилища заложили Храм Святого Богоявления Господня.

владыка ЛАЗАРЬ, митрополит Симферопольский и Крымский: «Закладывая на этом значимом для Севастополя месте храм, мы молимся, чтобы спаситель не оставлял нас, но изобильно подавал нам живую воду благодати Своей для жизни духовной, и воду, необходимую нам для поддержания жизни телесной».

Запасы воды в главном источнике водоснабжения Севастополя – Чернореченском водохранилище – чуть больше 30 млн кубических метров или чуть менее половины от общего объема. Такую информацию озвучивали в «Водоканале». В сообщении от 2 февраля говорится: в результате выпадения осадков объём воды в водохранилище увеличивается. Однако прогнозы не утешительны: осадков нет. Зима – без снега, весна – без дождей, а предстоящее лето вполне может войти в пятёрку самых жарких, хотя рекорды по температуре не гарантированы. Об этом сообщили в Гидрометцентре России.

Председатель Городской ассоциации садоводов Людмила Хрусталёва считает, что решить проблему дефицита воды могут водоёмы и пруды, которыми окружён Севастополь.

ЛЮДМИЛА ХРУСТАЛЁВА, председатель севастопольской общественной организации «Городская ассоциация садоводов»: «Я думаю, что наша встреча ещё состоится сразу после праздников и Водоканал и Департамент городского хозяйства – все, кто будет участвовать в разрешении этого вопроса интересного, хотели бы выслушать наши предложения. Я думаю, что предложу им, чтобы рассмотреть по поводу горы Гасфорта, озёра, которые не используются, о возможности использования вот этой пресной воды в целях решения этой проблемы».

Однако основной резервный водоем Севастополя находится в частных руках.  В 2015 году, губернатор Севастополя Сергей Меняйло отдал «Ночным волкам» в аренду территорию вокруг горы на 9 лет.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов неоднократно обращал внимание Правительства Севастополя на то, что этот водоём способен поддержать водоснабжение Севастополя в засушливые годы. Так было, например, в ноябре 2014 года, когда в критический момент в русло реки Черная было сброшено около 400 тысяч кубометров воды. Уже тогда главный инженер Водоканала предлагал рассматривать водоём у горы Гасфорта как резервное водохранилище для питьевого и водохозяйственного водоснабжения города. Именно поэтому Вячеслав Горелов настаивал: в условиях дефицита воды в Севастополе передавать водоём в частные руки нельзя. О проблеме водоснабжения, о необходимости провести технический и технологический аудит системы водоснабжения депутат напоминает из года в год. В том числе, на последнем пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя, 23 апреля.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я ещё раз призываю нас всех, уважаемые коллеги из Правительства, обратить внимание на состояние водоёмов, на состояние наших подземных источников. Спелеологи говорят следующее: этот год для них огромный подарок, потому что в тех пещерах в которых они привыкли ходить в гидрокостюмах или проплывать сифоны, в этом году они ходят либо по суху, либо по колено в воде. Подземные горизонты могут нас не спасти и представление наших коллег из Правительства о том, что нам дадут воду из Вилино сильно преувеличены. В Крыму будет такая же ситуация как у нас, и они нам не помогут, при всём их желании».

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направит информационный запрос в ГУП «Водоканал» и в Правительство Севастополя с просьбой предоставить информацию о ситуации с водоснабжением города. Мы поинтересуемся, какие резервы власти изыскивают для обеспечения города водой и какие перспективы ждут садоводов.

СЕРГЕЙ ФАЛЕЕВ, председатель ТСН СНТ «Судоремонтник»: «Есть кооперативы с достаточно большим числом участков, которые полностью на городской воде и у них вода подаётся через так называемые летние диаметры – увеличенные. Если она будет по графику – это нужно общаться непосредственно с председателями, чтобы они давали свои расчёты по необходимости водоснабжения. Но так как зима была тёплая и водохранилище у нас фактически не наполнено, я думаю, нужно этот вопрос выносить на общее обсуждение и конкретные принимать решения».

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-04-29T20:12:00
В Севастополе обсуждают дефицит воды
В Севастополе обсуждают дефицит воды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе после капремонта открылся приют для детей и подростков
01.06.2020, 19:20
Обновлённое учреждение вновь распахнуло свои двери в знаковый день. 1 июня в Международный день защиты детей Социальный приют отмечает 22-ю годовщину с момента создания
Севастопольцы могут получить маткапитал в проактивном режиме
01.06.2020, 18:35
В Пенсионном фонде России напомнили о том, что распоряжаться средствами материнского капитала теперь можно, не обращаясь непосредственно за сертификатом
«Российскому Союзу Молодёжи» исполнилось 30 лет
01.06.2020, 18:25
После распада Советского Союза организация по сути стала правопреемницей комсомольского движения
Первый месяц лета в Севастополе будет нежарким
01.06.2020, 18:19
Экстремальной жары в первый месяц лета на этот раз в Севастополе не ожидается
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля
01.06.2020, 18:17
Владимир Путин поручил руководителям регионов, Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзору обеспечить полную безопасность на участках для голосования
В Роспотребнадзоре рассказали о работе заведений во время пандемии
01.06.2020, 17:53
Обязательным является проверка состояния здоровья сотрудников, использование антисептиков, проведение влажных уборок, постоянное проветривание, а также соблюдение социальной дистанции