В Севастополе недостроенную подземную электростанцию пытаются спрятать под грифом секретности
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе недостроенную подземную электростанцию пытаются спрятать под грифом секретности
            [LINK] => /news/v-sevastopole-nedostroennuyu-podzemnuyu-elektrosta-38867/
        )

)

В Севастополе недостроенную подземную электростанцию пытаются спрятать под грифом секретности

21.12.2021, 17:00
В Севастополе недостроенную подземную электростанцию пытаются спрятать под грифом секретности
Фото: Алексей Тихонов

Немногие знают, что в Севастополе есть интереснейший объект – подземная электростанция, известная как объект «Крот». В 2019 году её передали ГУП «Севтеплоэнерго», который с тех пор старается лишний раз не привлекать внимание как общественников и журналистов, так и исследователей. Новостной портал ForPost попытался разузнать, какое будущее ждёт это необычное место.
История этого объекта уходит в прошлое столетие. Его задумывали построить ещё до Великой Отечественной войны. В то время активно развивалась военная промышленность и для её поддержания требовался источник энергии. Тогда было принято решение построить электростанцию в скальном массиве Троицкой балки под контролем НКВД. Но закончить работы до войны не удалось. Несмотря на этот факт, объект использовался как убежище для жителей ближайших посёлков. 
После окончания войны потребность в подземной электростанции осталась, и в 1950-х годах работы продолжилась. Сам по себе объект, по разным данным, занимает площадь от 30 до 40 тыс. кв. м, поэтому строительство двигалось медленно. К тому же, нужно понимать, что строительство под землёй требует больше затрат, как финансовых, так и во времени. 
К 1991 году «Крот» был готов на 85%. На станции были установлены три котла, два турбогенератора и два дизеля, трансформаторные подстанции и насосные станции.
К этому времени на территорию перенесли часть оборудования Крымской атомной электростанции, что находится в восточной части Крыма, вблизи города Щёлкино. 
После распада СССР подземную электростанцию забросили, её частично разграбили. Потом «Крот» оказался в управлении оператора Севастопольской ТЭЦ – компании «СГС плюс». После 2014 года договор аренды с компанией переоформили по российским стандартам.
Но её владельцу такой объект совершенно не был нужен - «Крот» нужно было содержать, часто на её территорию попадали люди, жаждущие экстрима. 
Поэтому предприятие пыталось вернуть объект городу, расторгнув договор аренды. В итоге власти нашли «Крот» нового хозяина - ГУП «Севтеплоэнерго», который в отличие от «СГС плюс» строго ограничил посещение объекта. Доступ туда потеряли и журналисты, и исследователи.
«Посещение данного объекта не представляется возможным. Доступ на него запрещён. Информация по данному объекту не подлежит распространению», — сообщила пресс-служба «Севтеплоэнерго» в ответ на запрос наших коллег.
По словам источника ForPost, «Севтеплоэнерго» с радостью избавился бы от «Крота», но брать его под свою ответственность никто не хочет. А лишнее упоминание в СМИ – это дополнительное внимание со стороны молодых людей, которые при его несогласованном посещении могут сорваться и разбиться. 
Периодически «Кроту» пытаются найти применение. В 2003 году Виктор Черномырдин, который в то время был послом России на Украине, предложил установить в подземной электростанции списанный ядерный ректор с подводной лодки с запасом прочности в 25 лет. 
Также звучали инициативы создания на базе «Крота» музея. По словам историка, специализирующегося на подземных объектах, Алексея Тихонова, в музее нет никаких перспектив, как и военном объекте, так как «Крот» - это часть истории и проще развернуть мобильные электростанции, нежели восстанавливать этот несостоявшийся объект. 
«Все разговоры о создании на его базе музея — ни о чём. Если водить туда людей, то надо делать для людей. Любое подобное пространство без соответствующего ухода и обслуживания становится источником риска. Я даже на горизонте не вижу тех, кто готов реализовать подобный проект», — сказал Тихонов.

2021-12-21T17:00:00
В Севастополе недостроенную подземную электростанцию пытаются спрятать под грифом секретности
В Севастополе недостроенную подземную электростанцию пытаются спрятать под грифом секретности
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полуфинал регионального этапа олимпиады «Энергия знаний» стартовал в Севастополе
02.12.2023, 14:37
1 декабря состоялось открытие регионального полуфинала Международной инженерной олимпиады «Энергия знаний». В ней участвуют 30 000 школьников из 30 регионов России, а также Объединённых Арабских Эмиратов
«Спорт без границ»: 50 особых деток вместе с родными участвовали в весёлых эстафетах
02.12.2023, 14:06
Спортивные эстафеты для особых деток – вызов своему организму. Победить в командном зачёте здесь не главное – куда важнее, чтобы ребята проводили время активно, приводили мышцы в тонус и общались
В Образовательном Центре «Бухта Казачья» открыли школьный центр детских инициатив
02.12.2023, 13:12
С нынешнего года по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации подобные пространства начали создавать в школах нашей страны
170-летие победы в Синопском сражении отметили в Севастополе
02.12.2023, 12:26
30 ноября 1853 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова полностью разгромила численно превосходящий турецкий флот
В День борьбы со СПИДом севастопольцы смогли пройти экспресс-тест на ВИЧ
02.12.2023, 11:44
Также медики рассказали об опасности этого вируса и мерах профилактики
Штраф за незаконную эксплуатацию постройки на пляже и приговор за взятку – итоги работы Прокуратуры
02.12.2023, 11:07
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал «НТС» рассказывает в программе «Прокурорский надзор»