В Севастополе начался суд из-за парка от Правительства Москвы

17.07.2020, 17:04

Правительство города расторгло договор на санитарную очистку парка Учкуевка. Это стало известно из материалов судебного дела – подрядчик оспаривает решение о расторжении контракта в арбитражном суде.

Конкурс на уборку нового парка ГБУ «Парки и скверы» объявило в последние дни прошлого года – буквально 30 декабря. Победителя определили быстро – уже 10 января.  Контракт стоимостью свыше 28 млн рублей получило ООО «Лидер» – микрофирма, зарегистрированная в январе 2019 года. 

И сумма, в которую оценили уборку парка, и поспешность проведения конкурса тогда вызвали много вопросов. Но 7 февраля контракт все же был заключен.

После этого компания «Лидер» получила из бюджета города более 5 млн рублей, однако в начале июня контракт на уборку парка был расторгнут по решению заказчика, в связи с претензиями к качеству работ.

Отметим, что в начале 2020 года такой же контракт на саночистку, только уже в центре города, ГБУ «Парки и скверы» заключило с индивидуальным предпринимателем. Стоимость услуг – свыше 20 миллионов рублей. За эти деньги ИП Мороз должен убирать тротуары и скверы на проспекте Нахимова, Приморском бульваре, на набережной Корнилова и у Графской пристани.

В других районах города за саночистку отвечает компания «Чистый город», связанная с депутатом Заксобрания от ЛДПР Ильей Журавлевым.  Этот подрядчик получил от Правительства контракты на уборку на сумму свыше миллиарда рублей. Несмотря на многочисленные жалобы севастопольцев по поводу санитарного состояния города, эти контракты горхозом не расторгаются.

Заказчик только выставил несколько претензий исполнителю, но суммы штрафов мизерны по сравнению с полученной оплатой по контрактам.

Так, по самому крупному из них компания «Чистый город» уже получила от Правительства 416 миллионов рублей.  А сумма штрафа за некачественные услуги – всего 1,3 млн рублей.

Признаков тщательной уборки, организованной по отдельному контракту в центральной части города, тоже нет. И Правительство в курсе, судя по тому, что 8 июня направило предпринимателю претензии по поводу качества работ.

Иногда можно видеть, как Приморский бульвар убирают подметальные машины «Шмели». Такую спецтехнику закупали за счет бюджета для ГБУ «Парки и скверы» еще в тот период, когда госучреждение наводило здесь порядок своими силами.

В период заключения контрактов на уборку парка Учкуевки и в центре города, ГБУ «Парки и скверы» руководили сначала Александр Федяков, затем его бывший заместитель, давний знакомый по Димитровграду, Сергей Плотцев. Сейчас ГБУ «Парки и скверы» управляет Сергей Серебрянский, специалист по ЖКХ из Ростова-на-Дону.

Однако контролировать исполнение контрактов на уборку по-прежнему некому – в соцсетях полно жалоб на санитарное состояние города. 

Таким образом, ситуация с саночисткой парка Учкуевка, построенного Правительством Москвы, стала единственным случаем, когда исполнение контракта на уборку в Севастополе действительно тщательно проверяли. Во всех остальных случаях наличие претензий к качеству уборки не мешает чиновникам перечислять подрядчикам десятки и сотни миллионов из бюджета города.

Лариса Петренко 

2020-07-17T17:04:00
В Севастополе начался суд из-за парка от Правительства Москвы
В Севастополе начался суд из-за парка от Правительства Москвы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
16 января – День основания спецподразделения «Беркут»
16.01.2021, 16:52
Сегодня уважение и благодарность за доблестное исполнение долга бойцам «Беркута» выразил сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
Спасатели МЧС проверяют пожарную безопасность в севастопольских дворах и подъездах
16.01.2021, 16:43
Особое внимание специалисты уделяют состоянию лестничных клеток
Выборочное благоустройство: в ходе ремонта севастопольского сквера пострадала дорога
16.01.2021, 16:10
Во время ремонта сквера в Балаклаве строительная техника разбила вход на зелёную территорию
На античной усадьбе хоры Херсонеса появится дополненная реальность
16.01.2021, 14:55
Активисты общественной организации «Севпарки» продолжают преображать территории древних поселений
В Орлином и Орловке появятся естественнонаучные центры
16.01.2021, 14:29
Севастополь получит 3 миллиона 106 тысяч рублей из федерального бюджета на создание двух образовательных центров естественнонаучной и технологической направленностей
Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования
16.01.2021, 14:13
В Институте биологии южных морей появилось новое современное оборудование