В Севастополе ловят организаторов несанкционированных свалок

05.02.2020, 15:05

В Севастополе ловят организаторов несанкционированных свалок. За самовольный сброс мусора нарушителям грозит серьёзный штраф. 5 февраля сотрудники Севприроднадзора, Департамента городского хозяйства, инспекторы ГИБДД и общественники провели совместный рейд. Мобильный патруль посетил несколько наиболее проблемных участков, где часто незаконно сваливают строительные отходы. Один из них – Инкерманский карьер.

Инкерманский карьер постепенно превращается в свалку. Это место давно облюбовали «мусоровозы», говорит член Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин. Раньше здесь добывали камень для строительства, но сейчас карьер не функционирует.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Мы уже неоднократно фиксировали автомобили, которые вывозят сюда строительные отходы, которые имели признаки как пятого, так и четвёртого класса опасности. Мы наблюдали за тем, как строительные отходы вываливаются незаконным образом на данной территории, я подчеркну, на территории города Севастополя. На данном участке ведётся деятельность по переработке данных отходов. Но кроме этого, мы наблюдали неоднократно, как сваливают отходы четвёртого класса опасности – бетонные изделия, асфальт переработанный и засыпались сверху грунтом пятого класса опасности».

Недалеко находится дробильная установка – здесь перерабатывают строительные отходы. В Севприроднадзоре говорят, что разрешительных документов на эти работы не видели.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Эти работы ведутся незаконно. Вы сами видите, сколько здесь получается, какой огромный объём строительных отходов – их перерабатывают. Соответственно, документов подтверждающих законную деятельность нет».

Проблема незаконного сброса мусора в Севастополе крайне актуальна. Новые точки со строительными или бытовыми отходами появляются чуть ли не каждый день, говорят общественники. Они намерены бороться с нарушителями и наказывать виновных.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «То есть, помимо того, что будут наложены штрафы на предприятия, будет ставится вопрос об изъятии лицензии, если таковая имеется, после этого, на взыскание экологического ущерба и обязать предприятия устранить свалки, незаконные свалки строительных отходов за собственный счёт. Здесь уже речь идёт уже о гораздо более крупных денежных средствах».

По словам Юрия Чайкина, вывоз и утилизация строительного мусора стоит дорого. Организовывая стихийные свалки, недобросовестные перевозчики зарабатывают большие деньги.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Мы наблюдали картину, когда и в Юхарину балку, и в район Инкермана, и на этот участок в день вывозится 50 и более машин. То есть, ежедневно такие фирмы недобросовестно зарабатывают очень большие деньги. Сумма – от 750 рублей в день и выше. Одно дело, когда эти денежные средства оплачивают частные организации таким перевозчикам. Другое дело, когда реализуются какие-то федеральные целевые программы, оплачиваются официально бюджетные средства. Эти фирмы, которые занимаются таким недобросовестным видом получения дохода, просто кладут эти деньги себе в карман. Здесь речь идёт о более серьёзных нарушениях, таких как нецелевое использование бюджетных средств».

Общественники вместе с прокуратурой, полицией и представителями Правительства города будут проводить регулярные рейды и проверки, чтобы отслеживать грузовики со строительными отходами. Это позволит проконтролировать, как организации соблюдают закон, а также выявить новые места сброса мусора и наказать нарушителей.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-05T15:05:00
В Севастополе ловят организаторов несанкционированных свалок
В Севастополе ловят организаторов несанкционированных свалок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 29 ноября
29.11.2021, 10:38
Количество случаев заболевания коронавирусом в Севастополе постепенно снижается
Историческое событие: на БДК «Азов» ЧФ подняли кормовой Георгиевский флаг
29.11.2021, 09:26
Торжественная церемония прошла в Севастополе 28 ноября
Севастопольские чиновники не видят нарушений на стройке у забора школы на Радиогорке
29.11.2021, 09:20
Нашумевшая стройка на улице Симонка рядом со школой №40 пока не вызывает вопросов у городских чиновников
Аджилити и собачий фристайл: чем занять своего питомца в Севастополе?
29.11.2021, 09:01
Чем занять своего любимого питомца в Севастополе? Ответ на этот вопрос знают в местной Федерации кинологического спорта
В парке «Каменный цветок» Тихон Синицын презентовал выставку стихов и зарисовок
29.11.2021, 08:51
В парке «Каменный цветок» возле торгово-развлекательного центра «Муссон» открылась выставка Тихона Синицына
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину