В Севастополе люди не могут вовремя получить жизненно важные лекарства

17.08.2019, 16:11

В Севастополе вновь начались перебои с выдачей льготных лекарств. В частности, речь идёт об обеспечении больных, страдающих сахарным диабетом. В Севастопольское отделение Общероссийского народного фронта массово поступают жалобы граждан, которые не могут вовремя получить льготные  лекарства в нужной дозировке, и вынуждены покупать недешёвые препараты за свои деньги.  Ситуацию обсуждали на заседании Севастопольского штаба ОНФ в пятницу.

По мнению руководителя исполкома Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта Ларисы Мельник, Департамент здравоохранения сейчас возвращает город в 2017-2018 годы. Тогда из-за бездеятельности лекарственной службы были провалены закупки, и страдали больные люди. В Севздраве – уже четвёртое поколение руководителей, а проблемы остаются прежними.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА: «Как нам ещё с вами работать, и что мы должны сделать, чтобы служба лекарственного обеспечения начала всё-таки заниматься своими непосредственными обязанностями?»

Напомним, что закупочную деятельность Севздрава в прошлые годы уже проверяли Прокуратура и ФСБ. Выводы ведомств были весьма красноречивы: инсулины и сопутствующие препараты приобретались по высокой стоимости у определенных поставщиков, часто закупались огромные партии лекарств на крайнем сроке годности. Более того, Севастополь в определённое время стал периферией, куда можно было выгодно «пристроить» невостребованные препараты, в частности – аналоги импортного инсулина. По мнению Ларисы Мельник, сегодняшняя ситуация с предложением заменять больным прописанные препараты тем, что имеется в наличии, напоминает тот самый период.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА: «Появляются у нас данные, что новые руководители Службы лекарственного обеспечения. Готовят не очень корректные шаги по отношению к инсулинам. То есть, мы с вами рискуем вернуться в зону социального взрыва, который мы с вами проходили несколько лет назад, когда хотели инсулины иностранного производства полностью заменить «дженериками».

По мнению экспертов Севастопольского штаба ОНФ, проблема, если её не решать, приведёт к очередному социальному взрыву в Севастополе. Но самое главное – пострадают больные люди, которым государство дало социальные гарантии, а чиновники местного уровня эти гарантии не могут выполнить. Первый заместитель директора Севздрава Владислав Нусинов наличие проблемы признаёт.

ВЛАДИСЛАВ НУСИНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ: «Есть и объективные причины, и субъективные, и недоработки Департамента, в том числе, и медицинских организаций. В системе очень много моментов, которые постоянно обсуждаются, и работа с этими «тонкими местами» ведётся. Работы ещё много».

Но, по словам Нусинова, сегодня корень проблемы не только в недоработках чиновников Службы лекарственного обеспечения Севздрава. Большие трудности создаёт работа с поставщиками по  44-му Федеральному закону о закупках. Не всегда он выгоден коммерсантам.

ВЛАДИСЛАВ НУСИНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ: «Другие моменты – это монополия поставщиков, которые просто выворачивают руки, не желая выходить на лоты, которые имеют маленькую стоимость, 30-50 тысяч рублей и так далее. Мы прямым контрактом можем заключить, но поставщики отказываются, в виду логистики и так далее».

И подобные трудности испытывает не только Севастополь, проблема существует практически во всех регионах России. Поэтому, эксперты Народного фронта приходят к выводу, что в Закон о Госзакупках необходимо вносить изменения.  Закон в существующем виде – это не подспорье, а препятствие.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА: «Это сплошная одна проблема. И вот эксперты ОНФ сейчас начнут над этим работать. Потому что в части здравоохранения это, наверное, самое  опасное. Потому что это – жизни людей. А мы сегодня из-за банальных бюрократических проволочек, которые нам диктуются 44-м ФЗ, не можем в срок и так, как положено, закупить лекарства, жизнен необходимые для населения».

Свои предложения по изменению законодательства севастопольские эксперты собираются представить на очередном форуме Общероссийского народного фронта.

Елена Анисимова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-08-17T16:11:00
В Севастополе люди не могут вовремя получить жизненно важные лекарства
В Севастополе люди не могут вовремя получить жизненно важные лекарства
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда
18.09.2020, 19:12
Ещё в 2017 году пчеловод Валентин Волынец получил грант на развитие своего дела в размере 1,5 миллионов рублей. За три года его пасека выросла в три раза – с 20 пчелосемей до 75
Один человек пострадал при обрушении строительных лесов в Севастополе
18.09.2020, 17:31
Обстоятельства и причины происшествия устанавливаются. Известно, что падение строительных конструкций случилось во время ремонта фасада жилого дома
Севастополь ожидает резкое похолодание
18.09.2020, 15:46
Уже сегодня ночью мы почувствуем наступление осени
В Севастополе построят второй инфекционный модуль для больных коронавирусом
18.09.2020, 15:28
Подготовить предложения по месту для размещения второго инфекционного модуля в Севастополе поручил профильным департаментам временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев
Дом 1952-го года постройки в центре Севастополя капитально отремонтируют к его столетию
18.09.2020, 14:14
Капитальный ремонт фасада и балконов здания на ул. Ленина, 13 возможен только в комплексе с соседними многоквартирными домами в центре Севастополя, которые также относятся к объектам культурного наследия
Севастополь ожидает первую партию вакцины от COVID-19
18.09.2020, 13:53
Стала известна дата, когда в Севастополь прибудет вакцина от коронавируса