В Севастополе началась ежегодная поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж»

В Севастополе началась ежегодная поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж»

30.04.2022, 17:40
В Севастополе началась ежегодная поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж»

Межрегиональная поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж» проходит в нашем городе уже в восьмой раз. В этом году в ней принимают участие не только опытные добровольцы, но и студенты из разных уголков России. В развернувшемся штабе на Мекензиевых горах вновь появился лагерь со своей полевой кухней и даже специальным шатром для обучения. В лесах, где происходили одни из самых ожесточённых боёв за Севастополь, даже спустя три четверти века, всё ещё находят останки советских солдат и их личные вещи.

Ежегодная межрегиональная экспедиция «Севастопольский рубеж» началась 25 апреля и продлится до 8 мая. Она проходит в нашем городе уже в восьмой раз. На территории Мекензиевского лесничества, где был эпицентр боёв за Севастополь во время Великой Отечественной войны, разбит полевой лагерь. На этот раз раскопки решено было проводить на первом кордоне. По словам руководителя поисковой экспедиции, здесь работать достаточно трудно из-за густых лесов.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Здесь были главные вот такие, основные, бои. А вот второй кордон это были вспомогательные удары, то есть, тоже бои были ожесточённые, но вспомогательные. Основной удар, повторяю, был здесь и при освобождении Севастополя в конце апреля и в начале мая 1944 года. Также вторая гвардейская армия наносила вспомогательные удары здесь же, вдоль симферопольского шоссе, на Мекензиевы горы».

Участие в поисковых работах в этом году примут более 100 человек из Крыма, Москвы, Дагестана, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краёв, а также из Архангельской, Самарской, Кировской и Челябинской областей. Утро в лагере начинается в 8 часов с построения, после которого у отрядов впереди ещё путь в несколько километров на раскопки. У каждой группы есть специальное оборудование, которое облегчает поиски. Однако иногда даже приборы не помогут. Так, например, археологи только по просадке земли определили, что на этом месте есть захоронение.

«Были найдены личные вещи: ременные пряжки, кошелёк с монетами, винтовочный подсумок к патронам, запал, патроны к пистолету-пулемёту ППШ, также была найдена медицинская капсула, предположительно с хлором».

Благодаря найденным артефактам, поисковики смогли определить, что погибший был сапёром. У него при себе было несколько цветных карандашей. Во время войны с их помощью бойцы отмечали на картах минные поля. Кроме того, в кармане обнаружились и скобы для запала, что только подтвердило теорию группы. Определить личность солдата не удалось, хоть у него и был при себе медальон.

«Была надежда конечно у нас, что есть записка внутри. Бланк, где заполнялись личные данные: имя, фамилия, отчество, откуда родом, где призывался. К сожалению, к нашему расстройству, когда мы раскрыли капсулу, она была пуста».

Поисковики предполагают: бланк с именем и фамилией забрали неслучайно. При захоронении погибших, личные опознавательные знаки передавали в военкомат, чтобы солдат не числился пропавшим без вести. Поднимая останки, Андрей Могила смог определить по костям, что в момент гибели офицеру было не больше 25 лет.

Буквально в полуметре от первого захоронения нашли и второе. Там вещей было на порядок меньше, и личность мужчины установить также не удалось.

ОКСАНА МАЦ, руководитель поискового отряда Краснощёковского района Алтайского края «Поиск»: «Вчера мы поднимали бойца. Очень сложный был подъём. Он был в яме, сидя. Руки и ноги вверх, то есть и заложен был камнями. И сегодня с утра, вот этих бойцов и вот пока мы ждали, что вы приедете. Мы пошли в поиск и там нашли ещё одного бойца».

На территории леса много останков, а военные артефакты буквально лежат под ногами. За несколько дней экспедиции лагерь уже может похвастаться большим количеством находок.

«Решили наши войска закидать вот такими агитационными снарядами. Снаряд летел, срабатывал дистанционный взрыватель и вот через заднюю часть выбрасывался контейнер с листовками. Вот такие листовки разбрасывались по ветру над нашими войсками».

Под большим впечатлением остаются и студенты, участвующие в поисковой экспедиции. Некоторые из них не могут сдержать слёз впервые увидев останки бойцов, защищавших Севастополь.

ОКСАНА МАЦ, руководитель поискового отряда Краснощёковского района Алтайского края «Поиск»: «Тем самым это воспитание. Вот громких слов не надо говорить о патриотизме, достаточно привести их один раз в лес и вот вместе с ними работать, тогда всё понятно уже будет».

Кроме полевых работ, в лагере есть чем заняться. Каждый вечер для всех поисковиков показывают обучающие фильмы или читают лекции.

Также вблизи лагеря расположен памятник погибшим солдатам, который студенты ежегодно облагораживают. В прошлый раз к монументу оборудовали ступеньки, а сейчас юные поисковики подкрашивают его и убирают территорию вокруг.

За первые несколько дней межрегиональной поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж – 2022» участниками были найдены останки 14 бойцов. А все исторические артефакты будут переданы в музеи города.

Алина Рогожина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-04-30T17:40:00
В Севастополе началась ежегодная поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж»
В Севастополе началась ежегодная поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр