В Севастополе на Красном спуске начали укреплять склон

28.05.2020, 16:52

Защитить машины от камнепада. В Севастополе на Красном спуске начали укреплять склон. Опасность обрушения грунта и камней на дорогу существует здесь несколько лет. В прошлом году на правой полосе движения установили запрещающий дорожный знак «Кирпич», чтобы автомобилисты не ехали слишком близко к аварийному склону. До начала работ специалисты провели геологические исследования, чтобы понять, какую систему укрепления применить на объекте. Этой весной строители приступили к непосредственным действиям по укреплению склона.

В прошлом году городские власти обратили внимание на проблему камнепада на улице Красный спуск. Тогда в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя начали разрабатывать проект стабилизации склона. Много времени ушло на определение состава и структуры породы, чтобы подобрать правильные виды работ и избежать оползня или осыпания камней. 1 мая на аварийном участке, наконец-то, появились строители. Они очищают склон от кустарников и опасных булыжников, которые могут скатиться на проезжающие машины.

СЕРГЕЙ СУКОРЦЕВ, врио заместителя директора по содержанию автомобильных дорог ГБУ «Севастопольский Автодор»: «Отложения Юрского периода – известняк, ракушечник, который достаточно пористый. Растения для того, чтобы выживать на склонах, как правило, развивают свою корневую систему, что приводит к разрушению самой породы. То есть, корневая система проникает внутрь, вода туда вместе с ним попадает, замерзает, раздвигается эта трещина и увеличивается в объёме. Создаётся аварийно-опасная ситуация конкретно на этом склоне».

Такая потенциально опасная ситуация может возникнуть в любой момент. Поэтому нужны подготовительные работы: специалисты намерены установить на склоне специальную систему.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «На объекте работают только промышленные альпинисты. Сначала строители снимают верхний, слабый слой породы, который может обвалиться в любой момент. Поверхности придадут естественный безопасный уклон. И только после этого начнут установку анкерных систем».

Первым делом подрядчик закрепит склон длиной 2 километра 700 метров тросово-сетчатой системой, а после – противокамнепадным барьером. Рабочие пробурят отверстия на полтора метра в глубину породы, вставят в них анкерные стержни и с помощью химического состава вклеят их в породу.

СЕРГЕЙ КОЧЕТОВСКИЙ, директор ООО «Научно-производственное объединение Базальтум»: «Затем сверху мы наносим сетчатую систему, надеваем пластину и прикручиваем гайку. Затем каждый анкер между собой ещё дополнительно стягивается тросом, и происходит натяжка. У нас происходит такое защитное поле, которое не даёт камням вываливаться. Мы большое количество объектов подобных выполнили, поэтому у нас всё просчитано. И выполним в график, даже, возможно, с опережением».

После установки тросово-сетчатой системы сверху склона пробурят скважины для фундамента противокамнепадного барьера. Тогда склон прикроют ещё одной сеткой, которая будет удерживать камни, скатывающиеся вниз. В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя обещают, что такое укрепление прослужит долгие годы.

СЕРГЕЙ РУМЯНЦЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Срок службы её предназначен на 25 лет. Удалось с заводом-изготовителем договориться, чтобы эта сетка была зелёного цвета, не диссонировала с обликом нашего города. В дальнейшем на ней также вырастет зелёная растительность, и она не будет отвлекать взгляд».

Закончить укрепительные работы склона на улице Красный спуск обещают в сентябре. Из городского бюджета на это потратят около 30 миллионов рублей.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-28T16:52:00
В Севастополе на Красном спуске начали укреплять склон
В Севастополе на Красном спуске начали укреплять склон
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе предупредили о проверке систем оповещения населения
01.10.2020, 15:04
Граждан просят сохранять спокойствие и напоминают, что подача сигналов – плановая
Водопад во дворе: на ул. Вакуленчука регулярно затапливает цокольный этаж дома
01.10.2020, 14:51
Пока одни севастопольцы надеялись на пополнение водохранилища во время сильного ливня 30 сентября, жители дома №26-А по улице Вакуленчука спасали свои квартиры от затопления
Севтеплоэнерго обещает не рубить деревья на проспекте Октябрьской Революции
01.10.2020, 14:15
В «Севтеплоэнерго» пообещали минимизировать земляные работы и максимально сохранить зелёные насаждения при проведении ремонта теплотрассы
В городском транспорте Севастополя можно ездить со скидкой до конца октября
01.10.2020, 13:52
Платёжная система «Мир» продлила акцию по оплате проезда со скидкой в общественном транспорте
Волонтёры «Сердца Севастополя» ждут объяснений чиновников Соцзащиты
01.10.2020, 13:35
Ситуация с затопленным социальным приютом «Теремок» и реакцией чиновников на эту беду стала последней каплей в чаше терпения волонтёров «Сердце Севастополя»
От коронавируса в Крыму и Севастополе умерли ещё три человека
01.10.2020, 13:28
Также по состоянию на утро 1 октября зарегистрированы 20 новых заражённых в Севастополе и 93 в Крыму