В Севастополе могут не допустить к выборам большинство непарламентских партий

19.07.2019, 12:59

Рабочая группа при Севастопольском избиркоме рекомендовала не допустить к выборам в Законодательное собрание большинство заявившихся непарламентских партий. Из 7 объединений только 2 получили предварительное одобрение комиссии. Итоги проведенной работы были озвучены утром 19 июля. Больше всего замечаний у рабочей группы вызвали неправильно заполненные избирателями подписные листы.

ЛИДИЯ БАСОВА, заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии: «Это были замечания по сведениям об избирателе: не указаны адреса места жительства, или указаны неточно. Это имеет место быть, забыли указать квартиру или ограничились только указанием улицы. Возможно это спешка или волнение».

Две непарламентские партии – «Родина» и «Зеленые» – не указали в подписных листах данные о дате рождения сборщиков подписей. Рабочая группа расценила это как серьёзное нарушение. При этом, вся необходимая информация о сборщиках есть в Севастопольском избиркоме – кандидаты от партий представили её отдельным нотариально заверенным документом, который при проверке члены комиссии попросту не учли.   

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Есть форма, которая утверждена законом. Не только форма подписного листа, а в тексте закона записаны требования, которые предъявляются. Давать оценку, располагает ли комиссия этими данными и может ли она их восполнить за избирательное объединение – это не в нашей компетенции»

Примечательно, что в самом подстрочнике подписного листа, по словам депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, поле для указания даты рождения сборщика отсутствует. По его мнению, замечания подобного характера, учитывая ситуацию, являются несущественными.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мне кажется, здесь есть некое противоречие между формальностью, которая заключается в том, что не указана дата рождения сборщиков, и духом закона. Мы эти данные не скрывали, они являются открытыми, мы их не пытались каким-либо образом завуалировать. Видимо, есть определенные противоречия между федеральным законом, которым регламентировано указание даты рождения сборщика в подписном листе и законом высшей юридической силы, конституцией».

Оценку ситуации, по мнению Сергея Даниленко, может дать только суд. Сами кандидаты, в случае получения отказа на участие в выборах, готовы отстаивать свою позицию всеми законными способами.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В этом случае состоятся некоторые действия, которые будут направлены на нашу борьбу за наше вхождение в избирательный процесс. Без боя мы не сдадимся. Я совершенно не исключаю нашего вхождения в судебный процесс, если такое решение избиркмомом будет принято. Мы гарантированно будем обращаться в суд за разъяснениями».

Позицию «Зелёных» разделили и представители партии «Родина».

ИВАН КОМЕЛОВ: «Отсутствие даты рождения сборщика никаким образом не могло повлиять на волеизъявление гражданина и избирателя. Соответственно, данный лист, с нашей точки зрения, должен быть признан. В данном случае, мнение рабочей группы, с нашей точки зрения, является несостоятельным. Нам придется обжаловать данный протокол, в случае, если решение будет принято отрицательное».

Окончательное решение севастопольского избиркома по вопросу допуска той или иной непарламентской партии к выборам будет принято по итогам заседаний, которые пройдут 21 и 22 июля. 

2019-07-19T12:59:00
В Севастополе могут не допустить к выборам большинство непарламентских партий
В Севастополе могут не допустить к выборам большинство непарламентских партий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте