В Севастополе на международном фестивале выявили «самую сильную нацию»

16.06.2019, 16:56

Какая нация самая сильная? Это выясняли на фестивале силового экстрима «Евразийские игры», который проходил в Севастополе с 14 по 15 июня. Соревнования собрали сильнейших представителей из 6 стран: России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Латвии и Китая. Кульминацией турнира стала попытка стронгменов установить рекорд Евразии – сдвинуть с места автоколонны из тяжелой транспортной техники весом больше 50 тонн.

Местом проведения второго дня соревнований стала площадка у Памятника Солдату и Матросу. Напряжение витает в воздухе. Участники кажутся ещё более сосредоточенными. Неудивительно – испытания предстоят не менее сложные и требующие полной самоотдачи. По завершению всех этапов судьи подведут итоги и озвучат ответ на главный вопрос соревнований: «Какая нация самая сильная?»

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, глава оргкомитета Севастопольского фестиваля силового экстрима «Евразийские игры»: «Я сам лично составлял эту программу. Легко не было ни вчера, ни сегодня. Это силовой экстрим. Здесь должна быть проверка на всё – на силу, на скорость, на силу воли. Вот, посмотрите, что творится – сорванные ладони, полностью ресурс организма проверяется».

В субботу участникам предложили продемонстрировать свою силу в 4-х упражнениях. Первое испытание требовало командной работы. С помощью бревна нужно было постараться вытолкнуть соперников за границу начерченного круга. Следом участники показали зрителям свою силу воли и выносливость – за 2 минуты им нужно было преодолеть как можно большее расстояние с колодцами весом 320 и 330 килограммов в руках.

Далее стронг-борьба – единоборство, похожее на сумо. Это один из самых интересных этапов. Выходящие на татами атлеты зачастую никогда не участвовали в спаррингах, увлекаясь силовыми видами спорта. Вячеслав Максюта, президент Межрегиональной Федерации силового экстрима, рассказывает, что это одно из его любимых испытаний, потому что здесь очень сложно предугадать результаты.

ВЯЧЕСЛАВ МАКСЮТА, президент Межрегиональной Федерации силового экстрима: «Маленькие спортсмены иногда лучше борются, чем большие. Почему? Потому что правильно говорят, что чем больше шкаф, тем громче падает. Здесь это как раз проявляется очень хорошо, потому что маленькому спортсмену расшевелить, растолкать большого спортсмена можно намного быстрее. Большой спортсмен теряется и выходит за территорию того круга, у которого есть ограничения, за которые нельзя заступать».

В финальной схватке этого этапа соревнований победу одержал участник весом всего 105 килограммов, одолев 170-килограммового соперника – в полтора раза тяжелее себя. Последний этап – переброс через 137-сантиметровую перекладину 200-килограмовых шаров. Упражнения оказались под силу далеко не всем участникам. Еще после первого дня соревнований команд стало не 8, а 6. По одному участнику из сборных Узбекистана и Латвии выбыли из игры. Оставшихся атлетов из двух команд организаторы решили объединить в одну, назвав ее «сборной Советского Союза».

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, глава оргкомитета Севастопольского фестиваля силового экстрима «Евразийские игры»: «Ряд мелких травм был, и один парень достаточно серьезно травмировался. Но это силовой экстрим – это максимум, и это международный турнир. Это, не хотелось бы сказать, что неизбежно, но достаточно вероятно».

Нагрузки, которые выдерживают участники, несмотря на боль и мелкие травмы, поражают. Многочисленные зрители, пришедшие поболеть за атлетов, смотрели за ходом соревнований с нескрываемым восхищением и уважением.

«Я представляю, какие веса они таскают – это вообще катастрофа. Да и на жаре… Очень сложно. Так что молодцы ребята на все 100%».
«Второй день уже присутствую на соревнованиях. Впечатления самые положительные. Я в свое время тренировался у Александра Молодцова, поэтому приятно болеть за тренера».
- Я, с ними? Попробовать? Меня вот этим бревном придавит на первом же соревновании, которое они тащили.
- Но они вдохновляют вас или вы сами не хотели бы этим заниматься?
- Нет, я сам бы этим не занимался, но мне это интересно смотреть. Я своими видами спорта занимаюсь, которые мне нравятся – волейбол, велоезда. Каждому свое, но все это интересно смотреть.

По итогам двухдневных соревнований звание самой сильной нации завоевала сборная России. Второе и третье места достались также нашим спортсменам – сборным Крыма и Севастополя, соответственно. А в финале соревнований зрителей ждало еще одно потрясающее зрелище. Шестеро атлетов, по одному от каждой команды, установили новый рекорд России и Евразии. Вместе им удалось сдвинуть с места колонну из двух бетономешалок, общим весом более 50 тонн. Тем самым стронгмены в Севастополе превзошли предыдущий рекорд на 10 тонн.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-06-16T16:56:00
В Севастополе на международном фестивале выявили «самую сильную нацию»
В Севастополе на международном фестивале выявили «самую сильную нацию»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Независимое телевидение Севастополя» – в финале «ТЭФИ-Регион – 2019»
22.10.2019, 20:13
В тройку лидеров вошла работа «Независимого телевидения Севастополя» – фильм журналиста Елены Анисимовой «Птицы. Люди. Звери»
В Крыму завершилась юбилейная пятая гонка Crimea X-Run
22.10.2019, 19:16
Горы и ущелья — это не препятствия, а лишь дистанция, особенно если ты участник трейловых соревнований Crimea X-Run 2019
Выселяемые на улицу пенсионеры МЧС напомнят о себе Правительству Севастополя
22.10.2019, 18:44
Пенсионеры Севастопольского МЧС, которых выселяют на улицу из единственного жилья, поднимут вопрос о своей судьбе в Правительстве города 31 октября
Фильм НТС «Севастополь. Выученные уроки украинской истории» показан на фестивале «Святой Владимир»
22.10.2019, 18:28
В Севастополе продолжается пятый фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир»
Юная спортсменка из Севастополя остановилась в шаге от медали первенства Европы по скалолазанию
22.10.2019, 18:21
Елена Матяк-Яблучкина, воспитанница городской спортивной школы №7 заняла 4-е место на континентальном форуме
Кинотеатр «Россия» в Севастополе реконструируют до конца года
22.10.2019, 17:52
Реставрация началась этой весной. За несколько месяцев рабочие успели обновить второй этаж, приступили к фасаду и кинозалам