В Севастополе начал работу ретрокинотеатр «Украина»

16.12.2021, 15:15

В Севастополе открылся первый в истории города ретрокинотеатр. Зрителей ожидают картины, ставшие отечественной и мировой классикой, а также раритеты из архивов Госфильмофонда и других фильмотек прошлого столетия. Всё это ждёт гостей кинотеатра (теперь с приставкой «ретро-») «Украина».

Кинотеатр на улице Ленина, 35 был открыт в Севастополе в 1955 году. Уникальное здание строили в течение двух лет по проекту известного архитектора Зои Брод. Новому советскому кинотеатру изначально дали название «Центральный», однако в связи с известными событиями хрущёвской «оттепели» вскоре переименовали в «Украину». Под этим названием он известен нескольким поколениям севастопольцев. Сегодня «Украина» обрела новую жизнь. Усилиями сотрудников Музея обороны Севастополя здесь открыт уникальный для нашего города центр, где на большом экране можно увидеть старое доброе кино.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «В ретрокинотеатре абсолютно всё настоящее. В этой коробке хранится кинокопия фильма-сказки «Аленький цветочек». Главная задача – воссоздать советскую киноатмосферу. У зрителей старшего поколения это наверняка вызовет приятные воспоминания, а молодые люди узнают, какой была жизнь без цифровых технологий».

Подлинные афиши фильмов, выходивших в советское время, профессиональные кинопроекторы тех лет, устройство для перемотки плёнки. Всё это увидят зрители, переступившие порог «Украины». В уютном зале ретрокинотеатра не будет запаха попкорна и других признаков современности. Всё предусмотрено для полного погружения в незапамятные времена, подарившие нам множество экранных шедевров.

СЕРГЕЙ ШУНЕВИЧ, заведующий отделом технического обеспечения мероприятий Музея обороны Севастополя: «У нас задача не только показывать старые фильмы, любимые фильмы, но и, естественно, воссоздать старую атмосферу советских кинотеатров. Потому что многие соскучились по этой атмосфере, по общению людей, зрителей непосредственно перед сеансом, в зале, это эмоции, которые происходят в процессе демонстрации картины».

В скором времени здесь заработает стилизованное кафе. К слову, севастопольский кинотеатр «Украина» стал первым в СССР, где зрители перед сеансом имели возможность слегка подкрепиться.

Уже сейчас в фойе установлены игровые автоматы. Среди них – пользовавшийся особым спросом у малышей и взрослых «Морской бой». Работает он только за советские монеты. Желающие поиграть смогут получить заветные 15 копеек из рук сотрудника кинотеатра.

«Просто окунулся в детство, вернулся назад в детство, когда ты приходил по воскресеньям на киносеансы, поиграл в игровые автоматы, с удовольствием посмотрел фильм».
«Я считаю, он будет пользоваться большой популярностью не только у людей старшего поколения, но и у молодёжи, так как многим из нас действительно интересна эта культура».
«Мне очень понравились бобины с плёнками и вот этот фотоаппарат из прошлого века, можно сказать».

На первом сеансе в день открытия зрителям показали легендарный фильм «Человек-амфибия», ставший лидером проката 1962 года. А при входе киноманов встречали герои знаменитых советских картин. В них с удовольствием перевоплотились сотрудники Музея обороны Севастополя.

АЛИНА САМСОНЕНКО, научный сотрудник Музея обороны Севастополя: «Все образы, а их здесь у нас всего их четыре, мы подбирали по нашему типажу и по нашему настроению. И, конечно, образ Анны Сергеевны из «Бриллиантовой руки» не мог пройти мимо меня, потому что она – девушка яркая, с хитринкой и очень красивая».

Вместе с «Человеком-амфибией» до конца года ретрокинотеатр «Украина» предложит зрителям фильмы «Дети капитана Гранта» и «Пираты ХХ века». Расписание сеансов можно узнать на сайте sevkinocentr.ru. Билеты приобретаются как через интернет, так и в кассе. В будущем наряду с киноклассикой планируются показы редких документальных материалов из архивов Музея обороны Севастополя, тематические выставки, творческие вечера, обсуждения фильмов со зрителями.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-12-16T15:15:00
В Севастополе начал работу ретрокинотеатр «Украина»
В Севастополе начал работу ретрокинотеатр «Украина»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду