В Севастополе обсудили оказание помощи семье в преодолении детского неблагополучия
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе обсудили оказание помощи семье в преодолении детского неблагополучия
            [LINK] => /news/v-sevastopole-obsudili-okazanie-pomoshchi-seme-v-p-49102/
        )

)

В Севастополе обсудили оказание помощи семье в преодолении детского неблагополучия

22.12.2023, 19:26

22 декабря в Севастополе состоялась конференция по оказанию помощи семьям в преодолении детского неблагополучия. Несколько организаций во главе с Уполномоченным по правам ребёнка Севастополя Мариной Песчанской обсудили сотрудничество по этому вопросу. Целью конференции стало создание эффективной системы наставничества и развитие работы с детьми из неблагополучных семей.

Благодаря тому, что 2023 был объявлен Годом педагога и наставника, в нашем городе появилось множество проектов, направленных на развитие наставничества для юных севастопольцев. Особое внимание уделили работе с детьми из неблагополучных семей. Согласно внутришкольной статистике, в нашем городе их почти 500.  

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «По разным причинам – и проведение СВО, и неблагоприятная обстановка в семьях, и сложные отношения всех участников образовательного процесса, которые приводят к травле, вообще неблагополучие детей в материальном плане – эти проблемы можно продолжать бесконечно, но самое главное, что сегодня собирается научное профессиональное общество как раз серьёзно обсудить эти проблемы, наработанный опыт».

15 мая в Севастополе начался проект «Наставничество: вектор будущего». Чуть больше, чем за полгода работы к специалистам проекта обратились дети из 32 семей. Двух наставников проекта, успешно завершивших работу с юным поколением, заявили на Всероссийский конкурс лучшего наставника.

МАРИНА ПЕЧНИКОВА, руководитель Ресурсного центра АНО «Наследие»: «Вообще, за этот год у нас 14 успешных случаев – пары отработали, и детей можно уже отпускать, скажем так, в свободное плавание, они уже могут обойтись без наставника. Но вместе с тем наставник всё равно будет иногда звонить, интересоваться и отслеживать судьбу этого ребёнка, и если вдруг будет что-то не так, мы снова возьмём его в работу».

Специалисты проекта, созданного при поддержке Автономной некоммерческой организации «Наследие», сталкиваются с самыми разными случаями.

МАРИНА ПЕЧНИКОВА, руководитель Ресурсного центра АНО «Наследие»: «Девочка младшая в семье, большой разрыв в возрасте между старшими братьями. Девочка любимая – мама, папа, благополучнейшая семья, всё прекрасно. И вдруг умирает мама – внезапная тяжёлая болезнь мамы, и она умирает. Папа уходит в работу, старшие братья тоже. Девочка-подросток остаётся, по сути, одна со своими проблемами».

Наставником для этой девочки стал психолог проекта. Ей помогли вернуться на учёбу, наладить отношения с семьёй и найти новые интересы. По словам руководителя проекта, не ребёнка подбирают под наставника, а наставника под потребности и запросы ребёнка. Поэтому на создание пары «наставник – ребёнок» может уйти время.

МАРИНА ПЕЧНИКОВА, руководитель Ресурсного центра проекта АНО «Наследие»: «Мы не просто сопровождаем ребёнка, мы работаем с этой семьёй. Иногда ребёнок открыт, ребёнок к нам идёт, а в семье большие проблемы. И нам приходится работать ещё и с родителями, чтобы мы вместе сделали большое дело – поставили ребёнка на путь истинный для того, чтобы он состоялся как человек, как полноценный член нашего общества».

Помочь преодолеть детское неблагополучие может каждый. В проекте действует 36-часовое обучение с вебинарами и практикой. Наставник – это необязательно психолог или педагог. Наставник – это помощник, который направит, научит и поддержит.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-12-22T19:26:00
В Севастополе обсудили оказание помощи семье в преодолении детского неблагополучия
В Севастополе обсудили оказание помощи семье в преодолении детского неблагополучия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»