В Севастополе на месте многолетних платанов хотят сделать парковку

21.04.2020, 18:51

Автомобильная парковка вместо высоких и стройных платанов. Жители дома №33 по улице Героев Бреста бьют тревогу и переживают, что во время ремонта внутридворового проезда в их дворе могут оборудовать заездной карман под стоянку. Для этого строители должны срубить многолетние деревья. Однако некоторые горожане утверждают, что проект ремонта дороги не предусматривает снос зелёных насаждений. И этому спору между местными жителями – уже несколько лет.

«У них по проекту сдвигается бордюр на три метра. Здесь мы меряли, здесь нет двух метров. Здесь метр девяносто. То есть как бы они ни обещали, что они не будут трогать деревья, вот, вы видите сами, разметка идёт».

В понедельник во дворе дома №33 по улице Героев Бреста появилась строительная техника. А вместе с ней – метки возле деревьев и колышки вдоль зелёной зоны. Местные жители посчитали, что таким образом рабочие готовят зелёные насаждения под снос, чтобы на их месте оборудовать парковку. Горожане собственными силами убрали метки и огородили зелёную зону. У председателя дома Ирины Возной на руках проект ремонта внутридворового проезда. По её словам, документ разработали в начале прошлого года, но на плане местности в районе планируемой парковки нет ни одного дерева.

ИРИНА ВОЗНАЯ, жительница дома №33 по улице Героев Бреста: «Собрали все наши документы и обратились к Базарову. У нас есть документ. Вот, это обращение от 26 февраля. Нам был ответ 2 апреля, то есть прошло 1,5 месяца, что на наше обращение «с целью детального рассмотрения вопросов, указанных в вашем обращении, вам будет назначен личный приём. О дате и времени проведения будет сообщено дополнительно». Пока никаких дополнительных сообщений нет».

А тем временем, говорит Ирина, строители отремонтировали внутридворовую дорогу, но оставили нетронутым участок от 5 до 10 подъезда. Именно здесь могут сделать парковку, переживают горожане. По словам ещё одного из местных – Евгения Лубяницкого, у жителей нескольких домов, проживающих по улице Героев Бреста, около 160 машин. Но новая парковка сможет вместить в десятки раз меньше автомобилей.

ЕВГЕНИЙ ЛУБЯНИЦКИЙ, житель дома №33 по улице Героев Бреста: «Парковочных карманов или парковок запланировано 7. И мы все прекрасно знаем, что это планировалось сразу под личные парковки. И несмотря на наше обращение в Управление благоустройства к Аралину, проект не был изменён, не был доработан. И вот в результате стихийный выплеск эмоций от населения. Потому что мы оказались бесправные».

Николай Козявин – один из немногочисленных сторонников парковки. По его словам, в этом районе крайне не хватает мест для стоянки автомобилей. А по узкой дороге внутри двора дома №33 не всегда может проехать мусоровоз, пожарная машина и скорая помощь. Николай Козявин жалуется, что недавно между парком в районе улицы Борисова и домом №33 на ул. Героев Бреста перекрыли пожарный проезд. Там поставили клумбы и знаки «Проезд запрещён».

НИКОЛАЙ КОЗЯВИН, житель дома №33 по улице Героев Бреста: «Это не более 10 метров от нашего дома – наша придомовая территория. У нас её отняли. Раньше кто не помещался во дворе, они могли парковать свои автомобили за домом. Сейчас мы этой территории лишены.Я сам против, чтобы рубили деревья. Я видел проект, мне его показывал представитель Администрации. В том проекте, который мне показывали, там ни одно дерево не пилится, не рубится. Откуда это взяли? Кто-то пустил утку, конечно, люди переживают».

На месте пожарного проезда, о котором говорит Николай Козявин, оборудовали пешеходную зону. Ещё в августе прошлого года тогда руководство ГБУ «Севастопольский Автодор» ответило, что «подъезд к парку на улице Героев Бреста изъят из оперативного управления государственного бюджетного учреждения». Чтобы у горожан было место, где можно оставить машины, во дворах домов №33 и №41 планировали сделать два заездных кармана. Местная жительница Елена Кравченко рассказала, что в соседнем дворе небольшую парковочную зону уже оборудовали.

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, жительница дома №33 по улице Героев Бреста: «И в нашем дворе также имеется место, где можно было бы обустроить этот небольшой заездной карман. Причём в рамках сметных работ не предусмотрен снос ни одного зелёного насаждения. Там только два куста переносится, пересаживается. Одно дерево, которое попадает в зону работ обносится приствольным кругом и остаётся на месте».

В подтверждение своих слов Елена Кравченко предоставила ответ Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства от 12 июля 2019 года на письмо председателя организации «Гражданский контроль» Якова Жернового, к которому женщина обратилась за помощью. В документе говорится, что «учитывая несогласие местных жителей с предстоящими работами, с целью сохранения зелёных насаждений на придомовой территории, в документацию будут внесены изменения». Тем не менее, как считают люди, строители могут не дождаться нового проекта и без его согласования оборудовать парковку. Горожане уверены: даже без сноса деревьев, рядом с насаждениями нельзя асфальтировать дорогу – это может повредить корни платанов.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-04-21T18:51:00
В Севастополе на месте многолетних платанов хотят сделать парковку
В Севастополе на месте многолетних платанов хотят сделать парковку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заказник «Байдарский» в Севастополе засыпали строительным мусором
24.09.2020, 18:38
В заказнике «Байдарский» неизвестные сбрасывали строительный мусор и грунт, причинив многомиллионный ущерб бюджету города и невосполнимый вред природе
Новое здание школы в районе улицы Шевченко достроят раньше срока
24.09.2020, 18:16
Новое здание школы в районе улицы Шевченко планируют сдать в ноябре этого года. Новость сообщил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
24.09.2020, 17:44
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев
В Севастопольском огороде обнаружены боеприпасы времён войны
24.09.2020, 17:34
Житель Черноречья на своём приусадебном участке обнаружил четыре неразорвавшихся артиллерийских снаряда
В Севастополе открылся Международный салон изобретений и новых технологий
24.09.2020, 17:15
400 изобретений из 28 стран – три дня насыщенной программы. В Севастополе 24 сентября стартовал XVI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время»
Севастопольский участок трассы «Таврида» перекроют на одну ночь
24.09.2020, 16:29
На седьмом участке временно ограничат движение всех транспортных средств. Об этом сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя