Он пронёс память о войне сквозь всю жизнь. 17 августа 80-летний юбилей отмечает командир поискового отряда «Память» Александр Павлович Запорожко. Война не закончена, пока не похоронен последний её солдат. Для многих людей – это не просто слова, это смысл жизни. Александр Запорожко стал одним из первых севастопольских поисковиков. В этом году исполняется 43 года с того момента, как он посвятил свою жизнь святому делу – возвращению из небытия имен людей, погибших за наш город, за нашу страну.
АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Это был сержант, морячок и майор. У майора были документы. Вот этого майора, останки этого майора, я собирал в собственную наволочку. И потом приехала его дочь из Москвы, забирать останки эти. Вот тогда я впервые столкнулся вот так».
А было это в далёком 1959 году. Он, сын защитника Севастополя, семилетним мальчишкой видевший, как наш город возрождается из пепла, тогда твёрдо для себя решил, что между словами «убит» и «пропал без вести» есть огромная разница. И долгие послевоенные годы эта неизвестность давала надежду тысячам матерей, жен, детей… Но когда она угасала, становилось ясно, что в словах «пропал без вести» так много несправедливости. Александра Павловича часто спрашивают: почему он выбрал этот путь? Его отец, участник обороны Очакова, Одессы, Севастополя, перед смертью сказал сыну: мы выжили, а им уже никто не поможет. Ищи их!
АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Это тяжёлая работа, это опасная работа, и требует, конечно, абсолютной честности».
В 1975 году при комитете комсомола Севастопольского приборостроительного завода «Парус» Александр Павлович Запорожко организовал поисковый отряд «Память».
АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Я сказал: ребята, чтоб осталось 5-7 человек. Этого будет вполне достаточно. Осталось 5».
Поисковый отряд «Память», спустя 43 года, продолжает активно работать в составе Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг». Руководит объединением Марина Николаевна Гавриленко. Сегодня она рядом с Александром Павловичем. Она его любимая и верная жена. В этой семье никогда не возникает конфликтов из-за разных увлечений, рассказывает Марина Николаевна. Супругам всегда есть, о чём поговорить. Они вместе 32 года. Воспитали сына, сейчас растят двух внучек. Они снова и снова возвращаются на места давних сражений, чтобы воскрешать из небытия имена героев. Это – их общий долг.
МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Мы вместе прошли весь Советский Союз в походах. Мы инструкторы детского и взрослого туризма. Мы вместе сплавлялись по рекам, мы вместе прошли приполярный Урал, мы вместе здесь живём и пережили множество бед. Александр Павлович несколько раз болел серьёзно. Но мы его вытащили, и он с нами, многие годы ещё будет с нами. Многие люди, которые его знают, очень удивляются такой цифре возраста».
Александр Павлович долгие годы с энтузиазмом занимался охраной севастопольских памятников, военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Благодаря его работе удалось сохранить и воскресить многие объекты культурного наследия. Под его руководством поисковики установили памятные знаки на территории береговой батареи № 702, на улице Аллы Оношко, на братской могиле в селе Верхнесадовое. Только на территории зенитной батареи № 365 удалось поднять больше 60-и бойцов, а безымянная высота, на которой расположена батарея, по инициативе поисковиков получила имя – Высота Героев.
ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк, руководитель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Александр Павлович скромный человек, удивительно скромный человек. Наверное, таких людей нужно награждать и награждать, и говорить о них, но он, наверное, и не захочет этой помпезности, этой славы».
Директор историко-мемориального комплекса «35-ая береговая батарея» Валерий Володин хорошо знает, какой неоценимый вклад вносит Александр Запорожко в сохранение истории и памяти. Памяти, которая бесценна.
ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»: «Мы действительно искренне считаем, что Александр Павлович входит в число тонкой-тонкой прослойки, элитной, которая про историю не говорит и не рассказывает, а историю делает! Вот человек, который действительно достоин того, чтобы его имя знали многие другие».
В День рождения рядом – самые близкие и родные. Здесь и поисковики, те, кто много лет бок о бок с Александром Павловичем несёт Вахту Памяти. Совсем недавно на западном берегу Камышовой бухты они подняли еще одного бойца. Сохранившийся медальон – последняя зацепка, которая может вернуть из небытия имя еще одного защитника Севастополя.
ГЕННАДИЙ ЕФИМОВ, командир поискового отряда «Херсонес»: «Мы его не открывали, я привёз его Александру Павловичу. Может быть, здесь будет информация о погибшем солдате. Или красноармеец или краснофлотец. Пока ещё мы не знаем».
Александр Павлович – автор книг «По следам подвига» и «Моя Севастопольская страда». Он ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Получил множество наград и дипломов.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Мы все гордимся, что мы знакомы с Александром Павловичем, потому что это кладезь истории, кладезь знаний. Он не просто знает, он своими руками прощупал каждый камушек Севастополя на тех местах, где он проводил раскопки, поисковую деятельность. Поэтому знакомство с таким человеком, дружба с таким человеком – это самое дорогое и достойное для каждого из нас».
КИРИЛЛ РАДИОНОВ, депутат Нахимовского муниципального образования: «Это выдающийся человек, это человек с восхитительными энциклопедическими знаниями истории. Мне довелось быть с ним на некоторых мероприятиях на 365-й зенитной батарее. Я был поражен, на сколько, этот человек, на сколько, он знает все даты, все фамилии, все цифры».
В день рождения принято загадывать желания. У Александра Павловича оно одно.
АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Прочесть ещё одно имя. Вот сегодняшний медальон, который вот здесь у вас уже был. Это будет самый большой подарок».
Его опыт бесценен, а ответственное отношение к делу всей жизни – настоящий пример для подражания. И возраст – не помеха! Александр Павлович Запорожко ведёт активный образ жизни, заряжает оптимизмом и жизнерадостностью и считает себя счастливым человеком!
«Мы любим нашего дедушку за то, что он самый лучший дедушка в мире! Дедушка с Днём рождения тебя!»
Коллектив телеканала «НТС» присоединяется к поздравлениям и желает командиру поискового отряда «Память» Александру Павловичу Запорожко крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Марина Иванова, Маргарита Пронина, Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, «Севинформбюро»