В Севастополе обсудили проект Закона о профилактике домашнего насилия

19.12.2019, 14:12

В Севастополе обсудили законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Дискуссия прошла 19 декабря в городском парламенте. В беседе приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, правоохранители и общественники. Официальный текст законопроекта подвергся жёсткой критике практически всех участников дискуссии.

«Цель закона о профилактике семейно-бытового насилия – запустить войну полов, которая способна разрушить институт семьи в короткий срок» – такое мнение высказала председатель Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян. Она – инициатор встречи. Общественница называет законопроект о домашнем насилии абсурдным и даже опасным. Она утверждает – на цифрах статистики женщин, якобы погибших от рук мужей, спекулируют.

МАРИЯ МАМИКОНЯН, председатель Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление»: «Была проведена компания по дезинформации населения, дезинформации депутатов о том количестве, якобы, невиданного насилия, которое творится в семьях. Это была агрессивная кампания, как бывает проведение агрессивной рекламы. Было сказано, что у нас якобы 14 тысяч женщин в год погибают в семье от рук мужей».

По словам Марии Мамиконян, по реальным данным МВД в семейных конфликтах в 2015 году погибло 304 женщины, а в 2018 – 253.

МАРИЯ МАМИКОНЯН, председатель Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление»: «Если мы против этого закона, то мы против этого закона, а не за насилие. Так вот 14 тысяч нет – это фейк. Это надо до конца, наконец, всем понять. Потому что дальше они будут всё равно продвигать ту или иную форму этого внедрения в семью, ради уничтожения семьи».

Домашнее насилие – тема актуальная и весьма щепетильная, считает Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская. Она считает, что семейное законодательство действительно должно быть изменено, чтобы предотвратить такие случаи.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Система не работает в том понимании в котором она должна работать – по предупреждению насилия, по профилактике, по просветительской работе и по повышению правовой грамотности».

Не согласен с формулировками документа и Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. Он считает, что запад навязывает России свои семейные «ценности». В пример он привёл историю женщины, которая стала жертвой таких западных ценностей и спасалась бегством.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Тот закон, который принят там и который хотят, в общем-то, навязать нам здесь в России, он работает только на того, у кого из родителей больше денег. Потому что между собой соревнуясь, кто любит ребёнка, кто пытается его просто оставить при себе. Но тем не менее, 36 судов, которые она с мужем провела, она проиграла, потому что муж достаточно состоятельный человек».

Также Павел Буцай отметил, что в вопросе решения данной проблемы, важно запретить пропаганду насилия и жёсткости в средствах массовой информации. Само определение семейно-бытового насилия расплывчато, и при желании им можно назвать что угодно.

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «У меня есть вопросы в прописанных полномочиях разных субъектов. В каждом из них есть последний пункт: «Осуществляют иные полномочия в сфере профилактики. Вот эти «иные полномочия» – это что? Мне кажется, что здесь достаточно широкое поле для личного фактора. И здесь бы хотелось чётко понимать, что это за «иные полномочия?»

Неоднократно в рамках обсуждения законопроекта звучала мысль о необходимости комплексной государственной работы по продвижению здоровых семейных ценностей и поддержке семьи. Собравшиеся не отрицали наличие проблем с реагированием компетентных органов на случаи насилия, однако считают, что обсуждение этих вопросов требует не законодательного расширения понятия насилия и форм реагирования, а профессионального разговора о проблемах ведомств. Резолюцию по итогам встречи направят в Совет Федерации.

Напомним, согласно законопроекту о домашнем насилии, суд может запретить виновному контактировать со своей жертвой и обязать его покинуть общее жилье. Также предусматривается, что жертвам насилия окажут необходимую помощь, будут проводить работу по правовому просвещению.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-12-19T14:12:00
В Севастополе обсудили проект Закона о профилактике домашнего насилия
В Севастополе обсудили проект Закона о профилактике домашнего насилия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе на пожаре погибли два человека
28.01.2020, 13:15
Пожар произошел в частном доме на улице Коробкова – это Ленинский район Севастополя
«Нас обманули на слушаниях» – жители Лётчиков пытаются остановить уплотнительную застройку
28.01.2020, 13:15
Для того, чтобы остановить застройку, местные жители обратились в Следком и в прокуратуру
Севастопольская спортсменка завоевала бронзу на Mad Wave Challenge
28.01.2020, 12:21
Воспитанница севастопольской спортшколы ЦСКА Марика Мардоян завоевала бронзу на всероссийских соревнованиях по плаванию
Восемь школьных команд по мини-футболу будут отстаивать честь Севастополя в Московской области
28.01.2020, 10:11
В нашем городе завершился региональный этап Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу»
Алтабаева и Немцев приняли участие в Международных рождественских чтениях
28.01.2020, 09:48
В этом году чтения приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне