В Севастополе людей с ментальной инвалидностью обучают самостоятельному проживанию

15.01.2019, 14:17

Помочь людям с ментальной инвалидностью стать более самостоятельными и подготовиться к жизни отдельно от родителей и родственников решила общественная организация «Дом солнца». Проект учебно-тренировочного сопровождаемого проживания выиграл конкурс президентских грантов. В рамках этого проекта удалось арендовать и отремонтировать обычную трехкомнатную квартиру, где на протяжении 3 месяцев должны жить участники. Чуть меньше месяца назад в импровизированном общежитии появились первые жильцы. Наша съемочная группа узнала о впечатлениях тех, кто впервые оказался без опеки родителей и смог почувствовать себя взрослым.

Приготовить себе ужин, постирать одежду, сходить в магазин – для большинства из нас справиться с этими бытовыми задачами не составит труда. Однако, многим людям, у которых присутствуют врожденные нарушения умственного или психического развития, даже таким простым вещам нужно долго учиться. Татьяна Усачева – мама ребенка с ментальной инвалидностью. Сейчас ее дочь уже взрослая женщина. Татьяна вспоминает, как на протяжении всей жизни дочери, помогала ей осваивать различные базовые навыки и учиться новому.

ТАТЬЯНА УСАЧЕВА, волонтёр Региональной общественной организации «Дом солнца»: «В семье приходится повторять одни и те же вещи, какие-то прививать навыки, которые другим ребятам, другим детям легко даются, а инвалидам нужно постоянно рассказывать, напоминать, чтобы выработать какой-то автоматизм».

Татьяна решила помочь и другим ребятам с инвалидностью освоить окружающий мир и стать более самостоятельными. Женщина стала волонтером нового проекта учебно-тренировочного сопровождаемого проживания. Его реализует Региональная общественная организация «Дом солнца» при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках этого проекта удалось арендовать и отремонтировать обычную трехкомнатную квартиру, где на протяжении 3 месяцев должны жить участники.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, председатель Региональной общественной организации «Дом солнца»: «Идея в том, чтобы научить этих ребят жить самостоятельно. Дело в том, что когда они живут дома, даже те ребята, которые могут что-то делать сами, мамы зачастую делают это вместо них. Потому что это проще, быстрее, ждать долго, не очень качественно будет сделано. В итоге, они лишаются того опыта, который могли бы получить, живя самостоятельно. А когда приходит время остаться одним, они получаются беззащитны».

Чуть меньше месяца назад в импровизированном общежитии появились первые жильцы. 4 человека – Татьяна, Юлия, Андрей и Дмитрий. Все они разного возраста: от 23 лет до 41 года, но для всех это первый опыт жизни отдельно от семьи. Вместе они учатся готовить, составлять список покупок и планировать бюджет, самостоятельно стирать одежду и убирать комнаты.

Сложнее всего участникам проекта дается все, что связано с планированием, отмечает куратор. Им, например, трудно представить какой объем продуктов, и по какой стоимости можно купить на имеющиеся деньги. Но вместе ребята дополняют друг друга своими умениями и с подсказками социального работника справляются со всем. Все обязанности четко распределены по графику: кто-то накрывает на стол, кто-то моет посуду, кто-то идет в магазин. Есть и свои маленькие «семейные» традиции.

Кроме обучения самостоятельной жизни, всем подопечным предлагают работу. Вместе с волонтерами они создают различные поделки из дерева, стекла, собирают книги и брошюры, а потом, после их продажи, получают деньги. Поскольку работа напоминает скорее занятия в кружке, ребята выполняют ее с удовольствием.

ТАТЬЯНА, участница Проекта учебно-тренировочного сопровождаемого проживания: «Я еще вступила в центр, в «Дом солнца», и мне все рассказывают, чем надо заняться – валять из шерсти, шкурить деревяшки, складываем книжки Союзпечати. Мне очень там понравилось, в «Доме солнца».

Подопечным «Дома солнца» предлагают занятия в художественной, ткацкой, витражной, столярной мастерских и типографии. Их совместные с волонтерами и дизайнером работы продаются на городских ярмарках, магазине «Твоя полка» и в рамках различных проектов. Кроме того, регулярно молодые люди все вместе посещают театры, ездят на экскурсии, играют в настольные игры и многое другое.

АНАТОЛИЙ НАГАЛЬСКИЙ, заместитель председателя Региональной общественной организации «Дом солнца»: «Вообще, усилия направлены на то, чтобы по возможности более полноценную жизнь создать для тех людей, у которых затруднения в коммуникации с обществом. Ни у кого из наших нет комплекса неполноценности. Все живут интересной жизнью. У нас большая семья: более сильные помогают слабым – это тоже одна из целей нашего воспитания».

Несмотря на то, что такая социализация явно положительно влияет на людей с особенностями развития, многие родители боятся отпускать своих, пусть и физически взрослых, детей из-под своего присмотра. Но социальные работники уверены, пользы это ребятам не принесет.

ТАТЬЯНА УСАЧЕВА, волонтёр Региональной общественной организации «Дом солнца»: «Когда-то мы уйдем, мы уже пенсионеры, практически все родители. Мы уйдем, а ребятам нашим нужно будет как-то остаться и жить дальше. И основная задача наша, чтобы они не попали в какой-то мир неизвестности, чтобы как-то их научить».

Навыки самостоятельной жизни, наверняка, помогут молодым людям в будущем. Елена Васечкина, инициатор проекта, надеется, что после завершения гранта, его реализация продолжится уже при поддержке города, как во многих городах России.

Совместное проживание не только положительно сказывается на развитии самих участников, но и гораздо выгоднее для государства, чем содержание, например, психоневрологического интерната, о создании которого уже давно говорят в Севастополе.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, председатель Региональной общественной организации «Дом солнца»: «Стоимость такого вида проживания, как мы сейчас организовываем, на 1 человека – в 4 раза меньше, чем стоимость организации проживания 1 человека в психоневрологическом интернате. Это только строительство. Соответственно, потом будет идти стоимость сопровождения со всем штатом психоневрологического интерната, со всеми службами и так далее».

О конкретных результатах проекта можно будет говорить через 2 месяца, когда закончится курс нынешних жильцов учебной квартиры. Вслед за ними туда переедет следующая группа.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-01-15T14:17:00
В Севастополе людей с ментальной инвалидностью обучают самостоятельному проживанию
В Севастополе людей с ментальной инвалидностью обучают самостоятельному проживанию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник