В Севастополе незрячий дайвер установил рекорд России

05.09.2020, 14:30

Каково это – изучать подводный мир, ориентируясь лишь на ощущения и звуки? О своём увлечении рассказал слепой дайвер Дмитрий Клюквин. Он приехал в Крым из Москвы, мечтая познакомиться с акваторией Севастополя и поставить здесь рекорд России среди незрячих дайверов – самостоятельно погрузиться на глубину 30 метров.

Дмитрий Клюквин впервые погрузился под воду со снаряжением около года назад. Рассказывает, что полюбил ощущения, которые дарит вода, после первой же тренировки. Хотя она и проходила в обычном московском бассейне, в не в открытом море, для человека, слепого от рождения, впечатлений множество.

ДМИТРИЙ КЛЮКВИН, незрячий дайвер: «Иногда это состояние невесомости – такой контраст между состоянием невесомости и при этом предельной концентрации, когда нужно понимать, что любое какое-то движение может привести к проблематичным последствиям. Это огромное количество эмоций. Это возможность уйти от каких-то своих мыслей негативных – перестроиться и переключиться».

Познакомиться с законами подводного мира и освоить дайвинг мужчине помог Дмитрий Князев. Людей с ограниченными возможностями он обучает дайвингу уже около 5 лет в рамках собственного проекта «Openwaterchallenge». Под руководством Дмитрия люди с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата на время погружения под воду переставали ощущать свои ограничения, бросали вызов самим себе и побеждали. Однако открыть прелести водной стихии для незрячего человека оказалось совершенно новой задачей.

ДМИТРИЙ КНЯЗЕВ, тренер по дайвингу для людей с ограниченными возможностями: «В один день пришёл Дмитрий. Для меня это было открытием, потому что я прежде не работал с незрячими людьми. Да, на курсах подготовки инструкторов я погружался в слепой маске, я работал с напарником, который был одет в слепую маску, у которой заклеено стекло, и он не мог ничего видеть. Но я всегда понимал, что это инструктор, и что бы ни произошло, он всегда исправит мою ошибку, не даст себе погибнуть. Но когда пришёл человек реально незрячий, оказалось, что всё по-другому».

Помимо того, что нового ученика, как и всех, нужно было научить обращению с оборудованием, не менее важной задачей было создать в сознании незрячего человека представление об окружающем пространстве.

ДМИТРИЙ КНЯЗЕВ, тренер по дайвингу для людей с ограниченными возможностями: «Мы приходили в бассейн, обходили его по периметру, чтобы он примерно прикинул его размеры. Мы обходили в воде этот бассейн, чтобы найти место, где он становится глубже – идёт склон. Моя задача была сначала сформировать то пространство, в котором ему предстоит погружаться. И это оказалось сложно, потому что я всё время срывался на фразу: «Ну посмотри». Но он не может видеть, значит мне нужно было это всё рассказать».

Когда несколько различных бассейнов были освоены, а с оборудованием Дмитрий работал «на автомате», пришло время выходить на новый уровень. В начале августа вместе с тренером впервые выполнил погружение в подмосковном водоёме. Тогда-то и появилась идея освоить «живую» морскую воду, с течениями и волнами, а также поставить рекорд среди незрячих дайверов – самостоятельное погружение на 30 метров. 4 сентября это удалось сделать. Дмитрий успешно выполнил свою цель в Балаклавской бухте.

«-Скажи, как ощущения?
- Великолепно.
- Поздравляем тебя!
- Спасибо. Самое что интересное, в голове вертелись какие-то песни, откуда взявшиеся непонятно. Ощущений масса. Но проблем никаких, волнения никакого. Как я на первые 3 погрузился – всё, вообще никаких проблем. Всё здорово, всё отлично.
- То есть не было страха?
- Вообще никакого».

МИХАИЛ СМИРНОВ, представитель Книги рекордов России: «Сегодня мною был зарегистрирован рекорд, установленный Дмитрием. Он погрузился на глубину 30 метров. Это рекорд России, связанный с незрячими дайверами. Глубже него ещё пока никто не нырял».

Следующая цель дайвера – бросить вызов британскому незрячему дайверу Грэму Оуэну, который достиг глубины 111 метров в 2016 году. Дмитрий признаётся, быть в чём-то первым и лучшим, безусловно, приятно, но ещё одна важная для него задача – показать своим примером, что люди с ограниченными возможностями тоже могут жить насыщенной яркой жизнью, делать то, что им нравится.

ДМИТРИЙ КЛЮКВИН, незрячий дайвер: «Тем более сейчас. Это не время, когда росли мы, когда были 90-е, когда не было вообще ничего. Я когда-то мечтал о том, чтобы поиграть в хоккей слепых – сейчас он есть. Он реально есть, он развивается. Я сам не пробовал, но знаю, что он есть. В наше время не было единоборств – сейчас есть самбо. Не было футбола никакого. Когда я, начиная болеть за Спартак, мечтал, что я когда-то просто выйду на поле, не то, что будут какие-то достижения. Сейчас этого куча, есть информация, есть соцсети – развивайтесь, двигайтесь, никто не мешает. Всё в ваших руках».

Во время одной из тренировок перед решающим погружением в рамках благотворительной акции освоить водные просторы с аквалангом предложили членам Отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки и друзьям организации. Для них это погружение стало первым подобным опытом.

АНТОН МОРОЗОВ: «Сначала были вопросы – как это будет для меня всё... Но мне сказали: «Давай, приходи, на месте будем решать». Пока что всё идёт хорошо, всё идёт по плану. На прошлой неделе два раза с парашютом прыгали в тандеме. Поэтому после парашюта… Вода, конечно, тоже адреналиновая стихия, но, наверное, из-за того, что нет такой быстроты, тут более спокойно. В море всегда спокойно. Хотя оно может бушевать, всё равно умиротворение в душе вызывает, поэтому, я думаю, всё будет хорошо».

Своим примером эти люди доказывают: все ограничения только у нас в голове. И если вы по-настоящему мечтаете что-то попробовать, превратить свою жизнь в водоворот ощущений и эмоций – нужно только не бояться и смело использовать возможности, которые подкидывает судьба.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2020-09-05T14:30:00
В Севастополе незрячий дайвер установил рекорд России
В Севастополе незрячий дайвер установил рекорд России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров
В Севастополе задержали насильника
26.11.2020, 14:20
В Севастополе установили личность и задержали злоумышленника, который изнасиловал местную жительницу летом 2020 года