В Севастополе можно узнать историю студенческого мюнхенского сопротивления «Белая роза»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе можно узнать историю студенческого мюнхенского сопротивления «Белая роза»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-mozhno-uznat-istoriyu-studencheskogo-13403/
        )

)

В Севастополе можно узнать историю студенческого мюнхенского сопротивления «Белая роза»

20.02.2019, 09:34

Выставка, которая рассказывает об участниках студенческого мюнхенского сопротивления «Белая роза» открылась в Севастополе. В культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя представили уникальную экспозицию, которая с 1999 года побывала более чем в 30 городах СНГ и Европы. Фотографии и книги повествуют о жизни Германии времён нацизма, судьбе участников группы сопротивления, отдавших жизни в борьбе против гитлеровского режима.

18 февраля исполнилось 76 лет со дня трагического разоблачения участников студенческого мюнхенского сопротивления. Во времена Третьего рейха мало кто решался выступать против нацистского режима. Белая роза символизирует чистоту намерений. Такое название выбрала группа студентов-медиков. «Эта война заведомо проиграна Германией» говорили они, распространяя листовки антигитлеровского содержания.

ИГОРЬ ХРАМОВ, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия»: «Популярность «Белой розы» сопоставима, пожалуй, только с известностью «Молодой гвардии» в Советском Союзе. Оговорюсь, именно в Советском Союзе, потому что даже сейчас приходится объяснять кто такие были герои Краснодона. Почему Оренбург рассказывает о немецкой «Белой розе»? Ответ весьма прост. Рассказывает потому один из организаторов этой группы был выходец из Оренбурга – Александр Шморель, из русско-немецкой семьи, православный».

Александр Шморель – сын врача-немца и русской матери. Оказавшись в детстве в Германии, до последнего дня жизни считал себя русским. Его невероятная любовь к России, русской культуре передалась и товарищам по борьбе. Студенты были арестованы в феврале 1943 года.

ИГОРЬ ХРАМОВ, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия»: «Было шесть показательных процессов по делу «Белой розы». Молодые люди были казнены на гильотине. Среди них был и наш земляк, уроженец Оренбурга – Александр Шморель. В 2012 году Александр Шморель был канонизирован Русской Православной Церковью. Он почитается как святой Александр Мюнхенский. Для нас он, как символ, образец для подражания, символ свободолюбия и борьбы за светлые идеалы».

В мюнхенском студенческом городке площади и улицы носят имена антифашистов из «Белой розы».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Наверное, вот такие примеры, такие выставки показывают, что необходимо бороться и не надо думать о том, что я могу. Надо думать, о том, что я должен».

Оренбургский фонд «Евразия» подарил всем школам Севастополя по экземпляру биографии Александра Шмореля, а Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого несколько десятков различных альбомов и книг. Цель выставки – побудить молодежь к рассуждению, что значит иметь смелость противостоять идеологии социального превосходства и «не плыть по течению».

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-02-20T09:34:00
В Севастополе можно узнать историю студенческого мюнхенского сопротивления «Белая роза»
В Севастополе можно узнать историю студенческого мюнхенского сопротивления «Белая роза»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 7 - 13 апреля
13.04.2025, 13:17
Громкая новость уходящей недели – иностранным судом вынесен приговор бывшему губернатору Севастополя. Дмитрий Овсянников получил 3 года и 4 месяца тюрьмы за обход британских санкций
Почему в центре Севастополя не реализуется проект строительства ливнёвок?
12.04.2025, 17:23
Предполагалось, что проект будет готов в 2023-м, а построенный комплекс — до 31 октября 2025 года
Наказание наркосбытчикам и контроль строительства газопровода – Прокурорский надзор
12.04.2025, 12:13
С 7 по 11 апреля сотрудники ведомства провели 44 проверки
Футбольная традиция: детским севастопольским командам вручили флаги города
12.04.2025, 10:00
Ритуал ведёт свою историю с 2015 года: детским командам перед стартом соревновательного сезона вручили флаги Города-Героя
Девять севастопольцев получили звание «Почётный гражданин Гагаринского района»
11.04.2025, 19:25
Подобные награды в общей сложности получит 35 жителей нашего города в четырёх муниципалитетах