В Севастополе начался VII интеллектуальный марафон «Море знаний-2022»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе начался VII интеллектуальный марафон «Море знаний-2022»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-nachalsya-vii-intellektualnyy-marafo-43713/
        )

)

В Севастополе начался VII интеллектуальный марафон «Море знаний-2022»

09.11.2022, 12:45

В Севастополе начался VIIрегиональный интеллектуальный марафон по океанологии «Море знаний-2022». В этом году в нём принимают участие 9 школьных команд, представляющие разные учебные заведения города. Соревнования проходят на базе Севастопольского морского гидрофизического института РАН, в жюри – ведущие учёные региона. Что интересного приготовили для севастопольских школьников в рамках марафона по океанологии – выяснял Николай Кузнецов.

В команде пять человек – все они умники и умницы из одного учебного заведения. Марафон представляет собой своеобразную смесь викторины, игры «Что? Где? Когда?» и классической школьной олимпиады. Задача – набрать максимальное количество правильных ответов и выйти в финал. В Севастопольском морском Гидрофизе стартовал ежегодный марафон по океанологии. 

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН: «Мы видим, как дети работают в команде, вместе находят общие знания. А мне приятно, что к океанологическим знаниям, по которым есть вопросы, присоединены и биологические, и в частности в области охраны окружающей среды. Дети узнают, например, что такое красные приливы, загрязнения моря, какие обитатели есть в Чёрном море – это очень важно, но и вообще в Мировом океане».

Марафон посвящён Международному дню Чёрного моря и Всемирному дню науки за мир и развитие. Его главная цель – популяризация научных профессий.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, ведущий научный сотрудник Севастопольского морского гидрофизического института РАН: «Одна из них, это конечно, океанология, биология, в частности, физика моря. И вот этот конкурс, который сейчас проводится между школьниками, он позволяет и школьникам понять, что это за наука, и нам понять – что это за школьники, есть ли среди них нам смена или нет».

В марафоне участвуют девять команд, представляющие разные учебные заведения Севастополя. Какие-то коллективы специально готовились к интеллектуальным играм, для других – это просто часть учебного процесса.

СВЕТЛАНА МИНАЕВА, заведующая учебным процессом Малой академии наук Севастополя: «На самом деле у нас подготовка к соревнованиям идёт круглогодично. Ребята в этом году уже представляют новые проекты, которые они успели сделать. Ребята участвуют в соревнованиях регулярно, то есть регулярное поддержание своей формы научной позволяет им быстро-быстро собраться и мобилизоваться, приехать на конференцию. То есть подготовка, выступление с работами идёт постоянно, а здесь мы просто демонстрируем наши результаты, наши наработки на данный момент».

Вопросы подобраны таким образом, чтобы участники могли проявить не только академические знания, но ещё и логику, а порой и просто интуицию.

ЯНА ПУСТОВИТ, учащаяся гимназии №24: «Ну на самом деле на некоторые задания я примерно знала ответы, но не на все. Сложновато».

МИЛАНА САФОНОВА, учащаяся гимназии №24: «Я считаю, что такая игра – она очень развивает ученика, помогает ему, может быть, разобраться в области, в которой он хочет заниматься».

Помимо интеллектуальных игр организаторы приготовили для участников марафона различные лекции, мастер-классы, встречи с учёными и другое. Выставки были сделаны так, чтобы показать юным дарованиям не только фундаментальную науку и исследования, но и применение знаний на практике.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «На фестивале науки представлены современные беспилотные аппараты, позволяющие подняться в небо, либо опуститься на морские глубины. Арсений, что можно изучать с помощью этих роботообразных монстров?»

АРСЕНИЙ КУБРЯКОВ, заведующий лабораторией Севастопольского морского гидрофизического института РАН: «Беспилотники сейчас дают сейчас огромное количество новых возможностей. Например, мы научились определять структуру поля течений с очень высоким разрешением. Это дало нам возможность изучать перемешивание в океане. Например, самые мелкие, но интенсивные вихри, которые там бывают. Видеосъёмка даёт возможность наблюдать, как происходит эволюция, как двигается море. Например, как трансформируются волны при подходе к берегу, при взаимодействии с течениями и так далее. Мы можем смотреть, как меняются пляжи – очень много всего нового, Николай, появилось благодаря этим данным. И это только на пике, это только развивается».

Интеллектуальный марафон продлится несколько дней. Финальные игры и определение победителей пройдут 10 ноября – во Всемирный день науки за мир и развитие.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2022-11-09T12:45:00
В Севастополе начался VII интеллектуальный марафон «Море знаний-2022»
В Севастополе начался VII интеллектуальный марафон «Море знаний-2022»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?