В Севастополе мусульмане отметили праздник весны – Навруз-байрам

11.03.2018, 19:57

Праздник нового дня и Нового года 11 марта отметили в Севастополе – Навруз-байрам. В Культурно-информационном центре собрались представители разных национальных общин города. Чтобы год был благополучным, праздник весны принято отмечать весёлыми гуляньями. Гости пели, танцевали и угощали друг друга традиционными блюдами.

Считается, что Навруз-байрам – один из самых древних праздников на Земле. Он символизирует наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю. Считается, что с этого дня в мире начинается обновление. Навруз переводится как «новый день». Отмечают его, в основном, мусульмане, но это – не религиозный, а скорее народный праздник. Он связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, пробуждением природы, рассказывает председатель Севастопольского регионального центра крымско-татарской культуры Диана Асанова.

ДИАНА АСАНОВА, председатель Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры:

«Восемнадцатый год подряд мы собираемся в Культурно-информационном центре и проводим этот праздник в эти мартовские дни. Как правило, подводим итоги, которые произошли в нашем сообществе за год, говорим о наших новостях, поздравляем всех. Как правило, на этом празднике учувствуют жители всего севастопольского региона и представлены все наши творческие коллективы».

Крымскотатарские творческие коллективы радовали зрителей красочными народными костюмами и яркими номерами. Один из участников встречи, народный ансамбль «Акъяр», готовится к поездке в Казань, где с 22 по 25 марта пройдёт Второй Федеральный грантовый хореографический конкурс «Весенние встречи». В нём примут участие более 170 танцевальных коллективов со всей страны. Именно поэтому Навруз в Севастополе решили отметить раньше. Традиционно его празднуют в день весеннего равноденствия. В этом году он выпадает на 20 марта.

ЛЕВИЗА АСАНОВА, руководитель образцового ансамбля «Байдар»:

«Мы каждый год встречаем Наврез в этом прекрасном зале. Мы сегодня тоже приехали с программой. Сегодня тоже будем петь о весне, о любви, о солнце».

Навруз принято встречать в новой и красивой одежде. Все девушки в праздничных нарядах – платьях из бархата или атласа.

Гостей угощали национальными блюдами и восточными лакомствами. На Навруз стол должен буквально ломиться от разных блюд. Считается, что перед тем, как попробовать угощение, нужно загадать желание, и в течении года оно обязательно сбудется. На каждом столе – молодые ростки пшеницы. Они символизируют пробуждение земли и зарождение новой жизни.

ЭЛЬМАЗ ТАЙМАЗОВА, участница народного ансамбля «Акъяр»:

«Это символ нового мусульманского года, праздник урожая. Это символ того, чтоб урожай в этом году был плодотворный и принёс нам много хорошего».

С таким размахом Навруз отмечают в Севастополе уже 18 лет.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек