В Севастополе обсудили перспективы развития местных сёл

13.06.2019, 15:01

Как сделать жизнь на селе комфортной и привлечь на работу молодых специалистов. Ответы на эти и другие вопросы 13 июня искали в ходе рабочего совещания. Его инициатором выступило севастопольское отделение партии «Единая Россия». В обсуждениях приняли участие депутаты разных уровней, главы муниципальных образований и представители профильных Департаментов. Основная задача, по словам инициаторов встречи – остановить отток сельского населения.

Газ, вода, дороги, транспортное сообщение, а ещё дефицит кадров и заросшие поля. Болевые точки севастопольских сёл обсудили на площадке регионального отделения партии «Единая Россия». Участники совещания уверены в возможности развития сельских зон. Чтобы процесс пошёл быстрее, по поручению Президента разработана Программа комплексного развития сельских территорий по всей стране.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «У нас есть возможность участвовать в этой госпрограмме. Мы полагаем, что те направления, которые там обозначены – это развитие инфраструктуры жилищной, это обеспечение благоустройства территории, это развитие сельских поселений. Можно говорить о появлении дополнительных или восстановлении существующих клубов, образовательных учреждений, особенно дошкольных. Это очень серьёзный посыл к тому, чтобы жители сельской местности чувствовали себя достойно».

В составе Севастополя десять муниципальных образований. Согласно законодательству, любой муниципалитет считается внутригородским поселением. Получается: юридически в нашем городе нет сельских зон. Этот факт не даёт участвовать в региональных и федеральных государственных программах по развитию сельской местности.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Это один из ключевых моментов, который мы должны решить принятием соответствующих законов в Законодательном собрании, если это будет необходимо, то и на федеральном уровне. Для того, чтобы пять муниципалитетов – это Верхнесадовое, Терновка, Орлиное и так далее – могли участвовать во всех программах. Такие федеральные программы, как «Земский доктор», «Земский учитель» у нас сегодня не работают по той же самой причине, что де-юре у нас сельские территории не выделены и не обозначены».

Задачи сложные, но выполнимые, считают участники совещания. Программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на шесть лет. Для её реализации предусмотрено больше двух триллионов рублей. Сельские поселения по всей стране, где живут не больше 30 тысяч человек, смогут стать её участниками. Главная задача – принять меры, чтобы эту программу можно было применить и в отдалённых уголках Севастополя.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 2 тысяч подписей севастопольцев против забора на пляже «Таврида» отправят Президенту
17.06.2019, 19:22
В Законодательное собрание обратились севастопольцы, возмущённые ограждением большей части пляжа «Таврида»
Алтабаева: Правительство Севастополя сваливает свои огрехи на депутатов
17.06.2019, 19:09
Заявление Пономарёва о том, что депутаты затягивают процесс рассмотрения законопроектов, вызвало у Екатерины Алтабаевой искреннее непонимание
Недостроенную поликлинику в Казачьей бухте снесут
17.06.2019, 19:02
Речь идёт о долгострое, в котором должна была разместиться поликлиника семейной медицины
Севастопольская налоговая совместно с судебными приставами проводит рейды по сбору задолженностей
17.06.2019, 18:57
Наша съемочная группа отправилась вместе со специалистами на один из выездов
Екатерина Алтабаева прокомментировала снос в Севастополе билбордов «Единой России»
17.06.2019, 18:34
О демонтаже рекламных конструкций парламентарий узнала от своих избирателей
Незаконная прибыль и нарушение законодательства на полигоне: итоги работы Прокуратуры за неделю
17.06.2019, 18:23
За рабочую неделю с 10 по 14 июня сотрудники ведомства провели 39 проверок исполнения действующего законодательства