В Севастополе колонна ретро-техники прошла по местам боевой славы Красной армии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе колонна ретро-техники прошла по местам боевой славы Красной армии
            [LINK] => /news/v-sevastopole-kolonna-retro-tekhniki-proshla-po-mestam-boevoy-slavy-krasnoy-armii-5905/
        )

)

В Севастополе колонна ретро-техники прошла по местам боевой славы Красной армии

22.06.2016, 20:12

Камышлы, Верхнесадовое, Терновка, Оборонное… 22 июня колонна ретро-техники прошла по местам боевой славы, где во время второй обороны Севастополя тысячами погибали красноармейцы и краснофлотцы, первыми вставшие на защиту города. Автопробег, посвященный началу Великой Отечественной войны, автомобильно-мотоциклетная группа «Красная армия» проводит с 2002 года. По пути следования униформисты навещают участников боевых действий Великой Отечественной войны, живущих в сельской зоне, чтобы еще раз поклониться фронтовикам и сказать: спасибо за Победу.

Колонна подъезжает к селу Камышлы. Здесь их давно заждалась баба Шура – рядовая 25-й  Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени Чапаева – Шевкие Абибулаева. 9 мая на параде Победы она возглавляла колонну автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия». Она прошла вторую оборону Севастополя с первого и до последнего дня. В 1942 году ей было всего 16 лет, она работала санинструктором.

«Личный состав «Красной армии» построен. Два коротких, один протяжный… Ура, ура, ура!!!»

ШЕВКИЕ АБИБУЛАЕВА, участница боевых действий Великой Отечественной войны:
«Мои любимые солдатики, сегодня я рада вас видеть. Как будто мне 16 лет, и вы принимаете меня в свое общество. Спасибо вам, низкий поклон. Ваши дедушки, бабушки воевали. Теперь их нет. Зато наследники сегодня защищают дух своих бабушек и дедушек» 

Она плохо говорила по-русски, но хорошо знала немецкий. Ее часто отправляли в разведку. В своем доме в родной деревне Камышлы баба Шура создала музей памяти своих боевых товарищей. Каждый год 22 июня она с нетерпением ждет гостей. 

ЮРИЙ ПЕЧНИКОВ, участник автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«Для нас это много что значит, мы всегда всех помним. Мы очень ценим наших предков, которые воевали за эту землю. И мы будем это помнить всегда, хранить и стараться передавать детям, внукам. Чтобы они это помнили и никогда не забывали»

ИРИНА МАРКЕЛОВА, участница автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«У нас дед воевал, был летчиком, прошел всю войну от начала (с 22 июня) в Севастополе. Если мы не будем этим заниматься, правнуки не будут помнить этого. Это память, которую нельзя забывать»

Колонна направляется к ДЗОТу № 11. Здесь их встречает Владимир Емельянович Сергиенко. Он был мальчишкой, когда в Севастополе шли кровопролитные бои. Работа всей его жизни поиск погибших защитников города. 40 лет назад он поднимал здесь останки погибших красноармейцев и краснофлотцев. 

В декабре 1941 года во время второго наступления гитлеровцев на Севастополь наиболее упорные и тяжелые бои развернулись у Камышловского оврага. 11 ДЗОТ находился на одном из участков линии обороны. Он преграждал путь врагу через Мекензиевы горы на Севастополь. 

ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО, руководитель Балаклавского поискового отряда «Подвиг»:
«Личный состав ДОТа – это краснофлотцы, простые советские ребята, которые знали, что за их спинами Севастополь и отступать было не куда. Немцы налетали авиацией, с трех сторон наносили минометные удары, мины и снаряды взрывались вокруг, и немцы прошли в сторону Севастополя только тогда, когда в ДОТе ни одного не осталось в живых» 

Все бойцы ДЗОТа поставили свои подписи под клятвой, принятой перед наступлением врага: «Над нашим родным городом, над главной базой Черноморского флота, над всеми нами нависла смертельная опасность. Враг рвется в наш любимый город Севастополь. Мы клянемся Родине не отступать назад ни на один шаг, ни при каких условиях не сдаваться в плен. Драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови».

Их имена высечены на памятнике. Останки девяти героев покоятся здесь. Клятву сдержали все. В противогазной сумке матроса Алексея Калюжного была найдена записка, в которой он написал: «Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«Люди один на один оставались со смертью, они не испугались, выполнили свой долг до конца. Я смотрю на детей сегодня. Когда Сергиенко Владимир Емельянович, поисковик со стажем, 50-лет рассказывает о боях, откуда шли немцы, где была наша оборона, с каким интересом дети слушают. Такой получился урок истории вживую. Это важно, на самом деле, не по книжкам, не по фотографиям, а вживую услышать этот запах, услышать этот шум травы, услышать этот ветер, понимать, какого было тем людям» 

Рассказы выживших фронтовиков – они важны как никогда. Потому что юные севастопольцы узнают о Великой Отечественной войне не из учебников по истории, а из рассказов дедов и прадедов. Эти мальчишки и девчонки будут хранить память об их подвиге и передавать будущим поколениям.

Маргарита Пронина, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-06-22T20:12:00
В Севастополе колонна ретро-техники прошла по местам боевой славы Красной армии
В Севастополе колонна ретро-техники прошла по местам боевой славы Красной армии
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6