В Севастополе на улице Нефёдова почтили память первых жертв войны

22.06.2021, 19:31

Первые жертвы войны. На улице Нефёдова, бывшей Подгорной, почтили память севастопольцев, погибших 22 июня сорок первого года. В шесть часов вечера после войны. Только это – не название старого фильма о счастливой любви. Это – реквием по тем, кто не смог встретить Победу.  80 лет назад в это время двух десятков человек, живших на тихой улочке, уже несколько часов не было в живых.

ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВ, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»: «Начало войны – в школах шли выпускные экзамены. Вся молодежь в нашем прекрасном городе думали, что какие-то учения или что-то. Учения закончились, а здесь жертвы. Первые жертвы войны».

Каждый год у скромного памятного знака собираются севастопольцы. Взрыв мины, прогремевший 22 июня 41-го на тихой ночной улочке оборвал двадцать одну жизнь. Люди, среди которых были и дети, никогда не узнали всех ужасов войны, но также не узнали и радость великой Победы и жизни в освобождённой стране.

Дети осаждённого Севастополя вспоминают: утром о том, что произошло на Подгорной, уже знал весь город. Люди приезжали даже с Корабельной стороны, спрашивали – чем помочь. Они ещё не знали, что впереди – четыре года жертв, боли, потерь и страданий.

ЛИДИЯ КУЗЬМИНА, жительница осаждённого Севастополя: «Когда вот это всё ахнуло, то конечно люди. В смысле ещё не ахнуло, когда спускался на парашюте – мы думали, что это спускается человек, а оказалось, что это мина. И когда она взорвалась, то это был такой ужас. Кто сюда более-менее подошёл, подбежал – тот, конечно, и не вернулся».

Памятный знак первым жертвам Великой Отечественной войны в Севастополе установлен на улице Подгорной в девяносто шестом году. В 2002-м там же установлена мемориальная доска с именами погибших.

2021-06-22T19:31:00
В Севастополе на улице Нефёдова почтили память первых жертв войны
В Севастополе на улице Нефёдова почтили память первых жертв войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 18-24 октября
24.10.2021, 11:33
Главное событие этой севастопольской недели – старт отопительного сезона
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны