В Севастополе обсудили изменения в законодательстве о госзакупках

01.10.2021, 14:09

Универсальная предквалификация, электронный оборот документов, запрет на участие оффшорных компаний. С 1 января 2022 года в России вступят в силу ряд поправок к законам, регламентирующим процедуры государственных закупок. По каким новым правилам придётся действовать заказчикам и подрядчикам в Севастополе – обсудили на конференции, прошедшей 1 октября.

О том, какие новые требования будут применяться к подрядчикам и самой процедуре государственных закупок, севастопольским предпринимателям и чиновникам подробно рассказали не только местные эксперты, но и специалисты всероссийского уровня, которые непосредственно работали над поправками в законодательство. Один из них – депутат Госдумы Антон Гетта, 4 года возглавлявший профильный комитет в нижней палате парламента. По его мнению, получению качественных товаров и услуг по госконтрактам способствуют не только тщательно проработанные нормативные акты, но и здоровая конкуренция.

АНТОН ГЕТТА, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Опять же, что касается 44-го Федерального закона, главная его функция – это удовлетворение потребностей. Вторая задача – конкуренция. Конкуренция – это та главная движущая сила, которая должна и предприятия как крупные, так и небольшие, заставлять развиваться, оптимизироваться, вкладывать в производства, и заказчиков – даже целые регионы – конкурировать между собой, предлагая лучшие практики».

В Севастополе и Крыму уже около года действует особый режим в сфере государственных закупок. На некоторые объекты региональные власти могут назначать так называемого «единого подрядчика», что позволяет ускорить работы и миновать процедуру тендера. В этой сфере специалисты нашего города приобрели много положительного опыта, считает председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Лидия Никифорова.

ЛИДИЯ НИКИФОРОВА, председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам: «Надо сказать, что Севастополь, действительно, регион особенный. И особенный во всех отношениях, совсем не только потому что здесь существуют особый режим, по которому работают заказчики и поставщики. Это как следствие того, что регион очень быстро развивается, развивается совершенно опережающими темпами, поэтому задачи стоят очень серьёзные. Серьёзные задачи по тем темпам развития, которые должен регион выдерживать».

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Неспроста именно Севастополь выбран этой площадкой, потому что, действительно, как у нас, как и у нашего соседа – Республики Крым – есть особенности по выбору единственного поставщика и есть опыт, которым мы можем поделиться: как с одной стороны обеспечить ускорение процедуры закупок и уже самих работ, но при этом делать это максимально прозрачно и позволить каждому, кто может добросовестно участвовать в таком выборе, тоже принимать участие».

По словам экспертов, поправки направлены на то, чтобы упростить процедуру государственных закупок как для заказчиков, так и для поставщиков. Например, сократятся сроки оплаты по контракту исполнителям, часть документов будут оформляться и заверяться только в электронной форме, а некоторые – и вовсе не понадобятся. Чтобы обеспечить выбор надёжного подрядчика, к закупкам стоимостью более 20 миллионов рублей будут допускаться только те предприятия, которые имеют успешный опыт исполнения госконтрактов за последние три года. При этом парламентарии обещают продолжить работу над законодательством, чтобы сделать его максимально удобным для всех участников процедур.

АНТОН ГЕТТА, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Мы, конечно же, создадим экспертный совет в Государственной Думе, куда войдут заказчики. Уверен, будут представители Севастополя и от предпринимательского сообщества, и от «Опоры России». И точно так же, как и те четыре года, когда я возглавлял экспертный совет по антикоррупционному законодательству и закупочному законодательству в Госдуме, мы будем в первую очередь слышать и слушать как заказчиков, так и поставщиков «с земли».

Новые поправки в законодательство направлены, в том числе, на увеличение закупок у отечественных производителей. Поэтому эксперты конференции призвали всех потенциальных подрядчиков внимательно ознакомиться с изменениями и начинать работать по новым правилам, не дожидаясь следующего года.

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-10-01T14:09:00
В Севастополе обсудили изменения в законодательстве о госзакупках
В Севастополе обсудили изменения в законодательстве о госзакупках
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Нарушения прав инвалидов и передача взятки – что пресекли сотрудники прокуратуры за неделю
16.10.2021, 11:19
За рабочую неделю с 11 по 15 октября сотрудники надзорного ведомства провели 36 проверок
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера