В Севастополе обсудили перспективы развития местных сёл

13.06.2019, 15:01

Как сделать жизнь на селе комфортной и привлечь на работу молодых специалистов. Ответы на эти и другие вопросы 13 июня искали в ходе рабочего совещания. Его инициатором выступило севастопольское отделение партии «Единая Россия». В обсуждениях приняли участие депутаты разных уровней, главы муниципальных образований и представители профильных Департаментов. Основная задача, по словам инициаторов встречи – остановить отток сельского населения.

Газ, вода, дороги, транспортное сообщение, а ещё дефицит кадров и заросшие поля. Болевые точки севастопольских сёл обсудили на площадке регионального отделения партии «Единая Россия». Участники совещания уверены в возможности развития сельских зон. Чтобы процесс пошёл быстрее, по поручению Президента разработана Программа комплексного развития сельских территорий по всей стране.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «У нас есть возможность участвовать в этой госпрограмме. Мы полагаем, что те направления, которые там обозначены – это развитие инфраструктуры жилищной, это обеспечение благоустройства территории, это развитие сельских поселений. Можно говорить о появлении дополнительных или восстановлении существующих клубов, образовательных учреждений, особенно дошкольных. Это очень серьёзный посыл к тому, чтобы жители сельской местности чувствовали себя достойно».

В составе Севастополя десять муниципальных образований. Согласно законодательству, любой муниципалитет считается внутригородским поселением. Получается: юридически в нашем городе нет сельских зон. Этот факт не даёт участвовать в региональных и федеральных государственных программах по развитию сельской местности.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Это один из ключевых моментов, который мы должны решить принятием соответствующих законов в Законодательном собрании, если это будет необходимо, то и на федеральном уровне. Для того, чтобы пять муниципалитетов – это Верхнесадовое, Терновка, Орлиное и так далее – могли участвовать во всех программах. Такие федеральные программы, как «Земский доктор», «Земский учитель» у нас сегодня не работают по той же самой причине, что де-юре у нас сельские территории не выделены и не обозначены».

Задачи сложные, но выполнимые, считают участники совещания. Программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на шесть лет. Для её реализации предусмотрено больше двух триллионов рублей. Сельские поселения по всей стране, где живут не больше 30 тысяч человек, смогут стать её участниками. Главная задача – принять меры, чтобы эту программу можно было применить и в отдалённых уголках Севастополя.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-06-13T15:01:00
В Севастополе обсудили перспективы развития местных сёл
В Севастополе обсудили перспективы развития местных сёл
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выздоровевший от COVID-19 пациент скончался в инфекционной больнице Севастополя
28.10.2020, 20:19
94-летний мужчина готовился к выписке – по результатам анализов он успешно прошёл курс лечения
На участке трассы Ялта-Севастополь горный склон расчищают от камней
28.10.2020, 18:47
Прошлой осенью специалисты «Севастопольского Автодора» обследовали участок протяжённостью семь километров
Стадионом «Горняк» занялась прокуратура
28.10.2020, 18:28
В начале октября был расторгнут контракт со вторым подрядчиком, который должен был реконструировать стадион к декабрю 2020 года. Что дальше?
Севастопольские депутаты выступают против вырубки деревьев на площади Восставших
28.10.2020, 17:48
Парламентарии считают, что повторная попытка сноса здоровых насаждений выглядит крайне противоречиво с морально-этической точки зрения
В Севастополе продлили школьные каникулы
28.10.2020, 17:37
Севастопольские дети не уйдут на каникулы досрочно
В Севастополе из-за коронавируса запретят барам и ресторанам работать ночью
28.10.2020, 17:28
Власти Севастополя вводят дополнительные ограничительные меры в связи с противодействием коронавирусу