В Севастополе найдены письма о спасении полотен Панорамы во время войны

08.09.2020, 09:45

Неожиданная находка. Жительница Севастополя случайно нашла в семейном архиве письма одного из руководителей обороны Севастополя адмирала Октябрьского и капитана Ломана, руководившего операцией по спасению полотен Панорамы во время Великой Отечественной войны. Часть документов уже успели исследовать историки-архивисты.

1942 год. Александр Петрович Ломан, командовавший средними командирскими курсами во время обороны Севастополя, в оккупированном немцами городе становится руководителем санитарной и пищевой лаборатории городской управы. Занять эту должность удаётся благодаря биологическому образованию и поддержке друзей.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, историк, заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Для того, чтобы получить документ и оформиться на работу, нужно было заручиться тремя голосами жителей Севастополя. И вот, в городской управе он встречает Мельник, которая отрабатывает там свои положенные 36 часов в качестве служащего. Она становится одной из первых, кто за него заручилась. Так получилось, что она выдала ему немецкий документ на право существования и жизни в Севастополе».

Евгения Петровна Мельник была женой севастопольского артиллериста, служившего на 35-й береговой батарее. Она не успела вовремя покинуть Севастополь и осталась в оккупированном Крыму. Тогда ей удалось связаться с советскими подпольщиками и подключиться к их работе. Позже, в конце 50-х годов, свои воспоминания она описала в книге «Дорога к подполью». Увидев эту работу, Александр Ломан, переехавший на тот момент в Ленинград, решил связаться со старым другом, которая когда-то сыграла решающую роль в его судьбе.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, историк, заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Так зародились эти письма. Мы получили одну часть писем, которая шла из Ленинграда в 59-м году сюда, к нам, в Севастополь. Там очень много интересной информации можно почерпнуть: о жизни в Германии, о жизни в концлагерях, о жизни в лаборатории, где он работал в Германии. Но для севастопольцев очень важна информация, касающаяся Панорамы Обороны Севастополя».

Александр Ломан руководил операцией по спасению полотен Панорамы. За несколько дней до падения города, во время налёта фашистской авиации и артиллерийского обстрела здание загорелось, ценное художественное полотно пришлось спасать в экстренном порядке. Произведение разрезали на части. На эсминце «Ташкент» вывезти удалось 2/3 картины – 86 фрагментов. В личной дружеской переписке капитан Ломан откровенно рассказывает обо всех подробностях операции.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, историк, заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого: «Он описывает пофамильно – кто как тушил, кто получил ранения, сколько полотен вынесли, сколько тюков упаковали, как упаковали. Он пишет, что 200 одеял, которые были предназначены для школы, пошли на то, чтобы спасти эти полотна. Как он выписывал командировочные удостоверения, во сколько они начали эвакуацию из Панорамы в Стрелецкую бухту на лидер «Ташкент».

Большинство из этих нюансов и некоторые подробности операции ранее известны не были. Сомневаться в них не приходится, ведь в личной переписке непосредственному участнику тех событий приукрашивать или скрывать информацию надобности не было.

Письма внимательно исследовал историк Виктор Савицкий. Сейчас артефакты хранятся в фонде Центральной библиотеки имени Льва Николаевича Толстого. Позже их планируют оцифровать и предать для изучения специалистам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. А ведь уникальный первоисточник мог бесследно кануть в Лету. Не до конца понимая значимость находки, письма в один из филиалов библиотеки принесла местная жительница.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Заведующая филиалом библиотеки №30 посёлка Любимовка Пчилина Татьяна принесла документы, достаточно много их было, и сказала, что одна из читательниц принесла эти документы ей в библиотеку и сказала: «Посмотри, не знаю куда их девать». После смерти отца она нашла эти документы у себя дома».

Как ныне покойный Алексей Гончаров, мастер электроцеха симферопольской железной дороги, был связан с Евгений Мельник, адресатом ценных посланий – не известно. Найденные письма и фотографии дочь Алексея Гончарова ранее никогда не видела и не слышала о них от родителя. А ведь папка, долгие годы хранящаяся в семейных архивах, содержала и другие сокровища – письма адмирала Октябрьского, одного из руководителей обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Ему перед публикацией Евгения Мельник отправила свою книгу «Дорога к подполью». Внося правки и давая советы, адмирал раскрывает в письмах многие подробности дней обороны.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Я заглянула в эти письма, почерк иногда разбирается хорошо, иногда очень сложно, но там речь идёт именно од обороне Севастополя. Как устраивалась светомаскировка, как были подготовлены те или иные структуры, что очень важно, ведь некоторые спорят: говорят, что город был неподготовлен. А он именно описывает подготовку, что ждали налёта и что были готовы к этому».

Письма адмирала Октябрьского ещё предстоит тщательно исследовать. Информация, полученная из подобного первоисточника, признаётся историками наиболее ценной. Возможно, и здесь будут обнаружены неизвестные ранее нюансы обороны нашего города.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-09-08T09:45:00
В Севастополе найдены письма о спасении полотен Панорамы во время войны
В Севастополе найдены письма о спасении полотен Панорамы во время войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда
18.09.2020, 19:12
Ещё в 2017 году пчеловод Валентин Волынец получил грант на развитие своего дела в размере 1,5 миллионов рублей. За три года его пасека выросла в три раза – с 20 пчелосемей до 75
Один человек пострадал при обрушении строительных лесов в Севастополе
18.09.2020, 17:31
Обстоятельства и причины происшествия устанавливаются. Известно, что падение строительных конструкций случилось во время ремонта фасада жилого дома
Севастополь ожидает резкое похолодание
18.09.2020, 15:46
Уже сегодня ночью мы почувствуем наступление осени
В Севастополе построят второй инфекционный модуль для больных коронавирусом
18.09.2020, 15:28
Подготовить предложения по месту для размещения второго инфекционного модуля в Севастополе поручил профильным департаментам временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев
Дом 1952-го года постройки в центре Севастополя капитально отремонтируют к его столетию
18.09.2020, 14:14
Капитальный ремонт фасада и балконов здания на ул. Ленина, 13 возможен только в комплексе с соседними многоквартирными домами в центре Севастополя, которые также относятся к объектам культурного наследия
Севастополь ожидает первую партию вакцины от COVID-19
18.09.2020, 13:53
Стала известна дата, когда в Севастополь прибудет вакцина от коронавируса