В Севастополе коров обследуют на туберкулёз дважды в год

17.11.2021, 08:54

Диагностику на туберкулёз у коров проводят сотрудники Государственной ветеринарной службы Севастополя. Крупный рогатый скот исследуют два раза в год, чтобы не допустить распространения заболеваний, опасных для животных и человека. Люди могут заразиться туберкулёзом при употреблении мяса или молока инфицированного скота. Визуально определить эту болезнь у коровы невозможно, поэтому специалисты берут специальные пробы.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Юлии Душкиной 27 голов крупного рогатого скота. Из них десять дойных коров. Если хоть одна из них заразится туберкулёзом или сибирской язвой, то пойдёт на убой, а за ней и остальные. Ведь это заболевание протекает бессимптомно. Визуально его никак не определить. Чтобы своевременно и более эффективно диагностировать туберкулёз, ветеринары берут пробу на аллергическую реакцию у коров в животноводческих и личных подсобных хозяйствах в Севастополе. Для выявления инфекционного заболевания врачи вводят препарат туберкулин в шею животного. Процесс похож на пробу Манту у человека.

ОЛЬГА МАРКЕЕВА, ведущий ветеринарный врач ветеринарного пункта «Терновский»: «На качество молока он абсолютно не влияет. Молоко можно употреблять сразу. Также никак это не влияет на здоровье коров. Никаких осложнений давать он не может. Только местная реакция. Сегодня мы непосредственно вводили туберкулин. Через 72 часа посмотрим по кожной складке на шее коровы. Если она будет увеличена, это положительная реакция. Если нет, то реакция отрицательная. Положительных реакций пока в Крыму выявлено не было».

Для повышения эффективности исследования дойных коров проверяют на туберкулёз дважды в год, остальных – один раз. По достижении трёхмесячного возраста весь крупный рогатый скот подлежит обследованию.

МИХАИЛ ЛУЧНИКОВ, начальник отдела противоэпизоотической работы Управления ветеринарии Севастополя: «Данные мероприятия направлены на раннюю диагностику такого заболевания как туберкулёз с целью предотвращения возникновения этого заболевания на территории Севастополя. По состоянию на сегодня территория города является благополучной по данному заболеванию и ранее оно не регистрировалось на территории города».

Корова может заразить туберкулёзом других животных и человека. Люди могут заболеть при контакте с больным животным или при употреблении его мяса и молока. Также от скота передаётся человеку сибирская язва. Это особо опасное острое инфекционное заболевание. Поэтому с ним борются с помощью вакцинации. В этом году ветеринары привили от сибирской язвы более 1000 коров. Все результаты диагностики и вакцинации заносятся в ветпаспорта. Ветеринарная служба Севастополя проводит учёт сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот диагностируют на туберкулёз бесплатно. Однако владельцы хозяйства надеются и на другие виды помощи государства.

ЮЛИЯ ДУШКИНА, владелица крестьянско-фермерского хозяйства: «На сегодняшний момент ферма у нас находится в аренде. Хотим обратиться к властям Севастополя, чтобы они нам помогли. Ферму свою поставить, чтобы коровы жили в лучших условиях, травку посадить свою многолетнюю, чтобы было, чем кормить, потому что выпаса нет. Некуда водить. Везде загородили земли виноградниками».

В этом году ветеринары исследовали на туберкулёз более 1300 голов крупного рогатого скота. Ещё 500 коров планируют проверить до конца года.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2021-11-17T08:54:00
В Севастополе коров обследуют на туберкулёз дважды в год
В Севастополе коров обследуют на туберкулёз дважды в год
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера