В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички

24.07.2021, 16:20

В Севастополе на 365-й зенитной батарее установили памятные таблички. Ранее, 13 июня, на территории легендарного форта «Сталин» появились макеты пушки Лендера. 24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».

Торжественная акция началась с возложения цветов к Памятнику воинам 365-й зенитной батареи. В годы Великой Отечественной краснофлотцы точным огнём останавливали фашистов. Немцы стали называть это место «Форт Сталин». Участвуя в обороне Севастополя, почти все батарейцы пали смертью храбрых. Силами поискового отряда «Долг» на батарее поддерживается порядок, были обновлены надгробные плиты, а благодаря сотрудничеству с Ямало-Ненецким автономным округом появился и новый повод для гордости. 

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Мы дружим уже очень много лет с поисковиками Ямала. Они приезжают к нам практически каждый год. Это и официальные акции, вот в прошлом году была международная акция «Наша история. Наша победа», в которой приняли участие несколько стран ближнего и дальнего зарубежья.  Они работали по очистке дворика орудийного и полностью его расчистили».

Средства на изготовление макетов орудий выделил губернатор Ямало-Ненецкого округа в рамках всемирной акции «Наша история. Наша победа». На этом сотрудничество между Севастополем и ЯНАО не закончится.

СЕРГЕЙ УРАМАЕВ, первый заместитель директора департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа: «Ну, я думаю, что здесь нужна ещё поисковая работа. Т.е. то, что можно сделать простыми руками, не требующих дополнительных разрешений и прочего. Я думаю, что надо провести ещё поисковые работы здесь, потом заняться самим комплексом. Потому что, действительно, таких комплексов очень мало осталось. И сохранить их для нашей истории, наших потомков необходимо».

Планов по благоустройству исторического места у Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» много. Но поисковики упираются в единственную проблему – у 365-й зенитной батареи нет балансодержателя. Инициативная группа хочет создать на этой территории Мемориальный комплекс, посвящённый героям-защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро» 


2021-07-24T16:20:00
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.