В Севастополе на детских площадках в качестве покрытия начали использовать гальку

27.01.2021, 09:32

Галька вместо резинового покрытия. Такое решение теперь можно увидеть на детских площадках в трёх недавно обновлённых севастопольских скверах. Большинство родителей не слишком довольно выбором материала, о чём граждане сообщили редакции «Независимого телевидения Севастополя». Насколько функционально покрытие и будут ли подобные детские пространства появляться в Севастополе и дальше – в следующем материале.

Разноцветная галька вместо чёрной резины – такое решение теперь можно увидеть на детских площадках в трёх недавно обновлённых зелёных зонах: в сквере имени Бузина, у Дворца культуры рыбаков и у школы №45. С первого взгляда новый материал может показаться хорошей идеей. Во-первых, красивее с эстетической точки зрения. Во-вторых, дополнительный источник развлечений для детей – малышам будет интересно покопаться в камнях лопаткой или просто перебирать руками, развивая мелкую моторику. Но уже через несколько дней эксплуатации новых детских пространств у родителей стали появляться претензии. Особенно явно минусы гальки становятся видны во время плохой погоды.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Небольшой дождь, и покрытие становится грязным и скользким. Даже оставляет оранжевые следы на руках и обуви. а ведь малыши, к тому же, большие любители попробовать на вкус маленькие предметы. Так что к функциональности такого покрытия действительно возникают вопросы».

Грязь, которая остаётся на руках сейчас, в летнюю погоду превратится в пыль, которой будут дышать дети. А в особо жаркие дни камни, как на пляже, будут накаляться, так что гулять на площадках и вовсе станет невозможно. Уже сейчас родители не всегда готовы отправиться с детьми на такие площадки.

НАТАЛЬЯ АКСЁНОВА: «Детки с родителями приходят. Родители измазывают свою обувь – она становится рыжей, грязной, и пойти куда-то в город в этом уже будет стыдно. Поэтому я больше за резиновое – оно мягкое и немного амортизирует при падении ребёнка».

Кроме того, галечное покрытие требует дополнительных усилий от коммунальщиков, ведь мелкие элементы легко разносятся за пределы самих площадок.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Однозначно, будут восстановления этого всего, поддержание того объёма, который необходим. Да, есть вопросы в части животных, но здесь нужно смотреть и за хозяином, который выгуливает своё животное. Мы говорим, что нужно убирать за животным и следить».

Родители также высказываются о травмоопасности галечного покрытия. Оно, вопреки заверениям чиновников, не соответствует законодательным нормам. Так, согласно ГОСТУ Р №52169-2012, разрешённый размер частиц гравия – от 2 до 8 миллиметров. Камни на севастопольских площадках же гораздо больше и достигают нескольких сантиметров. Проекты с использованием этого покрытия были утверждены ещё несколько лет назад. Как известно, большинство планов по благоустройству, реализованных в ушедшем году, были созданы заранее ещё в 2018-м. Переделывать десятки документов никто не стал.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Это проекты 2018 года, которые соответствуют тестированию, с применением вот этой мелкой гальки. Мы эту практику заканчиваем, будет уже реализовывать в части резинового покрытия».

По словам Евгения Горлова, из примерно 50 детских площадок, оборудованных в городе в 2020 году, подобное покрытие можно найти только на трёх. Продолжать использовать гальку и дальше пока не планируют. Но и переделывать площадки, которым не посчастливилось стать экспериментом проектировщиков, к сожалению, не будут. Останется ли покрытие пригодным для использования через несколько лет после эксплуатации – покажет время.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-27T09:32:00
В Севастополе на детских площадках в качестве покрытия начали использовать гальку
В Севастополе на детских площадках в качестве покрытия начали использовать гальку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полная версия Парада Победы в Севастополе
09.05.2021, 18:59
Вдоль праздничных трибун прошли военнослужащие Севастопольского гарнизона, а следом за ними проехала механизированная колонна техники
В Севастополе прошёл Парад Победы
09.05.2021, 17:16
9 мая Севастополь празднует 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Эскадра памяти, полевая кухня и почта: как в Севастополе продолжилось празднование 9 мая
09.05.2021, 17:03
С площади Нахимова люди переместились на Приморский бульвар. Ведь именно здесь продолжилось празднование Дня Победы после завершения торжественного парада
Артисты театра им. Елизарова превратили Матросский бульвар в довоенную танцплощадку
09.05.2021, 16:04
Это традиционный проект «Рио-Рита» – по названию популярнейшего пасодобля 30-х годов прошлого века
Она выбрала морскую профессию и пронесла её сквозь войну. Людмила Бобкова
09.05.2021, 11:17
Благодаря упорству и труду Людмилы Бобковой в Камышовой бухте появился порт и база Севастопольского управления океанического рыболовства
На трассе «Таврида» завершили работы над муралом с советским тральщиком
09.05.2021, 11:05
Грандиозный мурал художники арт-кластера «Таврида» посвятили Победе в Великой Отечественной войне