В Севастополе на опасном склоне мыса Толстый вновь продают земельные участки

02.06.2021, 17:44

Жители Северной стороны Севастополя бьют тревогу: на склоне мыса Толстый вновь распродают земельные участки. Несколько дней назад горожане заметили кадастровые колышки с сигнальной лентой и обратились к депутату Законодательного собрания Михаилу Чалому.

Несколько десятков взволнованных жителей собрались на пляже Толстяк на Северной стороне Севастополя. Горожане пришли на встречу с депутатом Законодательного собрания Михаилом Чалым, чтобы высказать своё беспокойство. На склоне мыса Толстый снова начался «захват» земельных участков.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Ситуация следующая. Здесь в районе пляжа «Толстяк» люди обнаружили кадастровые колышки на оползнеопасном склоне на территории общего пользования, которая должна была стать парком. Обратились. Мы изучили этот вопрос и итог тревожный».

Процесс застройки мыса Толстый ведёт свою историю с 2010 года. Именно тогда Сергей Куницын, на тот момент председатель Севастопольской городской администрации, подписал постановление о выделении более 80 участков на оползнеопасном склоне. Спустя два года суд признал это постановление недействительным. Уже в правовом поле России, с 2014 вопрос возвращения городской земли со стороны севастопольского парламента курировал депутат Iсозыва Заксобрания Юрий Круглов.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, депутат созыва Законодательного собрания Севастополя (2014-2019 гг.): «Нахимовский районный суд к ноябрю 2015 года в полном объёме закончил этот процесс и все эти участки были возвращены городу. Право собственности на эти участки было аннулировано, и государственные акты на эти земельные участки были признаны недействительными».

Однако, в деле распределения севастопольской земли точка поставлена не была. Согласно выписке из Росреестра, здесь проведено официальное межевание: имеется имя, фамилия и отчество кадастрового инженера. И самое главное: сменилась категория земли – для индивидуального дачного строительства.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «И вдруг выясняется в 2021 году, что в марте этого года снова стали почему-то частной собственностью и люди здесь собираются строить дома, а это очень серьёзная мина, которая заложена под интересы Севастополя и жителей Севастополя».  

Михаил Чалый задаётся вопросом: каким образом после решения Нахимовского суда и заявления всех профильных органов эти участки были вновь выставлены на продажу и несколько раз перепроданы? Аналогичная реакция и у местных жителей.

АЛЕКСЕЙ ЗАВГОРОДНИЙ, председатель ТСН «Ритм-1»: «На сегодняшний день в шахматном порядке были выделены и появились в реестре участки: шесть участков здесь, один участок под коммуникации, я так понимаю под трансформатор, через которое должно заводиться электричество – здесь на углу. И пару участков напротив вот этого страшного склона».

Люди откровенно боятся, что как только появится первый забор и начнётся стройка – процесс разрушения склона будет уже не остановить. Ведь за примером далеко ходить не надо, в конце июля исполнится ровно 3 года с того момента, как весь город был шокирован известием об обрушении домов между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк». Тогда только чудом никто не пострадал.

ИРИНА ЧЕРНОБАЙ, жительница микрорайона «Радиогорка»: «Ведь здесь оползневая зона, и у нас уже есть примеры, где у нас свалился дом в соседнем кооперативе. Такого бы конечно не хотелось. Хотелось эту зону, именно эту зону и парк 35-летия Победы, оставить как общественное пространство. Поэтому мы конечно беспокоимся за эту зону и просим депутатов города и господина Развожаева пристально посмотреть на эту ситуацию. Потому что это будет головная боль не только жителей Радиогорки, но и всего города».

Со своей стороны, депутат Заксобрания Михаил Чалый заявил, что данный вопрос будет подробно обсуждаться в стенах севастопольского парламента.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Соответственно, будем проводить совещание. И я думаю, скорее всего будем выносить это на комитет. И соответственно, люди сегодня на встрече сказали, что они будут писать обращения письменные, причём не только от индивидуальных людей, а ещё от коллективов, от садово-огородных товариществ. И мы будем предпринимать меры, чтобы этого не случилось».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-06-02T17:44:00
В Севастополе на опасном склоне мыса Толстый вновь продают земельные участки
В Севастополе на опасном склоне мыса Толстый вновь продают земельные участки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3