В Севастополе обсудили, как сделать семьи крепче

08.02.2020, 16:34

Что нужно делать, чтобы было больше счастливых семей, детям прививались правильные ценности, а количество разводов сокращалось. Эти вопросы стали повесткой круглого стола в Севастопольском региональном отделении партии «Единая Россия». Обсуждение получило название «Семья вчера и сегодня. Развитие семьи XXI века» и собрало на одной площадке представителей департаментов городского правительства, пенсионного фонда, психологов, педагогов, общественников, а также членов Президиума Регионального политического Совета севастопольского отделения «Единой России».

Один из рабочих документов встречи – статистика заключения браков и разводов в Севастополе. Оба показателя сегодня продолжают расти. И если первое радует, то вот рост числа расторжения браков – повод для серьёзных действий. А потому причины и способы предотвращения этого – как ключевая тема обсуждения на круглом столе «Семья вчера и сегодня. Развитие семьи 21 века». Тема многогранна и включает в себя экономические, психологические и педагогические аспекты. По мнению экспертов, одна из главных причин распада семей – сложное финансовое положение. Однако в этом случае на помощь готово прийти государство. Материнский капитал теперь можно получать уже при рождении первого ребенка, а со вторым молодые семьи могут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд.

ЛИРА ШИНКАРЕНКО, руководитель клиентской службы Управления Пенсионного фонда РФ в Севастополе: «В случае если доход молодой семьи не достигает определенного уровня – если доход менее 24 тысяч 762 рублей, то мама может подать заявление и оформить выплату в размере 12 тысяч 94 рубля. Ее можно получать с рождения второго ребенка, либо даты усыновления».

В то же время анкетирование семей, которое провели психологи и педагоги города, причиной разводов обозначает вовсе не сложное материальное положение, а отсутствие духовной составляющей.

ОЛЬГА БАЛАБАН, педагог-психолог севастопольского детского сада № 118: «Любовь, взаимопонимание, доверие друг к другу – вот эти три составляющие стояли на первом месте. Если этого нет в семье, то она из-за этого распадается».

Сегодня работу психолога с родителями детей в дошкольных учреждениях уже можно назвать нормальной практикой. Это и индивидуальные консультации, и мастер-классы – на них специалисты объясняют, как общаться между собой и с детьми. Также педагоги детских садов проводят мероприятия ко Дню семьи, любви и верности, ко Дням матери и отца – на них приглашают целыми семьями.

ОЛЬГА БАЛАБАН, педагог-психолог севастопольского детского сада № 118: «Для того, чтобы объединить семью – для того, чтобы мама, папа и ребёнок могли увидеть, какая у них семья, что они вкладывают в это понятие».

Однако этого, говорят сами психологи, мало – с такой практикой нужно выходить на городской уровень. Это пообещали взять на заметку представители структурных подразделений правительства. Сделать больше общегородских семейных мероприятий – как задача номер один. Также во время обсуждения появилось предложение выпустить телепередачу для родителей на местных каналах.

ЕЛЕНА КАРАБУТ, председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Севастополе: «В которой бы они получали, возможно, консультации какие-то либо обучение – чтобы открывались вопросы семьи и традиций. И возможно в будущем это им поможет в воспитании маленьких севастопольцев».

Повысить информирование в соцсетях о мерах государственной поддержки льготных категорий семей – еще одна задача по итогам круглого стола. Также актив партийного проекта «Крепкая семья» предложил предоставлять автомобили семьям, где рождается 5-й ребенок, а тем, кто воспитывает ребенка-инвалида, предоставлять специалиста по уходу за ребёнком. Еще одно предложение – помощь многодетным семьям от госорганизаций в ведении бизнеса: с документооборотом, образовательной и ресурсной поддержкой. Всё это актив проекта «Крепкая семья» уже в ближайшее время вынесет на рассмотрение правительства.

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2020-02-08T16:34:00
В Севастополе обсудили, как сделать семьи крепче
В Севастополе обсудили, как сделать семьи крепче
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Марк
09.02.2020, 13:55
"Все психологи" могут советовать: как. Но в первую очередь надо самим этого захотеть.
Другие материалы об этом
Клумба или парковка? Севастопольцы спорят о будущем придомовой территории
21.01.2021, 19:08
Конфликт жителей дома №24 по улице Комбрига Потапова привлёк внимание депутатов и правоохранительных органов
Канализацию на улице Скалистой могут построить не раньше 2022 года
21.01.2021, 16:45
Возможность обеспечить водоотведением этот район частной застройки на Корабельной стороне будут рассматривать в Правительстве Севастополя
Названы ориентировочные условия отмены масочного режима в Севастополе
21.01.2021, 15:28
Эксперты системы городского здравоохранения назвали условие, после которого можно задуматься об отмене ограничений
Участникам СЭЗ Крыма и Севастополя расширили перечень льгот
21.01.2021, 14:56
Резиденты Свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе получат новый долгожданный пакет льгот. В первую очередь они затронут тарифы страховых взносов
Власти Севастополя опровергли информацию о некачественной воде
21.01.2021, 14:26
Власти Севастополя опровергли информацию о ненадлежащем качестве воды, которую последние сутки люди активно распространяют через мессенджеры и смс-рассылки
Резка судов в Стрелецкой бухте нарушает природоохранное законодательство – Росприроднадзор
21.01.2021, 14:24
20 января местные жители зафиксировали очередное возгорание на территории базы