В Севастополе на Большой Морской планируют ужать проезжую часть
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе на Большой Морской планируют ужать проезжую часть
            [LINK] => /news/v-sevastopole-na-bolshoy-morskoy-planiruyut-uzhat--21503/
        )

)

В Севастополе на Большой Морской планируют ужать проезжую часть

12.09.2019, 14:33

Две полосы вместо четырёх и обычный перекрёсток вместо кольцевого движения на площади Лазарева. Такие предложения легли в основу проекта реконструкции Большой Морской. Документ представили на рассмотрение чиновникам 12 сентября, предварительно его обсуждали общественные советы при Департаментах Правительства Севастополя.

Авторы проекта – московское бюро «Wowhaus». Ранее эта фирма занималась разработкой концепции парка «Учкуевка». Теперь – планировкой дороги, которая объединяет площади Лазарева и Ушакова. 

ИВАН КРАШЕНИННИКОВ, ведущий архитектор бюро «Wowhaus»: «Площадь Лазарева. Здесь существует круговое движение. Если посмотреть вживую, видно очень много проезжей части, которая не используется. Поток довольно маленький. Проектом предусматриваются разрезы. Сейчас есть зеленая территория в центре, до которой нет доступа, потому как она окружена машинами. Мы предлагаем сделать там пешеходную площадь и связать ее с тротуаром».

Проезжую часть по Большой Морской собираются значительно сузить – до двух полос движения. Причем, одну из них выделить исключительно под общественный транспорт. С точки зрения проектировщиков, такое решение не вызовет заторов и пробок в центре города. Освободившееся пространство используют для велосипедных дорожек и расширения пешеходной части. А вот на площади Ушакова существующую развязку собираются превратить в «турбо кольцо».

ИВАН КРАШЕНИННИКОВ, ведущий архитектор бюро «Wowhaus»: «Турбо кольцо предполагает, что машины и заезжают, и поворачивают. Есть разделители между полосами. И если мы поворачиваем направо – мы можем сразу уйти в правый ряд, уменьшается количество конфликтов и время ожидания. Такое решение позволяет убрать светофоры».

О каких светофорах вел речь представитель проектировщика, не поняли ни собравшиеся представители общественных советов, ни исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимир Базаров – ведь на площади сейчас и так их нет. Сразу несколько вопросов представленная концепция вызвала у представителей союза архитекторов города. Как оказалось, проектировщик в своей работе не опирался на утвержденный проект организации улично-дорожной сети Севастополя, не сотрудничал с Фондом капитального ремонта по планировке ремонтных работ фасадов зданий на Большой Морской и не консультировался со специалистами Института морских биологических исследований касательно высадки зеленых насаждений. 

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Количество полос уменьшено – это вообще непонятно почему. Если бы вы ознакомились с проектом – вы бы этого не допустили. Схему движения надо обосновывать. Люди, которые делали проект организации дорожно-уличной сети – они всё это просчитывали и моделировали. Это работа шла не меньше года. Площадь Лазарева – много переходов в одном узле. Непонятно, как там будет справляться движение».

А вот исполняющий обязанности директора Департамента транспорта Игорь Титов занял противоположную позицию и выступил за уменьшение проезжей части.

ИГОРЬ ТИТОВ, исполняющий обязанности директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Я вообще должен сказать, что владеть личным автомобилем в городе очень непросто. Город не для этого предназначен. Если будем делать выбор, кому должно быть комфортно – людям или автомобилям, я бы предпочел первое».

Основные работы по благоустройству улицы начнутся в октябре, после встреч с жителями. Техническая часть стартует уже на следующей неделе. Сети водоснабжения и водоотведения переподключат на временную линию, затем их капитально отремонтируют. По словам исполняющего обязанности главного инженера ГУПС «Водоканал» Алексея Степакина, переподключение не отразится на качестве водоснабжения. В ходе обсуждения присутствующие пришли к единогласному мнению о создании Наблюдательного Совета, который будет контролировать работы на всех этапах реконструкции. В него смогут войти все желающие – жители, общественники, архитекторы.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-09-12T14:33:00
В Севастополе на Большой Морской планируют ужать проезжую часть
В Севастополе на Большой Морской планируют ужать проезжую часть
Другие материалы об этом
В Севастополе купальный сезон 2025 года стартует с 15 июня
29.05.2025, 19:22
Всего в этом году к открытию готовят 26 официальных пляжей
Собственные доходы Севастополя за 2024 год увеличились до 47%
29.05.2025, 18:51
Правительством ведётся планомерная работа по увеличению доходной части
Студенты СевГУ могут трудоустроиться на севастопольские винодельни и проходить там практику
29.05.2025, 15:58
Сейчас третий курс изучает профильный предмет «Химия вина» на «Винодельческом хозяйстве Акчурина»
Капитальный ремонт фасада дома №16 на улице Катерной планируют завершить в октябре
В Севастополе выступили артисты Иркутского театра народной драмы
29.05.2025, 14:31
Программа, представленная зрителям, получила название «Поднимется Россия!»
В Севастополе больной дельфин погиб из-за слива канализации в бухту
29.05.2025, 13:45
Об этом сообщили в центре «Безмятежное море»