В Севастополе хотят защитить пенсионеров, пострадавших от мошенников

28.11.2019, 09:21

В Законодательном собрании Севастополя обсудили судьбу обманутых мошенниками севастопольцев. Речь идёт о затянувшейся с прошлого года истории. Тогда севастопольские пенсионеры доверили замену счетчиков электроэнергии мошенникам, после чего понесли серьезные убытки.

На повестке обсуждения – помощь пострадавшим от мошенников севастопольцам. Пути выхода из сложившейся ситуации ищут с прошлого года. Однако ситуация оказалась не столь проста с юридической точки зрения.

Летом 2018 года в доверие пенсионеров втёрлись мошенники, предложив заменить электросчётчики по льготной цене. Больше полутора тысяч севастопольцев им поверили и отдали деньги за замену.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Эти коммерческие организации, заменив счетчики и взяв деньги, удалились. Вследствие последующих действий, когда люди обратились в Севэнерго, руководство энергопоставляющей организации, выставило штрафы за несанкционированные врезки».

В результате, севастопольцы, поверившие мошенникам, оказались должны своей энергопоставляющей компании – «Севэнергосбыту». Штрафы за самостоятельную замену счетчиков предполагали суммы, которые в разы превышали счета за потраченную электроэнергию. Тогда к делу подключился уполномоченный по правам человека в Севастополе, а также юристы, представители МВД, Прокуратуры и Роспотребнадзора. Было определено, что мошенники представляли фирмы, зарегистрированные в Брянске. Однако серьезные суммы севастопольцы должны оплатить в «Севэнергосбыт». Самостоятельно менять счетчики законом запрещено, а потому выставить штрафы и так пострадавшим горожанам – их специалистов обязывало законодательство, говорят в «Севэнергосбыте».

АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО, начальник отдела работы с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт»: «Действия сотрудников нашего предприятия в ситуации, которая сложилась с действиями брянских фирм по замене приборов учета наших потребителей, строго регламентировано действующим законодательством. В частности, 354 постановлением, которое утверждает право предоставления коммунальных услуг собственникам жилых домов и квартир в многоквартирном доме. Все эти случаи там прописаны и четко представлены все действия, которые должны производить поставщики коммунальных услуг в случае тех или иных ситуаций».

Действовать в рамках закона, но при этом снять финансовое бремя с потерпевших горожан, большую часть которых представляют пенсионеры. Так звучали ключевые задачи круглого стола. Собравшимися были предложены 2 варианта решения проблемы.  В «Севэнергосбыте» склоняются к взысканию образовавшейся задолженности в виде регресса – чтобы ущерб несли мошенники. Юристами предложено еще одно решение.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя: «Передать в части оплаты гарантирующему поставщику – «Севэнергосбыт» вот этих перерасчетов для того, чтобы «Севэнергосбыт принял это в части оплаты этого выставленного перерасчета и дальше уже самостоятельно занимался исполнительным производством. А в случае, если не будут удовлетворены в определенном объеме эти требования, обращался о банкротстве данных организаций и привлечению к субсидиарной ответственности учредителей, руководителей этих брянских организаций».

Такой метод требует дополнительной проработки юристами. Рассматривать предложенные методы участники круглого стола будут ближайшую неделю. Им предстоит найти действующий механизм и отменить взыскания дополнительных средств с потерпевших горожан. Однако есть те, кто уже потерпел убытки: деньги за перерасчет автоматически списывались с пенсий или зарплат.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «С тех, кого уже взыскали финансовые средства, - по ним будет отдельно создан реестр и, естественно, их интересы мы также будем отстаивать, чтобы им были эти средства возвращены».

В «Севэнергосбыте» также гарантировали: до окончательного решения вопроса, никаких мер в виде пени за неуплату выставленных счетов или отключения электроэнергии к потерпевшим горожанам применяться не будет. А вместе с тем, призвали севастопольцев более внимательно относиться к тем, кто приходит к ним в дом и предлагает заменить приборы учёта. 

АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО, начальник отдела работы с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт»: «Обращаться в ресурсоснабжающую компанию для выяснения причины пришедшего и представляющего интересы той или иной компании. У наших сотрудников имеется спецформа, имеются специальные удостоверения, по которым можно убедиться: есть телефоны – они все указываются в квитанциях об оплате – по ним можно связаться и уточнить ту или иную информацию».

Следующую встречу по решению проблемы пострадавших от мошенников горожан назначили через неделю.

Юлия Бауськова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-11-28T09:21:00
В Севастополе хотят защитить пенсионеров, пострадавших от мошенников
В Севастополе хотят защитить пенсионеров, пострадавших от мошенников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя может появиться новый храм-часовня
11.12.2019, 19:04
Церковное сооружение во имя Святого апостола Филиппа разместится на улице Михайловской между двумя многоквартирными домами
Севастопольские спасатели ликвидировали последствия крупного ДТП – правда, условного
11.12.2019, 18:49
Это второй этап командно-штабных тренировок по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
В Севастополе определились первые победители турнира по баскетболу среди школ
11.12.2019, 18:36
В среду завершились финальные игры среди 9-11 классов
Главный дерматолог Севастополя рассказал, зачем защищаться от солнца зимой
11.12.2019, 17:47
Севастополь – один из регионов-лидеров в стране по количеству случаев выявления меланомы кожи
Стало известно, когда пойдут прямые поезда из Севастополя в Москву
11.12.2019, 16:34
Минтранс России официально ответил депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику
Завершилось благоустройство сквера между улицами Косарева и Маринеско
11.12.2019, 16:25
В Севастополе появилось очередное обновлённое общественное пространство