В Севастополе ловят организаторов несанкционированных свалок

05.02.2020, 15:05

В Севастополе ловят организаторов несанкционированных свалок. За самовольный сброс мусора нарушителям грозит серьёзный штраф. 5 февраля сотрудники Севприроднадзора, Департамента городского хозяйства, инспекторы ГИБДД и общественники провели совместный рейд. Мобильный патруль посетил несколько наиболее проблемных участков, где часто незаконно сваливают строительные отходы. Один из них – Инкерманский карьер.

Инкерманский карьер постепенно превращается в свалку. Это место давно облюбовали «мусоровозы», говорит член Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин. Раньше здесь добывали камень для строительства, но сейчас карьер не функционирует.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Мы уже неоднократно фиксировали автомобили, которые вывозят сюда строительные отходы, которые имели признаки как пятого, так и четвёртого класса опасности. Мы наблюдали за тем, как строительные отходы вываливаются незаконным образом на данной территории, я подчеркну, на территории города Севастополя. На данном участке ведётся деятельность по переработке данных отходов. Но кроме этого, мы наблюдали неоднократно, как сваливают отходы четвёртого класса опасности – бетонные изделия, асфальт переработанный и засыпались сверху грунтом пятого класса опасности».

Недалеко находится дробильная установка – здесь перерабатывают строительные отходы. В Севприроднадзоре говорят, что разрешительных документов на эти работы не видели.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Эти работы ведутся незаконно. Вы сами видите, сколько здесь получается, какой огромный объём строительных отходов – их перерабатывают. Соответственно, документов подтверждающих законную деятельность нет».

Проблема незаконного сброса мусора в Севастополе крайне актуальна. Новые точки со строительными или бытовыми отходами появляются чуть ли не каждый день, говорят общественники. Они намерены бороться с нарушителями и наказывать виновных.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «То есть, помимо того, что будут наложены штрафы на предприятия, будет ставится вопрос об изъятии лицензии, если таковая имеется, после этого, на взыскание экологического ущерба и обязать предприятия устранить свалки, незаконные свалки строительных отходов за собственный счёт. Здесь уже речь идёт уже о гораздо более крупных денежных средствах».

По словам Юрия Чайкина, вывоз и утилизация строительного мусора стоит дорого. Организовывая стихийные свалки, недобросовестные перевозчики зарабатывают большие деньги.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Мы наблюдали картину, когда и в Юхарину балку, и в район Инкермана, и на этот участок в день вывозится 50 и более машин. То есть, ежедневно такие фирмы недобросовестно зарабатывают очень большие деньги. Сумма – от 750 рублей в день и выше. Одно дело, когда эти денежные средства оплачивают частные организации таким перевозчикам. Другое дело, когда реализуются какие-то федеральные целевые программы, оплачиваются официально бюджетные средства. Эти фирмы, которые занимаются таким недобросовестным видом получения дохода, просто кладут эти деньги себе в карман. Здесь речь идёт о более серьёзных нарушениях, таких как нецелевое использование бюджетных средств».

Общественники вместе с прокуратурой, полицией и представителями Правительства города будут проводить регулярные рейды и проверки, чтобы отслеживать грузовики со строительными отходами. Это позволит проконтролировать, как организации соблюдают закон, а также выявить новые места сброса мусора и наказать нарушителей.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-05T15:05:00
В Севастополе ловят организаторов несанкционированных свалок
В Севастополе ловят организаторов несанкционированных свалок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе предприниматели получили более 430 млн рублей поддержки
14.07.2020, 14:56
Меры поддержки касаются тех предпринимателей, которые попали в федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей, и подали заявления на выплаты Федеральную налоговую службу
Ремонт сквера Севастопольских курсантов завершен почти наполовину
14.07.2020, 14:05
О том, что уже сделано в сквере и какие изменения пришлось внести в первоначальный проект – в сюжете телеканала «НТС»
В Севастополе трёхлетний ребёнок заболел коронавирусом
14.07.2020, 11:08
По состоянию на утро 14 июля в Севастополе зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19
ФК «Севастополь» одержал волевую победу в крымском дерби
14.07.2020, 09:52
Главное противостояние полуострова впервые прошло на стадионе базы «Скиф» в Новопавловке под Симферополем
Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной
14.07.2020, 09:43
Семи велосипедистам из команды «Авангард» предстоит проехать более 350 километров из Севастополя до Новороссийска, где их сменит следующая группа
На конкурс «Самый дружный двор» в Севастополе подано 108 заявок
14.07.2020, 09:21
Главная задача конкурса – благоустройство севастопольских дворов, при непосредственном участии жителей