В Севастополе массово нарушаются правила экзитполов

08.09.2019, 14:33

Люди в жёлтых кепках, под видом соцопроса сканирующие флаеры с QR-кодами на избирательных участках, действуют неправомерно. Об этом говорят документы, которые они показали журналисту телеканала «НТС». В направлении, выданном волонтёрам Обществом с ограниченной ответственностью «Республиканский институт политических и социологических исследований», указано чёткое задание. Люди в жёлтых кепках должны: «В день голосования 8 сентября проводить социологический опрос на выходе из избирательных участков» Далее указан адрес проведения опроса и точная формулировка: «За кого из кандидатов в Законодательное собрание Севастополя вы проголосовали? За какую политическую партию вы проголосовали?». Задания сканировать флаеры с порядковыми номерами и QR-кодами в направлении нет. То есть, волонтёры не имеют права это делать.

Журналист издания ForPost сообщил о деятельности неизвестных в жёлтых кепках председателю Севастопольского избиркома Сергею Даниленко.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «- Я подошёл к людям и спросил, можно ли принять участие в соцопросе? Мне сказали – нет, нельзя. Я спросил, для кого проводите, мне ответили – «Это закрытая информация». Я спросил, кто заказывает. Мне потом сказали, кто заказывает – «Единая Россия».

- Хорошо, я вас услышал. Мы сейчас будем разбираться, если это не соцопрос, то, конечно, нужно предпринимать определённые меры. Но нам нужен какой-то факт. Если участвуют тысячи людей, то не может быть, чтобы никто не сделал заявление».

ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований», указанный в документах волонтёров в кепках, зарегистрировано в Симферополе. Официальная численность персонала – 1 человек, капитал – 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности Института – «Исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения». Однако, в числе первых дополнительных видов – торговля мясом, субпродуктами и мебелью, картографическая деятельность и геологическая разведка.

Председатель Севастопольской избирательной комиссии Даниленко заявил, что ему известно о проведении экзит-полов на выборах в Севастополе. Он уточнил, что председателям комиссии разъясняли правила проведения таких опросов общественного мнения.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Мы ещё раз предупредили председателей участковых избирательных комиссий, соцопросы, так называемые экзит-полы они законны. Нас уведомили три организации о проведении соцопросов. Но запрещены в помещениях, даже в зданиях, в которых имеются помещения. И только на подходах к зданиям возможно. Мы предупредили ещё раз участковые комиссии, если будут нарушения, предупреждать нарушителей. Если нет, то привлекать правоохранительные органы. Ну, насколько я понимаю единичные случаи были исправлены».

Волонтёр в жёлтой кепке на одном из участков объяснила нашему корреспонденту механизм действий. Она подтвердила, что занимается именно сканированием флаеров, а не проводит опрос.

- Мы исследуем количество людей, прибывших на участки.
- А коды как работают?
- Сканируем код и идёт информация о количестве человек проголосовавших.
- Это как-то обсуждалось с председателем?
- Да, есть направление, я зарегистрирована официально.

В таком случае, председатели избирательных комиссий, регистрирующие направления, выписанные волонтёрам, просто не читают указанное в документе задание и позволяют волонтёрам вести деятельность, на которую они не имеют разрешения. То есть Сергей Даниленко должен немедленно отреагировать на массовые нарушения на избирательных участках Севастополя

2019-09-08T14:33:00
В Севастополе массово нарушаются правила экзитполов
В Севастополе массово нарушаются правила экзитполов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы победили в I Межрегиональном кинофестивале «Кванториум Live»
27.01.2021, 18:24
В нём участвовали 35 команд из разных городов страны. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, фестиваль проходил в онлайн-формате
Учёные СевГУ представили 20 инновационных проектов в различных областях
27.01.2021, 16:53
В среду в аудиториях Севастопольского государственного университета собрались лучшие научные коллективы, проекты которых были выбраны для реализации в 2020 году
На ЧФ прошли совместные учения Морской авиации и берегового комплекса «Бал»
27.01.2021, 14:37
Основной задачей стало уничтожение надводного корабля условного противника с группой диверсантов на борту
Новая свалка: в Севастополе жители улицы Александра Маринеско жалуются на мусор
27.01.2021, 14:21
В конце прошлого года во дворе дома №5 было сделано благоустройство
Экс-глава «Беркута» сравнил митинги Навального с украинским Майданом
27.01.2021, 13:58
Параллели последних событий с выходом на несанкционированные митинги в России с украинским Майданом нашёл экс-глава «Беркута», а ныне сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
В Севастополе почтили память жертв и защитников блокадного Ленинграда
27.01.2021, 13:36
Ежегодно по всей стране проходят памятные встречи тех, кто смог выжить в то страшное и голодное время