В Севастополе на территории Балаклавской ТЭС открыли памятники Жидилову и Крейзеру

В Севастополе на территории Балаклавской ТЭС открыли памятники Жидилову и Крейзеру

24.07.2020, 17:08

На территории Балаклавской теплоэлектростанции открыли памятники героям Великой Отечественной войны – Евгению Жидилову и Якову Крейзеру. Увековечивать память воинов стало для руководства и работников ТЭС славной традицией. В прошлом году там уже был установлен памятник советским бойцам. В этот раз на торжественном открытии бюстов героев войны вновь собрались представители властей города, юнармейцы и работники предприятия.

Балаклавская ТЭС – одно из тех севастопольских предприятий, что преданно чтят память героической истории города. Этому способствует само её расположение. Станция построена недалеко от Сапун-горы, на местах боевых сражений времён Великой Отечественной войны. Директор ТЭС Пётр Екименко признаётся, что когда определялся участок для строительства, он сомневался, что здесь вообще можно размещать какие-либо масштабные постройки, учитывая историческую значимость этого места.

ПЁТР ЕКИМЕНКО, директор филиала ОАО «Технопромэкспорт» в Севастополе: «Размещая здесь данный объект, который нужен не только для Севастополя, но и для Крыма, я дал себе слово, что обязательно мы с коллективом должны как-то отметить его значимость, историчность. А когда с началом строительства мы подняли первые тела красноармейцев, уже не было выбора. Я поставил сам себе задачу, как человек военный, который учился в Севастополе и очень любит этот город с детства, обязательно сделать здесь какой-то музей памятный».

Музей на станции, и правда, появился. Каждый день сотрудники ТЭС проходят здесь по пути на работу. Также ранее на прилегающей территории появился памятник советским солдатам. А в этом году рядом разместили два бюста героев-военачальников: участника обороны Севастополя 1941-1945 годов Евгения Ивановича Жидилова и Героя Советского Союза Якова Григорьевича Крейзера. Скульптуры были изготовлены силами проекта «Аллея российской славы», руководители которого активно поддержали инициативу директора станции.

МИХАИЛ СЕРДЮКОВ, руководитель проекта «Аллея российской славы»: «Спасибо вам огромное за сохранение памяти о лучших сынах нашего Отечества. Россия может быть сильной и процветающей, если подрастающее поколение будет воспитываться на примерах лучших её сыновей и дочерей. Бюсты открываются в рамках «Аллея российской славы» при экономической поддержке работников теплоэлектростанции».

На торжественное открытие памятников пришли сотрудники станции, их родные, юнармейцы и представители Правительства и Законодательного собрания города. Все они отметили важность проделанной работы.

АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, заместитель губернатора Севастополя: «Наш президент Владимир Владимирович Путин 2020 год обозначил как год воинской доблести и славы. Мне очень приятно находиться сегодня на территории Севастополя, где проходили такие ожесточённые бои и, соответственно, видеть вас – потомков тех людей, которые принимали активное участие в обороне города».

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Разрешите мне выразить слова благодарности всем участникам сегодняшнего мероприятия, организаторам сегодняшнего мероприятия и руководству Балаклавской ТЭС за то, что они много времени, энергии, сил, души и частичку своего сердца прикладывают, чтобы подрастающее поколение не забыло те страшные дни, ту страшную историю».

На праздник пригласили сотрудников Почты Крыма. Они провели процедуру гашения памятных открыток с изображениями памятников на территории станции. Для этого использовали специальный переводной штемпель, который был выпущен к 75-летию Победы.

ЕЛЕНА ПРИНЬ, директор ФГУП «Почта Крыма»: «Спецгашение – это событие, которое ставит такую серьёзную точку и даёт интересное продолжение, жизнь этому событию в конвертах, в открытках, в той переписке, которая, возможно, будет происходить между людьми. Чтобы они могли видеть и помнить то, что происходило раньше и то, что запечатлено сегодня».

Славную традицию установки памятных знаков собираются продолжать. Уже на территории ТЭС появились первые портреты героев, участвующих в боях на Сапун-горе. Вскоре эту аллею Бессмертного полка пополнят новыми лицами, увековечив их память на века.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-07-24T17:08:00
В Севастополе на территории Балаклавской ТЭС открыли памятники Жидилову и Крейзеру
В Севастополе на территории Балаклавской ТЭС открыли памятники Жидилову и Крейзеру
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
21.05.2022, 17:30
Члены Архитектурно-художественного совета не одобрили новостройки, которые могут появиться в селе Орловка
Дочь Галины Прозуменщиковой мечтает увековечить память олимпийской чемпионки в Севастополе
21.05.2022, 17:00
Почему имя первой олимпийской чемпионки Советского Союза по плаванию Галины Прозуменщиковой должно остаться в памяти Севастополе
Новый сезон «Танцев на Приморском» начнётся с 4 июня
21.05.2022, 16:30
Активная работа отремонтированной летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка» не помешает проведению популярного среди пожилых людей досуга
Молодёжь Севастополя вновь «закрашивала опасность» на улицах города
21.05.2022, 16:00
Ребята борются с надписями, рекламирующими наркотические вещества и способы заработка за их распространение
Жилой комплекс «Доброгород» на улице Токарева собираются расширять
21.05.2022, 15:30
Проект 7-го и 8-го этапов строительства многоквартирных домов обсудили на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
Руководитель «Extreme Крым» о том, как создать масштабный туристический проект
21.05.2022, 15:00
«ExtremeКрым» – проект, который за 8 лет вырос из небольшого фестиваля в масштабный проект со своей экосистемой