В Севастополе мать-одиночка с ребёнком-инвалидом годами не могут получить положенные по закону квадратные меры
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе мать-одиночка с ребёнком-инвалидом годами не могут получить положенные по закону квадратные меры
            [LINK] => /news/v-sevastopole-mat-odinochka-s-rebyenkom-invalidom-godami-ne-mogut-poluchit-polozhennye-po-zakonu-kva-4801/
        )

)

В Севастополе мать-одиночка с ребёнком-инвалидом годами не могут получить положенные по закону квадратные меры

20.09.2018, 15:27

Женщина, в одиночку воспитывающая ребёнка-инвалида, годами не может получить положенные по закону квадратные метры. Наталья Пицур впервые обратилась за помощью в редакцию Независимого телевидения Севастополя в 2015 году. Тогда власти города нашли семье новое жильё. Из лачуги на Фиоленте, стены которой были обтянуты кусками полиэтилена, Наталья и её тяжёлобольной сын переехали в квартиру из маневренного фонда. Прошло три года, но мать и ребёнок так и живут во временном пристанище без единого документа.

Наталья, её сын Саша и ещё 10 человек прописаны в селе Терновка в доме, где жилая площадь составляет 34 квадратных метра. Это подтверждает выписка из домовой книги. Родственники давно не общаются с женщиной и её ребёнком. Наталья говорит: если их выселят отсюда, то пойти просто некуда. Когда мальчику поставили диагноз ДЦП, Наталья и Саша остались совсем одни. На их долю выпало много испытаний. Три года они жили на Фиоленте в соломенном дачном домике, стены которого были обтянуты полиэтиленом. В 2016 году бывший Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выделил им временное жильё.

НАТАЛЬЯ ПИЦУР: «В 2006 году нас поставили в льготную очередь непосредственно по заболеванию ребёнка. Первые внеочередники – это был 2006 год. Но в 2014 году нас переставили в общую очередь. Я даже предположить не могла, в какой мы очереди там находимся».

Наталья и Саша сейчас живут в двухкомнатной квартире из маневренного фонда города. Здесь они находятся на «птичьих правах». Ни одного документа, подтверждающего их законное проживание по этому адресу, нет. Женщина говорит, что неоднократно обращалась в Департамент капитального строительства Правительства Севастополя с просьбой продлить договор найма. Документы забрали на пролонгацию ещё в сентябре 2017 года.

НАТАЛЬЯ ПИЦУР: «В итоге я не получила никакого документа, и мы сейчас живём без регистрации, на данный момент, без документов и что с этим делать, я не знаю. Да, нас обслуживает и поликлиника, и скорая помощь, и благо, что тут есть, и поликлиника взрослая, понимаете? Но это не выход из положения, потому что человек не может находиться просто в пространстве, между небом и землёй. Нужна какая-то конкретика и определённость в этой жизни».

Добиться справедливости Наталье помогает помощник депутата Нахимовского муниципального округа. Людмила Багринцева письменно обращалась к заместителю Губернатора Севастополя Юрию Кривову с просьбой помочь решить эту проблему. В письме она подробно рассказала о трудностях, с которыми сталкивается Наталья из-за отсутствия прописки по месту жительства. Ответ пришёл от Департамента капитального строительства.

ЛЮДМИЛА БАГРИНЦЕВА, помощник депутата Нахимовского муниципального округа В. Ю. Камзолова: «Согласно предоставленной информации Департамента здравоохранения города Севастополя, обеспечение несовершеннолетнего сына Пицур Н. В. и Департамента труда и социальной защиты города Севастополя о мерах социальной защиты, социальная помощь её семье предоставляется. Вот так. А чтобы конкретно вопрос был решён по обеспечению жильём, по обеспечению лекарственными препаратами, которыми мы уже позже узнали, что он был решён – это ничего не написано».

В ответе Департамента капитального строительства Правительства Севастополя на информационный запрос телеканала «НТС» сказано, что у них отсутствуют полномочия по предоставлению данного жилого помещения. Разработан и проходит процедуру согласования проект Закона «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя», после принятия которого Департамент сможет продлить договор.

НАТАЛЬЯ ПИЦУР: «Мне сказали возобновить документы, что я и сделала, и меня восстановили в льготной очереди, но я не думала, что льготная очередь настолько велика».

Согласно ответу Департамента капитального строительства Правительства Севастополя, по состоянию на 1 июля семья Пицур находится в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, под номером 2 729. Однако в списке, опубликованном на сайте Правительства, Наталья числится под номером 2 749.

«Это нужно прожить две жизни, чтобы получить квартиру».

По словам руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Севастополе, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, не должны состоять в общей очереди на получение жилья.

ЮРИЙ КАШПУР, руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Севастополе (по телефону): «На детей-инвалидов распространяется закон федеральный № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вот. И в нём сказано, что согласно ещё законодательным актам субъектов, предоставление жилья происходит и сказано, что жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов с учётом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств».

В аппарате Уполномоченного по правам ребёнка нам сообщили, что дело находится под их контролем, семье будет предоставлено юридическое сопровождение, если дело дойдет до суда. Независимое телевидение Севастополя будет следить за дальнейшим развитием событий.

Марина Иванова, Юрий Реутин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-09-20T15:27:00
В Севастополе мать-одиночка с ребёнком-инвалидом годами не могут получить положенные по закону квадратные меры
В Севастополе мать-одиночка с ребёнком-инвалидом годами не могут получить положенные по закону квадратные меры
Другие материалы об этом
В Севастополе на Мекензиевых горах появится крематорий
13.05.2025, 10:00
Внешний вид здания был утверждён на заседании Архитектурно-художественного совета 12 мая
Кинотеатр «Россия» в Севастополе приостанавливает свою работу до конца 2025 года
13.05.2025, 09:00
Решение приняли, чтобы обустроить филиал Национального центра «Россия»
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу