В Севастополе обсудили перспективы развития местных сёл

13.06.2019, 15:01

Как сделать жизнь на селе комфортной и привлечь на работу молодых специалистов. Ответы на эти и другие вопросы 13 июня искали в ходе рабочего совещания. Его инициатором выступило севастопольское отделение партии «Единая Россия». В обсуждениях приняли участие депутаты разных уровней, главы муниципальных образований и представители профильных Департаментов. Основная задача, по словам инициаторов встречи – остановить отток сельского населения.

Газ, вода, дороги, транспортное сообщение, а ещё дефицит кадров и заросшие поля. Болевые точки севастопольских сёл обсудили на площадке регионального отделения партии «Единая Россия». Участники совещания уверены в возможности развития сельских зон. Чтобы процесс пошёл быстрее, по поручению Президента разработана Программа комплексного развития сельских территорий по всей стране.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «У нас есть возможность участвовать в этой госпрограмме. Мы полагаем, что те направления, которые там обозначены – это развитие инфраструктуры жилищной, это обеспечение благоустройства территории, это развитие сельских поселений. Можно говорить о появлении дополнительных или восстановлении существующих клубов, образовательных учреждений, особенно дошкольных. Это очень серьёзный посыл к тому, чтобы жители сельской местности чувствовали себя достойно».

В составе Севастополя десять муниципальных образований. Согласно законодательству, любой муниципалитет считается внутригородским поселением. Получается: юридически в нашем городе нет сельских зон. Этот факт не даёт участвовать в региональных и федеральных государственных программах по развитию сельской местности.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Это один из ключевых моментов, который мы должны решить принятием соответствующих законов в Законодательном собрании, если это будет необходимо, то и на федеральном уровне. Для того, чтобы пять муниципалитетов – это Верхнесадовое, Терновка, Орлиное и так далее – могли участвовать во всех программах. Такие федеральные программы, как «Земский доктор», «Земский учитель» у нас сегодня не работают по той же самой причине, что де-юре у нас сельские территории не выделены и не обозначены».

Задачи сложные, но выполнимые, считают участники совещания. Программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на шесть лет. Для её реализации предусмотрено больше двух триллионов рублей. Сельские поселения по всей стране, где живут не больше 30 тысяч человек, смогут стать её участниками. Главная задача – принять меры, чтобы эту программу можно было применить и в отдалённых уголках Севастополя.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-06-13T15:01:00
В Севастополе обсудили перспективы развития местных сёл
В Севастополе обсудили перспективы развития местных сёл
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе на Красном спуске начали укреплять склон
28.05.2020, 16:52
Опасность обрушения грунта и камней на дорогу существует здесь несколько лет
В Севастополе появится база парусного спорта
28.05.2020, 16:38
В бухте Казачьей в 2022 году появится база парусного спорта
20% записавшихся в МФЦ «прогуливают» свой приём
28.05.2020, 16:22
В МФЦ призывают граждан к сознательности – из-за такой ситуации часть желающих попасть на приём не могут этого сделать
Севизбирком получит почти 2 млн на «антикоронавирусную» безопасность
28.05.2020, 16:05
Севастопольской городской избирательной комиссии выделят из бюджета 1 млн 971 тысячу рублей на обеспечение эпидемиологической безопасности районных избиркомов
Севастопольских предпринимателей освободят от платы за НТО
28.05.2020, 15:42
Ожидается, что льготный период для севастопольских предпринимателей продлится до 31 июля
В Севастополе с 1 июня снимут часть «инфекционных» ограничений
28.05.2020, 14:19
Так, в первый день лета смогут возобновить свою работу летние веранды, площади и террасы заведений общепита – с соблюдением ряда ограничительных мер