В Севастополе люди с инвалидностью осваивают дистанционные технологии

27.04.2020, 14:41

Онлайн уроки для особых людей. Во время карантина подопечные севастопольской общественной организации «Дом солнца» осваивают дистанционные технологии – занимаются с помощью гаджетов. Ребята находятся на самоизоляции, но не унывают и продолжают творить. С помощью видео-уроков люди с инвалидностью лепят, создают различные сувениры и даже осваивают кулинарные хитрости. Во всех начинаниях им помогают родители.

Социальная квартира пустует. Карантин приостановил работу проекта учебно-тренировочного сопровождаемого проживания общественной организации «Дом солнца». Ремесленные и инклюзивные мастерские также закрыты. Ребята самоизолировались. Но продолжают заниматься творчеством – теперь дистанционно. С помощью видео-уроков они создают интересные сувениры.

ИРИНА УСАНОВА, преподаватель региональной общественной организации «Дом солнца»: «Родилась идея занятий, чтобы чем-то их занять, чтобы они не теряли какие-то навыки свои, чтобы они могли пообщаться с родителями выполняя какие-то наши задания. Требований к заданиям было несколько: они должны были быть достаточно простые, они не должны были включать в себя какие-то техники, которые невозможно сделать без мастера».

«Дом солнца» для людей с ментальной инвалидностью – луч света. Здесь они чувствуют свою значимость, занимаются творчеством, становятся более самостоятельными и подготавливаются к жизни отдельно от родителей и родственников. Во время карантина важно не потерять навыки, поэтому заниматься необходимо. Видео-уроки записывают преподаватели общественной организации и выкладывают в группу в WhatsApp.

ИРИНА УСАНОВА, преподаватель региональной общественной организации «Дом солнца»: «Мы должны были придумать такие занятия, которые не требовали бы каких-то материалов специфических. То есть, у нас, допустим, в запасах был пластилин – мы должны были придумать что-то из пластилина. Я взяла занятия по квилингу, то есть работе с полосками бумаги. Потому что раньше эту технику мы применяли в занятиях, делали открытки, они пользовались популярностью. Потом это всё ушло, а запасы у нас остались».

Преподаватели составили план занятий, собрали и отвезли наборы подопечным – цветную бумагу, инструменты, пластилин, шаблоны для создания аппликаций, деревянные игрушки для ошкурки, краски, восковые мелки и многое другое. Теперь у ребят есть всё необходимое для того, чтобы проводить карантин с пользой.

ИРИНА УСАНОВА, преподаватель региональной общественной организации «Дом солнца»: «Другая наша сотрудница ведёт занятия по кулинарии. Они успешно прошли – ребята сделали три блюда. Выложили фото, видео отчёт и им понравилось. Также мы делали занятия по лепке из солёного теста».

Ирина Усанова рассказала, что многие подопечные «Дома солнца» используют гаджеты и другие современные технологии. Наиболее популярными программами у подопечных, по словам преподавателя, являются мессенджеры и социальные сети.

С отснятыми видео-уроками преподаватели «Дома солнца» планируют работать и дальше: опубликуют на сайте общественной организации, используют для дистанционных мастер-классов – уже поделились с Воскресной школой.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-04-27T14:41:00
В Севастополе люди с инвалидностью осваивают дистанционные технологии
В Севастополе люди с инвалидностью осваивают дистанционные технологии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заказник «Байдарский» в Севастополе засыпали строительным мусором
24.09.2020, 18:38
В заказнике «Байдарский» неизвестные сбрасывали строительный мусор и грунт, причинив многомиллионный ущерб бюджету города и невосполнимый вред природе
Новое здание школы в районе улицы Шевченко достроят раньше срока
24.09.2020, 18:16
Новое здание школы в районе улицы Шевченко планируют сдать в ноябре этого года. Новость сообщил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
24.09.2020, 17:44
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев
В Севастопольском огороде обнаружены боеприпасы времён войны
24.09.2020, 17:34
Житель Черноречья на своём приусадебном участке обнаружил четыре неразорвавшихся артиллерийских снаряда
В Севастополе открылся Международный салон изобретений и новых технологий
24.09.2020, 17:15
400 изобретений из 28 стран – три дня насыщенной программы. В Севастополе 24 сентября стартовал XVI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время»
Севастопольский участок трассы «Таврида» перекроют на одну ночь
24.09.2020, 16:29
На седьмом участке временно ограничат движение всех транспортных средств. Об этом сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя