В Севастополе обсудили развитие инклюзивного туризма

30.04.2021, 09:31

В Севастополе обсудили развитие инклюзивного туризма. С 28 апреля по 2 мая в Севастополе проходит тематическая конференция, где встретились работники туристической отрасли и члены общественных организаций для людей с различными видами инвалидности из разных уголков России. В онлайн формате своим опытом поделились представители регионов, где инклюзивный туризм развивается довольно давно. Основная цель – найти лучшие способы адаптации экскурсионных маршрутов и условий работы учреждений культуры Севастополя для людей с ограниченными возможностями.

Своим опытом по адаптации мест отдыха и образования для людей с ограниченными возможностями делятся специалисты различных областей из других регионов России. Одна из самых актуальных тем – инклюзивный туризм. Пока это направление слабо развито в Севастополе и Крыму, однако, может оказаться очень перспективным как для туроператоров, так и для учреждений культуры.

МАРИНА ГЛАВАЦКАЯ, заместитель директора туристической компании: «В нашем регионе инклюзивный туризм только на старте своего развития, но опыт многих других городов Российской Федерации показывает, что это очень интересно и туристам, и операторам. Этот опыт показывает, что мы можем быть полезны друг другу и развивать инфраструктуру».

Конференция проходит при поддержке Отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки и севастопольского отделения организации «Белая трость». Познакомиться с крымскими природными богатствами и рассказать о том, как экскурсионная и туристическая деятельность организована у них, приехал руководитель этого объединения в Екатеринбурге Олег Колпащиков.

ОЛЕГ КОЛПАЩИКОВ, президент автономной некоммерческой организации «Белая трость» (г. Екатеринбург): «В инклюзивных экскурсиях нужно понимать, что это не экскурсия для людей с инвалидностью. Это делаются группы смешанные, как у нас сегодня – у нас есть незрячие, у нас есть люди слабослышащие. Обязательно в инклюзивных группах должны быть люди без инвалидности. И во время экскурсии очень важно организовать взаимодействие между этими людьми. Тогда появляется шанс не просто отдохнуть, а узнать что-то новое, в том числе, и друг о друге».

Так мир недавно открылся с новой стороны для владелицы туристической компании из города Мурома Анны Вершининой. Девушка начала работать с людьми с ограниченными возможностями, особенности которых помогли ей самой по-другому взглянуть на популярные места отдыха. Вместе с группой туристов Анна приехала в Крым по приглашению проекта «Большая севастопольская тропа».

АННА ВЕРШИНИНА, владелица туристической компании (г. Муром): «Пройти по тропе босыми ногами – по реликтовому мху, ощутить это всё босыми ногами, послушать пение птиц, шорох листвы, крикнуть громко-громко в ущелье и услышать ответ эха. Это очень замечательные такие ощущения, которые раздвигают мир для незрячих людей».

Создавая маршруты и экспозиции для людей с различными инвалидностями, нужно помнить, что по большей части они воспринимают мир на других уровнях. Именно поэтому инклюзивный туризм может стать интересной опцией не только для туристов с ограниченными возможностями здоровья, но и для остальных путешественников. Ещё один важный критерий, который позволит открывать окружающий мир абсолютно всем – доступность мест отдыха и культуры и информации, которую там можно узнать. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» над решением этой задачи вскоре будет работать специальный отдел по созданию доступной среды. Уже намечен план работ.

АЛЕКСЕЙ ЛИПОВ, сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Для людей с ограничением по слуху уже закуплен радиокласс «Сонет». Мы можем свободно проводить экскурсию до 12 человек. Что это такое? Это специальные устройства, либо выдающиеся как слуховой аппарат, либо подключающиеся к их – индукционная петля, так называемая. Вы понимаете, что экспозиционный зал – это большое эхо, куча лишних помех. Он отсекает лишние помехи и даёт возможность напрямую слушать экскурсовода».

Кроме того, в экскурсионных залах планируют увеличивать количество 3D-объектов, которые можно будет потрогать и на ощупь познакомиться с текстурами или формами, представить рельеф. Для людей с нарушениями зрения появляются новые аудиоверсии экскурсий. Постоянно ведётся работа над улучшением доступности – к экспозициям под открытым небом и историческим объектам прокладывают удобные дорожки. В музее уверены: эти меры позволяют сделать искусство и историю доступной действительно каждому человеку, независимо от особенностей его здоровья.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-04-30T09:31:00
В Севастополе обсудили развитие инклюзивного туризма
В Севастополе обсудили развитие инклюзивного туризма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе рассказали, на что пойдут выделенные кабмином 2 млрд рублей
30.07.2021, 20:32
Выделенные Правительством России Севастополю 2 миллиарда рублей потратят для ускорения строительства объектов городской инфраструктуры
Владимир Немцев пообещал решить проблему освещения во дворах на улице Комбрига Потапова
30.07.2021, 18:23
Во всех дворах по улице Комбрига Потапова появится наружное освещение – таковы итоги встречи спикера севастопольского парламента Владимира Немцева с жителями 5-го микрорайона
Севастопольский тубдиспансер полностью отремонтируют к концу 2022 года
30.07.2021, 17:45
В этом году на обновление здания выделили 171 миллион рублей, общая сумма затрат на два этапа составит около полумиллиарда
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора
30.07.2021, 16:14
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора ООО «Благоустройство города «Севастополь»
Аварийную подпорную стену на улице Дроздова уже на следующей неделе обследуют специалисты
30.07.2021, 15:02
Напомним, жители дома на центральном холме заволновались, когда увидели, что из подпорной стены в их дворе начали высыпаться огромные валуны
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 165 человек
30.07.2021, 12:03
Шесть человек в возрасте от 75 до 83 лет умерли