В Севастополе на Приморском бульваре устроили соревнования по спортивному ориентированию

28.12.2018, 14:42

Шахматы на бегу. Именно так профессионалы называют спортивное ориентирование – самый массовый вид спорта, который с каждым годом набирает популярность у севастопольцев всех возрастов. В рамках ежегодного соревнования организаторы Севастопольского центра туризма устроили для участников настоящий квест по Приморскому бульвару. Жители города проверили свои силы и поборолись за подарки от Деда Мороза.Более 400-х участников всех возрастов готовятся к соревнованию. Каждый получает индивидуальный номер и специальный чип, который нужно будет приложить к датчику контрольного пункта. Всего их 15, каждый отмечен кружочком на карте, но возможный маршрут ребята смогут продумать только после команды «СТАРТ». На табло начинается обратный отсчёт, до начала соревнований остаётся несколько секунд 3,2,1 вперёд!

Контрольные пункты отмечены на карте, но при этом спрятаны от участников, которые должны проявить не только своё стратегическое мышление, но и смекалку. На выполнения задания у ребят 30 минут. Главное условие: не проходить один и тот же пункт дважды и перед финишем миновать точку «100». В этом году площадкой, вдохновившей составителей карты, стал Приморский бульвар. По словам организаторов, они придумали доступный маршрут, чтобы ребята, не зависимо от их физической подготовки, смогли сориентироваться на знакомой местности и выполнить все задания без угрозы для жизни.

НИКОЛАЙ ШИПАЕВ, организатор: «С точки зрения безопасности все вопросы соблюдены: на карте чётко обозначено куда можно идти, куда нельзя. Ориентирование по выбору: можно брать любой контрольный пункт, который тебе понравится, чтобы можно было взять те простые, которые есть. Соблюдая элементарные правила дорожного движения, КП за дорогой не стоят, они стоят все в безопасной парковой зоне».

Спортивное ориентирование – самый массовый вид спорта, который учит ребят мышлению «на ходу». Как правильно прочитать карту и что делать, если ты потерялся в лесу – эти и многие другие вопросы ежедневно получают преподаватели Севастопольского Центра туризма. Вместе с ребятами они не только изучают теоретическую составляющую ориентирования, но и устраивают настоящие походы. По словам педагога дополнительного образования Анны Коршуновой – это один из безопасных видов спорта. В отличии от лёгкой атлетики или гимнастики, максимальные травмы – вывих или царапина. 

АННА КОРШУНОВА, педагог дополнительного образования Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи: «Мы очень много времени отдаём технической подготовке детей: изучаем знаки спортивных карт, изучаем стороны света – это азы наши. И, конечно, физическая подготовка. Потому что спортивное ориентирование называют шахматы на бегу. Помимо того, что ребёнок должен быстро бежать, он должен при этом, ещё уметь быстро думать и принимать правильные решения. Когда они находят контрольный пункт, это для них счастливый момент. Прибегают, когда успешно проходят дистанцию и мы за них радуемся».

На финиш прибывают новые ребята. Каждый радостно выдыхает и получает маленький сладкий приз. В этом году среди участников есть и профессионалы. Богдана Багинская занимается спортивным ориентированием больше двух лет, признаётся, чтобы попасть на соревнования пришлось досрочно сдать экзамены в университете.

БОГДАНА БАГИНСКАЯ, участница соревнований по спортивному ориентированию: «Ты развиваешь тело, мозг, постоянно на свежем воздухе и оздоровляешься. У меня, к примеру, были проблемы со здоровьем серьёзные, почти астма. Но, когда я начала заниматься спортом, именно на свежем воздухе врач сказал, что мои показатели пошли в гору».

Спортивное ориентирование – это вид спорта, который помогает разностороннему развитию. Организаторы говорят, что проводить подобные соревнования для них в радость. Участники находят новых друзей, заряжаются положительными эмоциями, а главное активно проводят время на свежем воздухе.

Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-12-28T14:42:00
В Севастополе на Приморском бульваре устроили соревнования по спортивному ориентированию
В Севастополе на Приморском бульваре устроили соревнования по спортивному ориентированию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев изучает проблемы жителей Инкермана
10.08.2020, 18:49
Ремонт поликлиник, благоустройство дворов и долгожданное проведение газа в городские квартиры. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев отправился с рабочей поездкой в Инкерман
Севастопольских спортсменов поздравили с Днём физкультурника
10.08.2020, 18:04
В торжественной обстановке в летнем кинотеатре Матросского бульвара временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев поблагодарил за работу ветеранов-тренеров
Власти пока не планируют закрывать Севастополь из-за COVID-19
10.08.2020, 16:46
По мнению временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева, ситуация остаётся на контролируемом уровне
Развожаев дал поручение спрятать теплотрассу на улице Володарского
10.08.2020, 16:10
По мнению главы города, они портят внешний вид одной из улиц Центрального городского холма
Премьера на телеканале «НТС» – проект «Шаг. В IT»
10.08.2020, 14:27
Проект Кирилла Попова «Шаг в IT» смотрите в эфире телеканала «НТС» 10 августа в 19:25, и в 11 августа в течение дня
Севастопольские власти и дирекция детского лагеря спорят о нарушениях
10.08.2020, 14:08
Власти Севастополя нашли ряд нарушений в работе лагеря «Алькадар» на Северной стороне. Об этом на аппаратном совещании в Правительстве города сообщила директор Департамента образования и науки Елена Богомолова