В Севастополе неизвестные разобрали часть Графской пристани

05.06.2019, 11:37

Севастополь лишился Графской пристани: за неделю до Дня России и Дня города неизвестные разобрали часть деревянного настила. Как мы узнали на месте событий, демонтаж начали около 8 утра. Рабочие неустановленной организации успели снять почти пятую часть настила. После приезда съемочной группы «Независимого телевидения Севастополя» двое мужчин, которые, предположительно, являются подрядчиками, ушли с места событий в направлении здания Правительства города. Как сообщает информационный портал Форпост, они признались, что контракта на проведение работ у них нет, а имени и должности заказчика, который их пригласил, они не знают. В праздничные дни Севастополь рискует остаться без одного из своих символов – Графской пристани.

Часть деревянного настила разобрана, рядом – груда поломанных, грубо вырванных из деревянного основания досок. Отовсюду торчат длинные гвозди и щепки. Такой 5-го июня жители и гости города застали любимую Графскую пристань – практически в руинах. Вот так она выглядит теперь.

Графская пристань – это исторический памятник. Поэтому любые работы здесь должны быть согласованы с Севнаследием. Мы обратились за комментарием к директору управления Михаилу Рязанцеву и выяснили, что объектом культурного наследия считается только та часть пристани, что на суше – лестница, арка, знаменитые мраморные львы. А вот деревянный настил в границы объекта не входит.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «В данном случае существованию объекта культурного наследия федерального значения ничего не угрожает. Кроме этого, мы в прошлом году утвердили предмет охраны и границу территории объекта культурного наследия. В границах территории объекта культурного наследия никакой хозяйственной деятельности не происходит.

- То есть, по поводу причала – это не к Вам, и Вы не в курсе, почему его разбирают, саму вот эту пристань деревянную?

- Нет, конечно, моя компетенция распространяется на объекты культурного наследия. За объекты культурного наследия я вам доложил. Все, что происходит по хозяйственной части – кто за это отвечает, кто работает, это, простите, но, так сказать, информация у нас отсутствует».

За причал отвечает Черноморский флот. Как нам сообщили в пресс-службе ведомства, реконструкцию деревянного настила собирались начать после Дня города и закончить ко Дню Военно-морского флота, чтобы люди могли отметить знаковые для города даты, в том числе, и на Графской пристани. К спешно начавшимся работам флот никакого отношения не имеет, но теперь вынужден смещать сроки ремонта и исправлять то, что сделали неизвестные «реконструкторы». Военнослужащим пришлось надеть рабочую одежду и самостоятельно собирать вырванные, изуродованные доски, чтобы их вывезти и утилизировать.

АЛЕКСЕЙ РУЛЁВ, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота:

«Командованием Черноморского флота принято решение о проведении восстановительных работ на Графской пристани после завершения мероприятий, посвященных Дню города. Все материалы закуплены, с подрядной организацией все вопросы решены, составлены планы, утвержденные на всех уровнях. В отношении той организации, что начала ремонтные работы раньше установленных нами сроков, будут разбираться правоохранительные органы».

Люди, начавшие разбирать Графскую, по каким-то причинам всё бросили и просто ушли. Моряки, которые ликвидировали последствия их «трудовой деятельности», предположили, что незадачливые ремонтники просто испугались, что не справятся с таким объемом работ – реконструкция всё же требуется серьезная. Жители города говорят: ремонт Графской действительно был нужен. Но недоумевают, почему работы начали сейчас, прямо в канун Дня города.

ВИТАЛИЙ БАТЫРЬ:

«Дело в том, что вы же видите, в каком состоянии доски находятся. Понятно, что это нужно каким-то образом было когда-либо менять. Крепления, которые сейчас фактически отрываются. Доски, соответственно, гниют. Здесь беспокоится, что здесь начнут реконструировать, и всё это будет заброшено, конечно, не стоит. Больше стоит беспокоиться, что кто-нибудь провалится – а если утонет, не дай Бог?»

Чиновники появились на объекте только после полудня: Графскую пристань посетил заместитель директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов. Правда, комментировать ситуацию отказался, сославшись на необходимость согласовать это с пресс-службой городского Правительства. Напомним, постановление, которое устанавливало подобное ограничение, давно отменили. Своё мнение о случившемся высказал депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Проекта нет, никакого ограждения – замечаю, никакого ограждения, которое бы обеспечило безопасность севастопольцев и гостей города, тоже нет, что совершенно, на мой взгляд, недопустимо. Я бы понимал, если бы здесь было ограждение, появилась бы информационная табличка, что выполняются такие-то работы, у них срок такой-то – срок начала, срок окончания работ. Подрядчик такой-то, проект такой-то, и так далее. Это было бы понятно. А так – каким-то волюнтаристским способом пришли какие-то ребята, разобрали настил, не ограждённая территория… Я считаю, что это большая ошибка, и необходимо, чтобы эти работы были остановлены, чтобы они сейчас вошли в нормальное, планомерное, установленное законодательством русло».

Теперь жители и гости города не могут попасть на Графскую пристань – в зону, которая внезапно стала опасной, их не пускает военный патруль. Вероятно, ко Дню города Севастополь останется без одного из своих главных символов – закончить к этому моменту ремонт или хотя бы вернуть всё в прежний вид попросту не успеют.

Анастасия Красная, Марина Иванова, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пляж лагеря «Ласпи» не прошел проверку прокуратуры Севастополя
20.06.2019, 18:42
До сих пор не получены необходимые заключения
Путин ответил на 81 вопрос из двух миллионов
20.06.2019, 18:33
Беседа главы государства с российским народом, организованная уже в восемнадцатый раз, продолжалась 4 часа 8 минут
«Единая Россия» ждёт объяснений Овсянникова за снос партийных билбордов
20.06.2019, 18:26
По мнению Андрея Турчака, произошедшее – поступок уровня воспитанника детского сада, а не крупного чиновника
В Севастополе открыли новую спортивную площадку
20.06.2019, 18:21
Мягкое покрытие, баскетбольные кольца и футбольные ворота появились во дворе дома по адресу проспект Античный, 11
МРК «Орехово-Зуево» прибыл в Севастополь
20.06.2019, 18:11
Малый ракетный корабль завершил выполнение боевых задач в Средиземном море
Вопросы нужно решать на местах – севастопольский штаб «ЕР» по итогам «Прямой линии» с Президентом
20.06.2019, 17:55
Вопросы, касающиеся уровня зарплат, здравоохранения, социальной сферы, тарифов, типичны для нашего региона