В Севастополе акция «Дарите книги с любовью» собрала около 500 книг

14.02.2020, 09:56

«Дарите книги с любовью». Севастополь присоединился к Четвёртой общероссийской акции книгодарения. С 10 по 16 февраля по всей стране проходит сбор печатных изданий для детских учреждений и библиотек. В нашем городе акция пользуется популярностью. По словам директора Централизованной библиотечной системы для взрослых Елены Волковой, за три дня севастопольцы передали в дар городским библиотекам около 500 книг. Акцию приурочили к Международному дню книгодарения, который отмечают 14 февраля.

В дни проведения общероссийской акции каждую книгу украсит печать «В дар от мецената». Каждый севастополец, подаривший городской библиотеке частичку своей домашней коллекции, вписывает своё имя в историю. Печать навсегда останется в книгах, которые отправятся на читательские полки. По словам директора Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя Елены Волковой, благодарные читатели регулярно и круглый год несут в дар различные литературные произведения. Но акция «Дарите книги с любовью» позволяет эффективнее пополнять фонды библиотеки. Обычно книги приносят школьники, пенсионеры и те севастопольцы, кто связал свою жизнь с литературой.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя: «В первую очередь это наши севастопольские авторы, писатели. То есть они дарят свои авторские книги, тем самым пополняя отдел краеведческой литературы. Это очень важно, потому что Центральная городская библиотека – это главное книгохранилище города и главный депозитарий хранения краеведческой литературы. Очень много пожилых людей приносит книги, но они, к сожалению, не отличаются новизной, но по содержанию, наверное, всё-таки имеют своё непреходящее значение».

На акцию несут различные книги: от атласов и энциклопедий до романов и фэнтези. Многие приходят с целыми стопками литературных произведений. Известный севастопольский автор Татьяна Шорохова принесла около десятка книг. Из них три экземпляра – собственного сочинения.

ТАТЬЯНА ШОРОХОВА, член Союза писателей России: «В первую очередь, это исследование «Миллионер, благотворитель, схимник». Это биографическое повествование об Иннокентии Михайловиче Сибирякове – выдающемся благотворителе в России. Но он был забыт в XX веке. И вот мои книги, это уже третья книга о нём, издана в Крыму, в 2010 году. У меня есть лишний экземпляр, поэтому я дарю библиотеке эту книгу».

Большой вклад в расширение библиотечного фонда внесли студенты севастопольских колледжей. Каждый принёс по одной-две книги – своих любимых и не раз прочитанных.

ПОЛИНА ХАНБЕКОВА, студентка Севастопольского художественного колледжа: «Мы часто посещаем эту библиотеку, ходим на разные лекции. Сегодня мы присоединились к акции, где будем дарить книги. Я принесла книгу Толстого «Повести и рассказы. Я просто выбрала одну книгу из всей коллекции, что у нас есть дома, чтобы поделиться хотя бы какой-то, вдруг кому-то будет интересно, вдруг кто-то искал именно эту книгу, кому-то она поможет».

Пополнятся фонды и редкими изданиями. В год празднования 75-летия Великой Победы городской библиотеке передали в дар «Атлас офицера». В нём собраны карты военных операций и сражений XX века.

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ заместитель президента Севастопольского некоммерческого фонда «Связь поколений»: «Эксклюзивное издание Министерства обороны Российской Федерации «Атлас офицера», в котором предоставлены в хронологическом порядке и последовательности основные события российской военной истории – от древнерусского государства до наших дней и зарубежной военной истории XX–начала XXI века».

Литература, полученная библиотекой, переходит в отдел обработки и комплектования фондов, где каждый экземпляр тщательно исследуют на предмет содержания, ветхости и наличия запрещенных к распространению материалов. Акция книгодарения продолжится до 16 февраля.

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-02-14T09:56:00
В Севастополе акция «Дарите книги с любовью» собрала около 500 книг
В Севастополе акция «Дарите книги с любовью» собрала около 500 книг
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам запретят взрывать петарды с 12 до 15 часов
02.03.2021, 18:21
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли в первом чтении новый законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города»
Севастопольские депутаты утвердили план контрольной деятельности на 2021 год
02.03.2021, 18:03
Отчёты, доклады и другая информация в адрес городского парламента должна быть подана в письменной форме за 5 дней до дня рассмотрения
Севастопольцев пока не будут штрафовать за неоплату парковки в центре города
02.03.2021, 17:56
Механизм штрафов за неоплаченную парковку в центре Севастополя обсудили 2 марта в Законодательном собрании города
В Севастополе жалуются на пыль и грохот во время приёма в детской стоматологии
02.03.2021, 17:49
Пыль и грохот омрачили приём пациентов в детской городской стоматологии
Новый детский сад на улице Тараса Шевченко откроется 1 сентября
02.03.2021, 17:32
В Севастополе возобновилось строительство детского сада на улице Тараса Шевченко, начавшееся ещё в 2018-м
Все дыры на дорогах Севастополя залатают к маю
02.03.2021, 17:12
В Севастополе завершается уборка дорог от песчано-соляной смеси, которой посыпали улицы города во время непогоды. Но их расчистка вместе с таянием осадков вскрывает другую беду – ямы в асфальте