В Севастополе крымский богатырь отбуксировал самолёт Бе-12 весом более 30 тонн

16.03.2021, 17:59

Крымский богатырь Джамшид Исматиллаев установил новый рекорд России, отбуксировав крупнейший в мире самолёт-амфибию Бе-12, весом более 30 тонн. Спортсмена не смогла остановить не только плохая погода с сильным ветром и дождём, но и травма – после первой попытки силач получил надрыв икроножной мышцы. Рекорд России был установлен в рамках проекта «Сильнейшая нация мира» и приурочен к 7-й годовщине «Русской Весны».

За плечами Джамшида Исматиллаева – самый большой в мире самолёт-амфибия Бе-12, весом более 30 тонн. Крымский богатырь собрался установить рекорд России, отбуксировав железного исполина на расстояние в несколько метров. Однако уже на старте, преодолев всего около 30 сантиметров, силач падает на землю, получив травму ноги. Джамшид встаёт на ноги только при помощи партнёров по команде. В последующем интервью спортсмен не скрывает своего разочарования.

ДЖАМШИД ИСМАТИЛЛАЕВ, крымский богатырь: «Сложности в том, что машина большая, зверь большой. Самолёт большой. Здесь сложность в том, что он военный самолёт и резина большая. Охват резиной поверхности большой. И сложно, сложно. Такие агрегаты сложно тянуть».

Казалось бы, на этом в буксировке многотонного самолёта должна быть поставлена точка. Но Джамшид, убедившись, что левая нога функционирует и открытого разрыва мышцы или связки нет, просит организаторов дать ему ещё одну попытку. А затем ещё и ещё. Только с четвёртого раза силачу удаётся сдвинуть огромный самолёт-амфибию на расстояние более метра.

ДЖАМШИД ИСМАТИЛЛАЕВ, крымский богатырь: «Готовился три месяца, планировал вообще всю лестницу пройти. Ну, я не знаю, мы тянули совсем другой самолёт на тренировке. Мне показалось, что самолёт был в яме. Мне так показалось, это военный аэродром, не пассажирский скажем так. Видите, с четвёртой попытки получилось его более метра протащить».

Регистрировала рекорд команда специально приглашённых судей. Среди них был прославленный российский силач Михаил Шивляков, более известный как самый сильный русский морпех.

МИХАИЛ ШИВЛЯКОВ, рекордсмен мира по становой тяге: «К сожалению, с первого раза не удалось, но вы сами видите, погода достаточно экстремальная была. К сожалению, атлет получил травму, но регламентом не установлено, и мы дали ему ещё несколько попыток. В результате, спустя 10 минут отдыха, он в четвёртой попытке установил рекорд – 112 см за 40,15 секунды. С чем его и поздравляю! Поздравляю крымчан! Поздравляю всех наших россиян!».

Джамшид Исматиллаев установил рекорд России в рамках проекта «Сильнейшая нация мира». Год назад на встрече с Президентом севастопольский силач Михаил Паллер предложил создать Всемирную богатырскую лигу, чтобы фиксировать подобные достижения, без оглядки на санкции и запреты со стороны других стран. Сегодня даже погода была против того, чтобы крымский богатырь установил рекорд.

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, президент АНО «Сильнейшая нация мира»: «Внезапно столкнулись с вопросами, к которым невозможно подготовиться. Начался встречный ветер, самолёт попал в яму на полосе, потому что сама полоса состоит из плит, они под разным углом. Атлет на первой попытке израсходовал большую часть сил, получил травму. И дальше всё, что происходило – настоящая драма. Потому что никто не знал, будет ли вообще успех и есть ли шансы. Просто он готовился, ему надо было дать этот шанс – войти в историю и установить рекорд».

Организаторы передадут информацию о достижении в Книгу Рекордов России, чтобы официально зафиксировать результат крымского силача. Сам Джамшид Исматиллаев ни в коем случае не планирует останавливаться, и уже готовит новый рекорд.

ДЖАМШИД ИСМАТИЛЛАЕВ, крымский богатырь: «Мы не бросаем своё дело. Что планируете следующее? Паровоз. Что? Паровоз. Толкать паровоз? Конечно!»

Рекорд по буксировке крупнейшего в мире самолёта-амфибии Бе-12 был установлен на военном аэродроме в посёлке Кача. Достижение было зафиксировано в рамках проекта «Сильнейшая нация мира» и приурочено к 7-й годовщине «Русской Весны», а также к 100-летию морской авиации Черноморского флота.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-03-16T17:59:00
В Севастополе крымский богатырь отбуксировал самолёт Бе-12 весом более 30 тонн
В Севастополе крымский богатырь отбуксировал самолёт Бе-12 весом более 30 тонн
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Памятник «100-летию окончания Гражданской войны» открыли в Севастополе
22.04.2021, 20:52
Монумент появился благодаря совместной инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Севастополя по поручению Президента России
23 апреля выключат отопление в Севастополе
22.04.2021, 20:00
Сначала тепло отключат в многоквартирных домах. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Николай Жигулин
В Никитском ботаническом саду стартовал парад тюльпанов
22.04.2021, 19:37
Из-за нестабильной погоды организаторы до последнего не знали, когда распустится основная часть цветов
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 3
22.04.2021, 19:30
В новой серии цикла – детективная история о том, как узкая полоса прямо на обвалоопасном склоне в историческом месте была нарезана на участки для частников
В Севастополе задержали троих сбытчиков фальшивых денег
22.04.2021, 19:26
Подозреваемые через интернет купили крупную партию поддельных купюр номиналом в 5 тысяч рублей. Получив фальшивые банкноты они наладили их сбыт на территории полуострова
Проснувшихся севастопольских пчёл обследуют ветеринары
22.04.2021, 18:12
В Севастополе после зимней спячки просыпаются пчёлы. Сотрудники городского ветеринарного центра приступили к ежегодному санитарному обследованию пасек