В Севастополе нашли французское кладбище времен Крымской войны

02.10.2020, 17:52

В Севастополе на склоне Килен-балки обнаружили неизвестное ранее кладбище французских солдат времен Крымской войны. Важную находку исследуют специалисты Института археологии Российской академии наук совместно с членами Фонда развития русско-французских исторических инициатив. Археологам предстоит определить границы захоронения и защитить его от разрушения.

Место обнаружения останков не удивило археологов. 5 ноября 1854-го года в верховьях Килен-балки произошло одно из самых кровопролитных сражений Крымской войны – Инкерманское сражение. По разным оценкам здесь погибло от 8 до 12 тысяч человек с обеих сторон. Сейчас склоны Килен-балки активно застраиваются частными домами, останки солдат были обнаружены во время земляных работ на одном из участков.

АЛЕКСАНДР ХОХЛОВ, начальник севастопольского отряда Херсонесской комплексной экспедиции Института археологии РАН: «Мы предполагали, что это могут быть захоронения русских воинов или англичан, которых было больше всего в Инкерманском сражении со стороны союзников, но пуговицы, которые мы обнаружили на трёх раскрытых погребениях показывают, что это представители французской армии, 13-й линейный полк артиллерии Франции».

Найти здесь французское захоронение – большая удача, утверждают археологи. Участие Французской стороны в Инкерманском сражении было немногочисленным, поэтому шанс обнаружить такое погребение был невысок. Еще большее значение находка имеет для французских археологов, приехавших поучаствовать в экспедиции из различных западных университетских центров.

МИШЕЛЬ СИНЬОЛИ, доктор-антрополог: «Это безумно важно для французской стороны, потому что эти солдаты на Родине числились без вести пропавшими. Для Франции эта находка очень важна, ведь мы нашли своих соотечественников на территории другого государства, и теперь мы можем официально предать их земле и отдать дать их памяти».

На данный момент археологи раскрыли 6 погребений французских воинов. Однако кладбище не стояло на учете и не было внесено в исторические планы, поэтому многие могилы могли быть уничтожены при застройке близлежащей территории, уверены специалисты.

АЛЕКСАНДР ХОХЛОВ, начальник севастопольского отряда Херсонесской комплексной экспедиции Института археологии РАН: «Наша задача – выявить границы этого воинского кладбища, определить его размеры, подготовить документацию для постановки его на государственный учет и охрану, поскольку строительные работы, вероятно, здесь будут продолжаться, и для того, чтобы избежать такого невольного разрушения могил, конечно, надо передать их на государственную охрану».

Русско-французская экспедиция продлится в Севастополе до 10-го октября. Останки французских солдат изучат антропологи из обоих государств, чтобы обнаружить следы заболеваний или ранений, приведших к смерти. Пуговицы и другие части обмундирования поступят в фонды государственных музеев России, а часть вещевой коллекции останется в Севастополе.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-10-02T17:52:00
В Севастополе нашли французское кладбище времен Крымской войны
В Севастополе нашли французское кладбище времен Крымской войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Время рожать»: на телеканале НТС премьера нового проекта
27.10.2020, 20:04
Откровенно о самом важном: на телеканале НТС стартует проект «Время рожать»
Более ста можжевельников украсили дворы Гагаринского района Севастополя
27.10.2020, 19:12
Жители дома №40 по проспекту Октябрьской Революции получили возможность сделать родной двор зеленее и уютнее
У здания севастопольского МВД снова вырубают взрослые деревья
27.10.2020, 18:43
На местах, где росли деревья не один десяток лет, теперь виднеются пни со свежими срезами
Суд обязал устранить нарушения пожарной безопасности в «Детском мире»
27.10.2020, 18:35
Владелец магазина «Детский мир» обязан соблюсти противопожарные меры в здании
Роспотребнадзор ввёл масочный режим по всей стране
27.10.2020, 18:23
Постановление вступает в силу 28 октября 2020 года
Добыча грунта в Языковой балке возобновилась спустя год затишья
27.10.2020, 18:02
Частный предприниматель возобновил вывоз грунта с водоохранной зоны у берега на Северной стороне